Примерное время чтения: 3 минуты
208

Что скрывает кашель

Тот, кто считает, что кашлять - это плохо, прав только наполовину. Кашель - такой же естественный рефлекс, как и прочие. Но что делать, если этот самый рефлекс отравляет жизнь?

САМ по себе кашель - не болезнь, а её симптом. Поэтому врачи и советуют лечить не кашель, а его причину. А вот их насчитывается больше сотни.

Механизм один - причины разные

ОДНО дело - освободиться от частиц пыли или дыма, осевших на ресничках эпителия бронхов (таков механизм обычного кашля), и совсем другое - долгий изнуряющий или приступообразный кашель, который одолевает нас особенно в холодное время года либо самостоятельно, либо как следствие перенесённой простуды.

Сухой кашель без отхождения мокроты может возникнуть при фарингите (воспалении верхних дыхательных путей), бронхите, бронхиальной астме. Туберкулёз, если поражены бронхи, тоже даёт непродуктивный кашель. В том случае, если врач не обнаружил у вас более серьёзных заболеваний, чем поверхностное воспаление слизистой, кроме противовоспалительных лекарств он назначит и подавляющие кашель средства на основе кодеина.

Продуктивный кашель (покашлял, и что-то вылетело) означает, что слизь и мокрота, которые образуются у вас в организме, плохо отходят. Выбор отхаркивающего препарата зависит от физико-химических свойств мокроты, которые вы сами определить не сможете. Да и лекарства, назначаемые при данных симптомах, имеют разное назначение: одни увеличивают количество мокроты и разжижают её, другие не дают ей прилипать к стенкам дыхательных путей. Так что бросаться покупать лекарства "от кашля" без консультации с врачом не стоит. Можете заплатить деньги и "не попасть" в вашу разновидность кашля, да и длительность приёма препарата на глазок подобрать сложновато.

Народное и химическое

КАК понять, что лекарства помогли и начался процесс выздоровления? Во-первых, пропадают признаки воспаления - мокрота становится более прозрачной, затем уменьшается её количество. Если вам кажется, что вы выздоровели, но при переходе из тёплого помещения в холод и наоборот начинается кашель - значит, воспаление ещё идет. Чтобы организм полностью восстановился после болезни, необходим щадящий режим хотя бы в течение двух недель.

И ещё пару слов о лекарствах. Недавние зарубежные исследования показали, что, несмотря на обилие препаратов от кашля, по-настоящему эффективны из них не более 15 наименований. Да и те порой проигрывают обыкновенным ингаляциям 3-процентного физраствора или раствора пищевой соды.

"Пульмонологи, в общем-то, не против народных средств от простуды и кашля, - говорит заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ профессор Юрий Новиков. - Полезно обильное питьё, которое снижает интоксикацию организма. Витаминизированные муссы, морсы - пожалуйста! Горчичники на межлопаточную область и на грудину хорошо успокаивают кашель. Можно принимать растительные отхаркивающие - термопсис, мать-и-мачеху, грудной сбор, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Большей части заболевших ОРЗ людей этого будет достаточно. Хроническим больным лёгочными заболеваниями хорошо принимать барсучий или медвежий жир".


ДЛЯ СПРАВКИ.
Кашель может быть симптомом:

- фарингита

- гайморита

- воспаления лёгких

- болезней сердца

- грыжи пищевода

- туберкулёза

- рака лёгкого

- болезней щитовидной железы

и еще более чем ста различных заболеваний, которые не имеют никакого отношения к простуде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно