Примерное время чтения: 3 минуты
1832

Лейкоплакия

Вот уже больше года я не могу вылечиться от лейкоплакии, врачи назначили только гормоны, но мне они противопоказаны. Про это заболевание нигде не пишут, и мне удалось узнать только то, что оно предраковое. Напишите, так ли это?

Л. Г. Иванова, Красноярск

На вопрос отвечает профессор, главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского кожно-дерматологического института, доктор медицинских наук Геннадий СУКОЛИН:

- ЛЕЙКОПЛАКИЯ - это изменение цвета слизистой оболочки в результате повышенного ороговения эпителия клеток. Обычно заболевание проявляется в полости рта, на слизистой гениталий и внешне выглядит как белое пятно самых различных очертаний. Лейкоплакия - только симптом какого-то более серьезного заболевания, и очень важно выяснить, какого именно. Существует много видов лейкоплакии, и только одна из ее форм - это предраковое состояние. У заядлых курильщиков, любителей очень острой пищи, а чаще всего у людей с предрасположенностью к ороговению кожи можно наблюдать такое опасное перерождение слизистой, требующее самого пристального внимания. Ответить на вопрос, какая именно форма лейкоплакии у пациента, можно только с помощью самой тщательной диагностики.

Чаще всего лейкоплакия является сопутствующим заболеванием красного плоского лишая. Почти у 45-50% пациентов поражается слизистая оболочка полости рта, и пятна имеют форму папоротника.

Лейкоплакия может возникнуть и при инфекционных заболеваниях, например кандидозе слизистой оболочки полости рта, но в этом случае пятно будет похоже на бляшку, покрытую белой массой, напоминающей свернувшееся молоко. Эта форма характерна для дрожжевого поражения кожи и слизистой. При таком серьезном заболевании, как пузырчатка, на слизистой всего организма появляются пузыри, эрозии и участки лейкоплакии, служащие своего рода симптомами именно этого заболевания.

Лечение зависит от того, проявлением какого именно заболевания является это поражение слизистой. Естественно, в каждом конкретном случае назначение делает лечащий врач. При кандидозе обычно используется противодрожжевое лечение: полоскания специальными растворами с борной кислотой, прием внутрь противогрибковых препаратов. Если лейкоплакия возникает как сопутствующее проявление пузырчатки или эрозивного красного плоского лишая, то врач может назначить лечение гормонами.

В случае предракового поражения кожи рекомендуется уменьшить воздействие раздражающих веществ (сигарет, острой пищи) на слизистую и протирание пораженных участков или полоскание всей ротовой полости витамином А.

Для профилактики лейкоплакии рекомендуется тщательно следить за зубами, вовремя лечить очаги воспаления. Если на зубах появляются острые углы или сколы, если вы ощущаете, что постоянно прикусываете ткани щек, хронически травмируя слизистую, не поленитесь сходить к стоматологу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно