235

Терапия в вопросах и ответах № 8

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-терапевт высшей категории Галина СЕРГЕЕВА.

Кашель совсем не безобиден

Слышал, что за безобидным на первый взгляд кашлем могут скрываться очень серьезные заболевания. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
Н. К о с т р о в, Калуга

КЛАССИФИКАЦИИ кашля как таковой нет. Выделяют только продуктивный кашель (с мокротой) и непродуктивный. Кашель с мокротой почти всегда связан с заболеваниями дыхательных путей или легких - бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой.

Непродуктивный же кашель чаще всего указывает на неполадки в дыхательных путях, обычно верхних, - трахеиты и ларингиты. Но есть множество заболеваний, не связанных напрямую с легкими, при которых такой кашель может докучать постоянно.

Причин такого кашля несколько. Примерно в половине случаев причина в заболевании не бронхов, а верхних дыхательных путей - глотки и носоглотки. Так проявляются задний ринит, синусит, фарингит. Мокрота из носоглотки стекает вниз, капает на заднюю стенку глотки, что и вызывает раздражение расположенных там кашлевых рецепторов. Как правило, не очень опытные врачи начинают безуспешно лечить нижние дыхательные пути и легкие. Но ни физиотерапия, ни обычные ингаляции здесь не помогут. Лечить-то надо больную носоглотку, которая клинически никак себя не проявляет.

Вторая по распространенности причина продолжительного кашля - кашлевая астма. Ее также очень трудно распознать - нужны специальные тесты. А на первых этапах, кроме как кашлем, астма может ничем больше не проявляться.

На третьем месте стоит гастроэзофагальный рефлюкс. Несмотря на замысловатое, пугающее своей сложностью название, эта болезнь незримо присутствует у подавляющего большинства людей в возрасте 30-40 лет. Суть заболевания - в забросе кислого желудочного сока в пищевод, особенно в положении лежа, что вызывает раздражение его стенок. Кашель иногда единственное проявление этого заболевания, и диагностировать его можно лишь с помощью эндоскопии, рентгена или замером кислотности в пищеводе.

Причиной затяжного кашля может быть также прием некоторых препаратов при гипертонии - капотена и подобных ему. И можно сколько угодно бороться с ним, но он не пройдет, пока будет продолжаться прием лекарства. Кашель может возникать и при заболевании сердца, когда из-за слабого кровообращения застаивается кровь в легочных тканях, что вызывает раздражение кашлевых рецепторов. Могут быть и такие серьезные причины кашля, как опухоли средостения - пространства между сердцем и легкими, которые сдавливают легкие.

Бывает кашель, вызванный наружным отитом - воспалением слухового прохода. Он возникает при раздражении барабанной перепонки, например, при громких звуках или во время осмотра отоларингологом.

Большинство препаратов от кашля - симптоматические. Они не лечат саму болезнь, а лишь притупляют действие кашлевых рецепторов, как, например, ментол. Не лечат причину кашля также и масло эвкалипта, и экстракт подорожника. Эти препараты можно принимать при ОРЗ для снятия лишнего дискомфорта, когда болезнь не очень серьезна и с ней справляется сам иммунитет.

Лучше всего воспользоваться гомеопатией, травами. Только надо помнить, что принцип действия гомеопатии - обострение воспалительной реакции с целью активизации иммунитета. Поэтому не пугайтесь, если в первые часы после приема лекарства температура даже немного повысится - это лишь укажет на правильный выбор лекарства.

При продолжительном кашле, причина которого неясна, одни врачи назначают гомеопатические средства, травы, другие - антибиотики. От последних в таких случаях лучше сразу отказаться - антибиотики показаны только при явном инфекционном заболевании, при выделении гнойной мокроты. На вирус антибиотики не действуют, они только вредят иммунитету, уничтожая микрофлору. Таким путем антибиотики косвенно даже помогут вирусу. В итоге в кишечнике образуется патогенная микрофлора, и полученный дисбактериоз придется лечить несколько месяцев. Для профилактики и в порядке самолечения антибиотики нельзя принимать ни в коем случае.

При обычном простудном кашле лучше лечиться старыми, дедовскими методами - горчичниками, банками, при условии, что температура уже нормализовалась. При температуре же выше 37 градусов это противопоказано, особенно банки. Они могут увеличить очаг воспаления, спровоцировав пневмонию.

Самое главное - помнить, что кашель - это симптом, а не болезнь, и лечить только его бессмысленно. Если же кашель в течение трех месяцев не затухает, надо обращаться к врачу-пульмонологу.

Рецепт царей Месопотамии

На протяжении трех лет болит горло с левой стороны, не сильно, но дерет. Боль отдает в левое ухо. При осмотре врач диагностировал фарингит, направил на физиопроцедуры (прогревание УВЧ) и порекомендовал исключить острую пищу. Рекомендациям по питанию следую, курс физиопроцедур прошел, но улучшения не наступило. Тогда доктор посоветовал купить прибор для домашнего пользования "Геска". Пока не купил. Имеет ли смысл покупать этот прибор? Есть ли опыт его использования при лечении данного заболевания?
Алексей В о р о б ь е в, Алтайский край

НИКОГДА не работала и даже не слышала об указанном вами приборе. Эффективным средством лечения фарингита являются медно-серебряные растворы. Эти растворы вы можете готовить сами с помощью медно-серебряной пружины. Еще две тысячи лет назад цари Месопотамии пользовались этими растворами как для омоложения, так и для лечения ран.

Не больше 7-10 дней

Подскажите, можно ли избавиться от многолетней зависимости от "Нафтизина"?
Александра Степановна С о м о в а, Воронеж

ДЛИТЕЛЬНОЕ применение медикаментов, особенно сосудосуживающих, приводит к медикаментозному риниту. Это заболевание трудно поддается лечению. Нельзя принимать сосудосуживающие препараты больше 7-10 дней. Если по истечении этого срока симптомы насморка не исчезают, нужно обращаться к врачу и применять какие-то другие средства, чтобы снять заложенность носа. В противном случае сосуды слизистой оболочки носа "утомляются". Мышца не может постоянно сокращаться и расширяться. Это то же самое, как если заставить человека прыгать на больной ноге.

Аллергический альвеолит

Расскажите, пожалуйста, о таком заболевании, как аллергический альвеолит?
А. К у р е н к о в а, Вологда

ЭКЗОГЕННЫЙ аллергический альвеолит - это заболевание, протекающее в виде аллергической пневмонии. Альвеолит вызывают различные аллергены, попадающие в легкие с вдыхаемым воздухом: споры грибков и бактерий, растительная пыль, животные белки, химические вещества.

В связи с тем что вдыхание тех или иных веществ связано преимущественно с определенной профессией или хобби, отдельные виды аллергических альвеолитов получили название по роду занятий заболевших. Число этих названий непрерывно увеличивается, так как ежегодно сообщается о новых бытовых и производственных аллергенах, которые могут привести к этому заболеванию.

Аллергическим альвеолитом болеют преимущественно люди, не имеющие предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Недуг развивается после длительных контактов с аллергеном и протекает остро или хронически. Острота болезни зависит от концентрации аллергена и частоты контактов с ним.

Например, у голубеводов заболевание проявляется периодически в острой форме, обычно после чистки голубятни, во время которой они вдыхают большую дозу аллергенов. Через 4-8 часов после контакта возникает гриппоподобное состояние: общее недомогание, лихорадка, озноб, чувство тяжести в груди, потливость, кашель, одышка. При прекращении воздействия аллергена симптомы исчезают в течение двух суток.

У любителей волнистых попугайчиков, содержащих птиц в квартирах, контакт с аллергеном постоянен, но его вдыхаемая доза намного меньше. Поэтому у них альвеолит протекает без острых симптомов, хронически. Такие больные часто попадают к врачу с далеко зашедшими формами болезни: их постоянно мучает одышка, кашель, недомогание, снижается работоспособность.

Эффективный способ лечения альвеолита - прекращение контакта с вызывающим обострение аллергеном. К медикаментозному лечению (курсы глюкокортикостероидных гормонов) прибегают при остром течении заболевания или при невозможности быстро и полностью исключить воздействие аллергена. Повторяющиеся обострения альвеолита ведут к "зарастанию" легких соединительной тканью, что может привести к смертельному исходу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно