В настоящее время лекарственные препараты, полученные на основе растительного сырья, составляют добрую треть всего реестра лекарственных средств, применяемых в современной медицине. Как правило, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Однако это не значит, что каждый бесконтрольно может заниматься самолечением. Безграмотное применение лекарственных растений может оказаться не только малоэффективным, но и опасным для здоровья.
ПО НАБЛЮДЕНИЯМ специалистов, примерно у 4-5% людей отмечается непереносимость, сверхчувствительность к некоторым растительным препаратам. Прием таких препаратов даже в незначительных дозах может вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы, экземы, отеков, зуда, приступов бронхиальной астмы.
Не исключены и другие совершенно непредсказуемые реакции на прием растительных средств, связанные с индивидуальными особенностями организма. Известно, например, что лимонник китайский - хороший стимулятор нервной системы. Настойка лимонника быстро снимает утомление, придает бодрость и повышает выносливость. Однако примерно у 4% людей лимонник вместо подъема сил, наоборот, вызывает вялость и угнетенность.
Подчас люди очень легкомысленно относятся к траволечению, устраивая настоящие эксперименты над собой. Сегодня попробовали одну траву, завтра - другую. Сегодня выпили полстакана растительного отвара перед сном, завтра - в два раза больше натощак. Мало кто задумывается над тем, что подобными экспериментами можно нанести своему здоровью непоправимый ущерб.
Чтобы получить от приема растительных средств ожидаемый эффект, надо хорошо знать свойства лекарственных растений. Здесь нужен грамотный, взвешенный подход. Вряд ли стоит полагаться на собственные знания. Но даже если вы уверены в том, что великолепно разбираетесь в травах, не стоит переоценивать свои возможности.
Прежде чем приступать к траволечению, желательно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом. Только он после соответствующего осмотра и диагностического обследования сможет подобрать необходимые растительные средства с учетом ваших сопутствующих заболеваний, назначить правильную дозировку и отработать схему приема травяных сборов. В противном случае возможны самые непредсказуемые последствия.
К примеру, в состав многих травяных сборов, применяемых при лечении желудочно-кишечного тракта, входит зверобой. Но надо учитывать, что зверобой обладает вяжущими свойствами. При длительном применении он вызывает сильные запоры. Поэтому если у человека были запоры и раньше, то зверобой еще более усугубит тяжелую ситуацию.
При лечении, скажем, желчнокаменной болезни очень важно знать, камни какого размера присутствуют в организме и как они расположены. При достаточно больших камнях надо очень осторожно подходить к подбору трав. Под действием трав, обладающих мочегонным эффектом, камни могут сдвинуться с места и направиться к выходу, вызвав закупорку главного желчного протока. В результате у человека начнется механическая желтуха, и тогда потребуется срочная операция. Этого не произойдет, если после проведения ультразвукового обследования и определения размера имеющихся камней врач-фитотерапевт подберет травы мягкого действия, которые будут не сдвигать имеющиеся камни, а медленно их растворять.
Кроме сопутствующих заболеваний надо точно знать, совместимы ли те или иные лекарственные средства растительного происхождения с принимаемыми вами химическими препаратами. Дело в том, что при их "встрече" в организме могут возникнуть совершенно неожиданные реакции.
Например, валериану и другие успокоительные травы не рекомендуется принимать вместе с антигистаминными препаратами. При употреблении противозачаточных пилюль не стоит одновременно применять зверобой: по некоторым данным, он снижает их эффективность. Женьшень, который часто используется как тонизирующее средство, несовместим с кофе и препаратами, содержащими кофеин: их сочетание может вызвать вместо бодрости повышенную возбудимость и раздражительность. Самый элементарный способ избежать таких нежелательных взаимодействий - принимать травы и лекарства в разное время суток.
Многие считают, что в связи с достаточно мягким действием растительных средств их можно употреблять сколь угодно долго. Это ошибочное мнение. Специалисты рекомендуют периодически менять травы и травяные сборы.
Во-первых, при длительном приеме одного и того же растительного средства к нему может возникнуть привыкание и его эффективность заметно снизится. Во-вторых, коварство фитотерапии заключается в том, что в надежде на отдаленный результат можно так запустить болезнь, что она перейдет в хроническую стадию.
Для разных случаев период смены растительных средств колеблется от 1 до 10 недель. Но в среднем схему траволечения рекомендуется обновлять через каждые 3-4 недели.
Некоторые растения в принципе непригодны для длительного использования. Принося пользу на первых порах, они впоследствии начинают оказывать на организм ярко выраженное отрицательное воздействие. К таким растениям относятся, например, чистотел, полынь, тысячелистник.
Многие лекарственные растения при сопутствующих заболеваниях обладают явно выраженным побочным эффектом. Поэтому прежде чем приготовить лечебный настой, отвар или мазь, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к приему данного растительного средства.
Аир противопоказан при повышенной секреторной функции желудка. Сок из свежих листьев алоэ противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря, геморрое, маточных кровотечениях. Аралию маньчжурскую не рекомендуется применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости. Арония (рябина) черноплодная противопоказана при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной свертываемости крови.
Настой березовых почек может вызвать раздражение почечной ткани. Бессмертник повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии его лучше не принимать. Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, выраженных отеках и язвенной болезни.
Горец птичий (спорыш) противопоказан при остром воспалении почек и мочевого пузыря. Не применяют его и при тромбофлебите, так как он обладает кровесвертывающими свойствами. Гранатовый сок надо перед употреблением обязательно разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты раздражают желудок и разъедают зубную эмаль.
Девясил при заболеваниях почек вводят в сборы только в небольших дозах. Донник при длительном употреблении вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту.
Зверобой продырявленный нельзя применять при высокой температуре, гипертонии, а его длительное использование приводит к снижению потенции у мужчин. Лесная земляника (ягоды) противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка. Золотой корень (родиола розовая) не рекомендуется при повышенной температуре и гипертонии.
Калина не применяется при подагре. От клюквы следует воздержаться при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Козлятник не назначают при гипертонической болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кукурузные рыльца нельзя применять при повышенной свертываемости крови.
Ламинария сахарная (морская капуста) не употребляется при любых формах нефрита и различных аллергических заболеваниях. Левзею (маралий корень) не применяют при гипертонии и повышенном давлении глазного дна. Семена льна посевного не применяют при холецистите и гепатите. Лимонник китайский противопоказан при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимости и бессоннице. Лук репчатый противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.
Ягоды малины при подагре и мочекаменной болезни есть нежелательно. Мелиссу не назначают при гипотонии. Можжевельник не применяют при острых заболеваниях почек. Морковь отрицательно влияет на деятельность сердца. Мята перечная не используется при гипотонии.
Пастушья сумка противопоказана при повышенной свертываемости крови. Подорожник большой не назначают при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка. Папоротник мужской противопоказан при низком артериальном давлении, болезнях почек и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черная редька противопоказана при различных болезнях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта. При продолжительном приеме солодки наблюдается повышение артериального давления, нарушения в половой сфере, задержка жидкости, вплоть до появления отеков.
Длительное употребление и передозировка тысячелистника вызывают головокружение и кожные сыпи. Тимьян ползучий не назначают при болезнях почек, печени, желудка, атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга.
Хрен оказывает раздражающее действие на почечный эпителий и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Его нельзя применять при нефритах, острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения. Чеснок нельзя употреблять при эпилепсии. Его прием нежелателен при воспалении почек, а также при обострении заболеваний желудка и кишечника.
Шалфей противопоказан при острых воспалительных процессах в почках. Щавель кислый не рекомендуется применять при подагре и болезнях почек. Щавель конский не назначают при нарушениях солевого обмена и связанных с ним заболеваниях (ревматизме, подагре), при воспалении кишечника и туберкулезе.
Элеутерококк не применяют при гипертонии. Плоды яблони противопоказаны при обострении язвенной болезни и повышенной секреции желудка. Соприкосновение с растением ясенец, особенно во время цветения, может вызвать тяжелые поражения кожи, подобные ожогам, которые трудно и болезненно заживают.
Некоторые лекарственные растения содержат ядовитые и сильнодействующие вещества. Применять их следует с особой осторожностью, точно соблюдая рекомендации врача и точную дозировку.
Например, при передозировке такого ядовитого растения, как ясменник душистый, возможны не только рвота, головная боль и головокружение, но даже смертельный исход. В семенах абрикоса содержится ядовитый амигдолин. Если съесть более 20 г семян (обычно их извлекают из расколотых косточек, остающихся от съеденных плодов), можно получить тяжелое отравление. Зеленые и проросшие клубни картофеля ядовиты из-за большого количества содержащихся в них алкалоидов. Употреблять их нельзя ни для лечения, ни в пищу.
Категорически запрещен прием внутрь дурмана. При длительном приеме препаратов мака развивается наркотическая зависимость. Сенна (листья), принятая в больших дозах, вызывает желудочные колики. Тамус обыкновенный раздражает пищеварительный тракт, вызывает рвоту и понос.
С опасностью отравления связано применение и таких растений, как крушина ломкая, полынь горькая, рододендрон золотистый, черемица белая. Отвар дубовой коры, принятый в больших количествах, вызывает рвоту. Не рекомендуется поить отваром дубовой коры детей.
Вообще при лечении детей лекарственными средствами постарайтесь придерживаться следующих правил:
- Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом.
- Во время консультации расскажите обо всех, даже малозаметных жалобах ребенка и о замеченных вами тревожных симптомах.
- При приготовлении лекарственных средств растительного происхождения пользуйтесь только растительным сырьем, купленным в аптеке, а не у частных торговцев.
- Не увлекайтесь многосложными сборами. В сборы, предназначенные для ребенка, достаточно включать не более 2-4 трав.
- При приготовлении настоя обязательно дезинфицируйте его путем кипячения.
- При появлении у ребенка после приема препарата тошноты, рвоты или зуда прием препарата следует сразу же прекратить.
- Ни в коем случае не давайте ребенку препараты, в состав которых входят ядовитые растения.
При беременности нельзя применять сок алоэ, настойку барбариса, девясил, душицу, петрушку огородную (кудрявую), ревень тангутский, руту, папоротник, пижму. Только по назначению врача следует принимать барвинок, будру, бузину, дымянку, мыльнянку, наперстянку, родиолу розовую (золотой корень), спорынью, хмель. Строгого соблюдения дозировки требуют такие растения, как адонис, арника, багульник, льнянка, окопник, тысячелистник, чистотел.