Примерное время чтения: 7 минут
3911

Как работают таблетки для сердца

Многие из нас знают, что сердечно-сосудистые заболевания если уж появляются у человека, то надолго, то есть носят, как говорят врачи, хронический характер. Мало кто из этого делает вывод или хотя бы предположение, что и лечиться от них надо не один день, а всю жизнь. И, снизив раз давление одной таблеткой, другую принимают только во время следующего приступа.

ТАКОЕ отношение к своему здоровью может быть опасно, ведь нередко гипертония дает себя знать только тогда, когда случается инфаркт. Многие из нас не понимают, зачем пить лекарства, когда ничего не болит, нам трудно представить, что это за препарат назначил врач из группы антагонистов кальция или ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. А из-за непонимания часто случаются ошибки. Мария Генриховна ГЛЕЗЕР, д. м. н., профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППО ММА им. Сеченова, считает, что если пациент будет понимать, что и зачем назначает ему врач, он будет лечиться более грамотно, а значит, с лучшим результатом. Сегодня мы расскажем об основных классах препаратов, которые назначаются при болезнях сердца.

Чтобы предупредить развитие инфаркта или инсульта, надо избавиться от гипертонии. Лечение должно проводиться постоянно. Даже если у больного на фоне лечения или в какой-то период времени снизилось давление, нельзя прекращать прием препаратов. Можно по согласованию с врачом уменьшить дозировки, но поддерживающий лекарственный фон обязательно должен оставаться. Дело в том, что многие современные лекарственные средства для снижения давления не только избавляют от повышенного давления, но и "лечат" сердце и сосуды, создают условия для их лучшей работы и сохранности. Правда, чтобы они возымели такое действие, должно пройти время.

Надо помнить и о том, что, внезапно прекращая лечение, вы можете ухудшить свое состояние, так как организм на это может отреагировать резким повышением артериального давления и усилением симптомов заболевания.

Уберите солонку со стола!

ДО НАЧАЛА любой лекарственной терапии человек с артериальной гипертонией должен четко понять, что натрий - компонент обычной поваренной соли - один из основных виновников поддержания высокого артериального давления. Все больные с гипертонией прежде всего должны убрать солонку со стола. Бессмысленно принимать лекарства для снижения давления, если человек ест много соли. Эффекта не будет!

Мочегонные препараты (диуретики) назначают для того, чтобы вывести из организма излишки натрия. Однако использовать диуретики (гипотиазид, арифон-ретард, хлорталидон) надо правильно, ибо они могут вызывать такие побочные эффекты, как снижение уровня калия, магния в крови, слабость, судороги в икроножных мышцах, в тяжелых случаях нарушения ритма сердца. Правда, эти нежелательные явления возникают при использовании высоких дозировок, а для лечения гипертонии дозы должны быть низкими - такими, чтобы человек не бегал постоянно в туалет, а был лишь эффект по удалению избыточного натрия.

Сердце - не заячий хвост

СЕРДЦЕ - это мотор, а любой мотор, работающий на быстрых оборотах, изнашивается скорее. Если сердце все время стучит, как заячий хвост, оно раньше времени вырабатывает свой ресурс. Бета-адреноблокаторы - класс препаратов (конкор, локрен, беталок-зок, небилет, дилатренд, атенолол и другие), - которые назначают как раз для того, чтобы уменьшить частоту сердечных сокращений.

Принимая любые сердечные препараты, нужно следить за своим состоянием. Надо каждый день измерять давление, а в случае приема бета-блокаторов следует следить еще и за частотой сердечных сокращений. Ведь если вы принимаете эти лекарства, а сердце все равно бьется со скоростью 70 и более ударов в минуту, значит, лечение неэффективно и об этом надо сказать врачу. Если частота сердечных сокращений на фоне приема бета-блокаторов постепенно не уменьшается до 60-55 ударов в минуту, то надо проверить правильность назначения препарата, его дозировку.

Надуйте шарик

ЕСЛИ вы надуваете воздушный шарик, то с одной стороны он получается сильно раздут, там тоненькая стеночка и большой просвет, чтобы сжать его, надо приложить определенные усилия. С другой стороны, около губ, там, где вы его еще не раздули, остаются толстая стенка шарика и маленький просвет, сжать его в этом месте очень легко. Этот пример очень показателен: с сосудами при артериальной гипертонии происходит то же самое. Когда стенка сосуда толстая, просвет маленький, его очень легко сжать и любые внешние неблагоприятные воздействия (изменение погодных условий, нервная нагрузка, стресс) приводят к резкому спазму сосуда и резкому повышению давления. Результатом этого становится гипертонический криз.

Чтобы избежать таких неприятностей, назначают ингибиторы АПФ - ангиотензинпревращающего фермента - (каптоприл, эналаприл, лизиноприл, фозиноприл, периндоприл, квинаприл и другие), которые уменьшают толщину стенки сосудов, увеличивают просвет в них, кровь течет легче, давление снижается. Важно и то, что не просто снижается давление, прекращается шум в ушах, головокружения и прочие симптомы гипертонии, которые непосредственно ощущает на себе человек, но и улучшается состояние сосудов, продляется их жизнь. Такое свойство этих препаратов изменило всю ситуацию в лечении больных сердечной недостаточностью. До этого лечение было симптоматическое (уменьшить одышку, снять отеки), теперь стало ясно, что людям можно продлить жизнь и улучшить ее качество. Разнообразие препаратов в одной группе позволяет более точно подобрать лечение. У всех лекарственных средств есть свои особенности, именно поэтому их должен назначать врач. Например, каптоприл надо принимать 3-4 раза в день, это может быть не очень удобно для работающих людей и в этом его минус, зато он быстро действует и с его помощью можно купировать гипертонические кризы. Пролонгированные препараты (препараты длительного действия, когда достаточно выпить 1, максимум 2 таблетки в день), такие как эналаприл, лизиноприл, фозиноприл, периндоприл, квинаприл, тоже различаются между собой. Есть те, которые выводятся преимущественно почками; есть те, которые выводятся почками и печенью. В зависимости от состояния пациента можно подобрать препарат, который вызывал бы меньше побочных эффектов и наилучшим образом подходил для конкретного пациента. Однако надо помнить о том, что для достижения максимального эффекта необходимо время - 3-6 месяцев, иногда год. Вот почему нельзя прерывать, а тем более бросать лечение.

Закроем ворота

ОЧЕНЬ интересный класс препаратов - антагонисты кальция (нифедипин, амлодипин, лацидипин, фелодипин, верапамил, дилтиазем). Механизм действия у них такой: они закрывают ворота, через которые кальций из крови входит внутрь клетки. Когда в мышечных клетках большое количество кальция, они сокращаются, и тонус сосудов становится высоким, давление повышается. Поэтому, чем дольше эти ворота закрыты, тем больше клеток будет находиться в расслабленном состоянии, а значит, и давление не будет повышаться. Это мощный класс препаратов, который предотвращает развитие инсультов. Они быстро и эффективно снижают давление, однако имеют ряд побочных эффектов, связанных с расширением сосудов. Некоторые люди, начиная их принимать, испытывают неприятные ощущения (чувство жара, покраснение лица, появление отечности на ногах), интенсивность которых существенно уменьшается или полностью исчезает через неделю или две.

Несколько лет назад прошла информация, после которой пациенты стали бояться принимать препараты из этой группы: антагонисты кальция вредны и могут увеличивать смертность больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. На самом деле это касалось только короткодействующих препаратов. Короткодействующий нифедипин, который, к сожалению, у нас в стране все еще продолжают назначать в большом количестве, следует использовать только при необходимости купирования гипертонических кризов. Для лечения артериальной гипертонии следует использовать пролонгированные препараты из группы антагонистов кальция - они безопасны, обеспечивают хороший длительный эффект на сердце и сосуды. Они не обладают такими побочными действиями. Более того, доказано, что люди, которые их используют, имеют меньшую частоту инсультов в ранние утренние часы, которые считаются часами сосудистых катастроф.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно