Примерное время чтения: 5 минут
3155

В стране кашлюнов

НАВЕРНОЕ, мало найдется людей, которые ни разу в жизни не кашляли. Кашляют все, поскольку это естественный рефлекс, защищающий наш организм, как, например, и моргание. Представьте, что пища попала вам в дыхательное горло, а рецепторы, управляющие кашлем, оказались полностью заблокированы... то-то и оно! Но одно дело - освободиться от частиц пыли или дыма, осевших на ресничках эпителия бронхов, и совсем другое - долгий изнуряющий или приступообразный кашель. Он особенно одолевает нас в холодное время года.

Гадость летящая

СТРОГО говоря, сам кашель - это не болезнь, а ее симптом. Причем симптом не какой-то одной или двух болячек, а целого ряда заболеваний. Число которых достигает сотни. Потому и лечить нужно не сам кашель, а его первопричину.

Как сказал заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ профессор Юрий Новиков: "Сухой кашель без отхождения мокроты может быть при фарингите (воспаление верхних дыхательных путей), бронхите, бронхиальной астме. А сухой кашель плюс осиплость голоса - это уже ларингит, катаральный трахеит. Туберкулез тоже дает непродуктивный кашель, если поражены бронхи.

После обследования врач может прийти к выводу, что никаких других болезней, кроме поверхностного воспаления слизистой, у вас нет. Если кашель при этом остается сильным и мучительным, не выполняющим своей главной задачи - откашливания слизи, то кроме противовоспалительных лекарств вам назначат и подавляющие кашель средства на основе кодеина. Если же кашель продуктивный (покашлял и что-то отошло), значит, слизь и мокрота образуются, но плохо отходят. Помочь здесь могут отхаркивающие препараты. Среди них есть муколитики (увеличивают количество мокроты и разжижают ее), группа препаратов амброксола (разжижают мокроту и не дают ей прилипать к стенкам дыхательных путей) и мукорегуляторы (регулируют синтез самой мокроты).

Если человек переболел ОРЗ, отхаркивающие средства придется попринимать еще неделю или две. Если обострение перенес человек, страдающий, скажем, хроническим бронхитом, то он может нуждаться в месячном, а то и годичном курсе таких лекарств. Ведь у него основной механизм поддержания болезни как раз в нарушении самоочистительной, дренажной функции бронхов. Динамика выздоровления такова: пропадают приметы воспаления - мокрота становится более прозрачной, затем уменьшается ее количество.

Если вам кажется, что вы выздоровели, но при переходе из тепла в холод и наоборот начинается кашель - значит, воспаление еще идет. Чтобы организм восстановился после воспаления, нужен щадящий режим хотя бы в течение двух недель: спокойно ходить, а не бегать и не мерзнуть часами, стоя на холоде. Помните, в школе вам давали освобождение от физкультуры на две недели, вот и освободите себя от ненужных нагрузок, иначе болезнь вернется, а то и перейдет в хроническую форму".

Ингаляция, сэр!

ПРАВДА, несмотря на большой выбор в аптеках лекарств "от кашля", бросаться покупать их без консультации с врачом не стоит. Во-первых, можете заплатить деньги и "не попасть" в вашу разновидность кашля. А во-вторых, выбор препарата зависит от физико-химических свойств мокроты, которые вы даже при очень большом желании самостоятельно дома определить не сможете. Иногда для достижения эффекта требуется назначить лекарства из разных групп.

Кстати, недавно английские медики из Бристольского университета во время клинических испытаний из 300 препаратов от кашля оставили лишь 15, которые удовлетворяли критериям качества. А в американском учебнике 2002 года в качестве отхаркивающих препаратов первым делом рекомендуются: ингаляции 3-4-процентного физраствора, ингаляции содового раствора, выдыхание через трубочку, опущенную в воду. Все лекарства оказались в самом конце этого списка. Так что есть смысл сэкономить, если, конечно, природа вашего кашля не кроется в таком серьезном заболевании, как туберкулез или рак.

"Пульмонологи вовсе не противники народных средств от простуды и кашля, - продолжает Юрий Новиков. - Полезно обильное питье, которое снижает интоксикацию организма. Витаминизированные муссы, морсы - пожалуйста! Горчичники на межлопаточную область, на грудину хорошо успокаивают кашель. Можно принимать растительные отхаркивающие - термопсис, мать-и-мачеху, грудной сбор, - если нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Большей части заболевших ОРЗ людей этого будет достаточно и без дорогих лекарств. Для хронических больных легочными заболеваниями хороши барсучий или медвежий жир и по количеству калорий, и по составу жиров".

В общем, если ваш кашель - это следствие простуды, соблюдайте нехитрые медицинские меры, и вы скоро с ним расстанетесь. Главное, поберегите окружающих и не плюйте на них бациллами со скоростью 1000 км/час. В ином случае похода к специалисту не избежать, ибо причина продолжительного кашля может крыться даже в болезнях сердца или желудка. А пока что желаем не кашлять!


НАША СПРАВКА. Кашель включает в себя вдох, за которым следует закрытие голосовой щели между голосовыми складками гортани. Затем резкое сокращение мускулов брюшной полости подает вверх поток воздуха из легких. Раскрыв голосовую щель, он вылетает оттуда со скоростью 1000 км/час в надежде вытолкнуть наружу все, что попадется на пути.


Вопрос в тему

Сплюнь в желудок

Когда я кашляю, не всегда есть возможность сплюнуть, и приходится проглатывать мокроту. Может, это опасно для желудка?
В. К у с к о в а, Н. Новгород

ОТВЕЧАЕТ доктор медицинских наук, профессор Наталья ЧЕРЕЙСКАЯ:

- НИЧЕГО страшного не произойдет, не волнуйтесь. В желудке достаточно соляной кислоты и других ферментов, чтобы нейтрализовать все микробы, которые поступят туда вместе с мокротой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно