Примерное время чтения: 3 минуты
379

Если давление скачет

Этим летом у меня неожиданно резко понизилось давление, заболела голова, замутило. Поскольку я считаю себя человеком в принципе здоровым и никогда с такими проблемами не сталкивалась, то не знала, как себя вести. Таблетки от головной боли не помогали, а поскольку я считала, что ситуация не очень серьезна, просто неприятна, то хотела обойтись без серьезных препаратов и вызова врача. Подскажите, что делать при пониженном давлении? Есть ли какие-то простые, немедикаментозные средства? Вообще с чем могут быть связаны такие скачки, можно ли, например, объяснить их жарой, которая была в этом году?

Л. Румянова, Москва

На вопрос отвечает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина ХОЛМОГОРОВА:

- ПОДОБНЫЙ скачок давления мог быть вызван сильной физической нагрузкой, бессонницей, жарой, стрессом; это могло быть проявлением предменструального синдрома, реакцией на физический труд - кто-то реагирует повышением давления, кто-то понижением. Это называется вегетососудистая дистония, или нарушение компенсаторных механизмов организма, то есть приспособительные механизмы не справляются с нагрузкой на организм, откуда бы она ни исходила.

Что делать? Во-первых, выспаться; во-вторых, полежать; в-третьих, выпить кофе и съесть бутерброд с сыром. Вспомните, что мы исключаем из своего рациона при высоком давлении? В первую очередь соль, которая повышает давление. Почему рекомендуется сыр? Он содержит жир и соль, повышающие давление. Можно съесть кусок соленой рыбы. Если это не помогает, выпейте 1-2 капли настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника, аралия - всех препаратов, которые повышают артериальное давление.

Даже если вы считаете, что скачок давления был однократным, все же постарайтесь некоторое время последить за своим состоянием. Вероятно, этот скачок вовсе не единичный и давление уже некоторое время находится вне нормы, но поскольку зачастую подобные изменения могут проходить бессимптомно, вы этого просто до настоящего момента не замечали. Поэтому следите за давлением, но имейте в виду, что наиболее точно давление измеряется не в области пальцев или запястья, а в районе плечевой артерии. У вас должен быть хороший, исправный аппарат, который не дает сбоя. Электронные аппараты в этом смысле менее точные.

Если понижение давления случается периодически, приводит к обморокам, надо искать причину. Это может быть связано с эндокринной системой, слабостью сердечной мышцы, миокардитом и прочими вещами. В этом случае визит к врачу становится необходимым.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно