Примерное время чтения: 5 минут
1082

Давление, подъем!

Что ни говори, а погода нас этой зимой не балует. То слякотную оттепель принесет, то небывало сильные морозы. Герои этого материала погодные выкрутасы чувствуют лучше любого барометра. С падением атмосферного давления их жизненные силы падают до нуля. Речь о гипотониках - обладателях одной из самых распространенных напастей, преследующих человечество и занимающей одно из первых мест по количеству разнообразных и часто абсолютно нелепых заблуждений. Судите сами.

Заблуждение первое.

Гипотония - не гипертония. К инфаркту не приведет. Подумаешь, пониженное давление...

УВЫ, такой точки зрения до сих пор придерживаются многие. В том числе и врачи. Чего не скажешь об опытных кардиологах. У них столь легкомысленное отношение к гипотонии ничего, кроме огорчения, не вызывает. Да, ни инфаркта, ни инсульта при гипотонии не бывает. Но она очень мешает жить: спровоцированное вялым тонусом сосудов их расширение замедляет кровоток, нарушает снабжение мозга кислородом, снижая работоспособность, вызывая головокружение, сонливость, быструю утомляемость, а то и головную боль.

Повышенная возбудимость, тревожность, чувствительность к холоду, склонность к укачиванию в транспорте и обморокам превращают жизнь гипотоника в сплошные мучения.

Заблуждение второе.

Гипотония - напасть наследственная.

В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев так оно и есть. Если кто-либо из ваших предков страдал нарушением регуляции сосудистого тонуса, можете быть уверены: та же самая картина будет и у вас.

И все же понижение артериального давления может быть вызвано и другими причинами. К провокаторам гипотонии относятся некоторые заболевания щитовидной железы и надпочечников (так называемая болезнь Адиссона, или бронзовая болезнь, с очень низкими показателями давления и бронзовым цветом кожи), сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, анемии.

Не стоит сбрасывать со счетов и профессиональные факторы. Среди гипотоников немало тех, кто связан с вредным производством (в частности, с длительной интоксикацией) и большими перегрузками. Спортсмены, например. Тенденция к понижению артериального давления и редкий пульс у них не что иное, как защитная реакция организма на постоянные физические нагрузки. Такую гипотонию специалисты называют гипотонией высокой тренированности.

Заблуждение третье.

Избавиться от гипотонии гораздо проще, чем от гипертонии. Достаточно хлопнуть чашечку кофе - и порядок.

ЕСЛИ бы! Бороться с "болезнью низкого давления" подчас гораздо сложнее, чем с гипертонией. Особенно когда речь идет о гипотониках со стажем. Опытные кардиологи знают: с годами в сосудах, испытывающих постоянные перепады давления, происходит структурная перестройка. И гипотоник становится... гипертоником. Даже небольшое повышение давления переносится им почти так же, как гипертонический криз.

Лечить такие состояния довольно сложно. Назначая гипотонику стабилизирующие давление препараты, врач ходит по лезвию бритвы: малейший просчет чреват резким падением артериального давления (коллапсом). И мгновенной смертью.

Критические состояния и гипотония вообще тесно друг с другом связаны. Сильная кровопотеря, острая сердечная недостаточность, шоки различного происхождения, тепловые удары всегда сопряжены с падением артериального давления.

Заблуждение четвертое.

Регулировать давление хорошо коньячком.

БОЖЕ упаси! Расширяющий (а следовательно, понижающий давление) коньячок лишь ухудшит ваше состояние. С алкоголем гипотонику вообще лучше быть поосторожнее. Особенно если в придачу к гипотонии вы страдаете еще и вегетососудистой дистонией (что, кстати, бывает сплошь и рядом), в основе которой лежит наследственная дисфункция специфических вегетативных центров головного мозга. Беспорядочный прием возбуждающего алкоголя и без того расшатанную нервную систему вегетатика до добра не доведет.

Чего не скажешь о стимуляторах природного происхождения: настойке элеутерококка, женьшеня, лимонника, пантокрина. Помимо них, а также традиционных кофе и чая артериальное давление повышает все соленое: селедочка, огурчики, квашеная капуста.

Заблуждение пятое.

Поплохело - прими нитроглицерин.

ОДНО из самых распространенных и самых опасных заблуждений на тему гипотонии. На памяти специалистов немало случаев, когда, сунув под язык побледневшему или потерявшему сознание гипотонику таблетку нитроглицерина, иные сердобольные граждане невольно отправляли его на тот свет.

К таким же трагическим последствиям может привести и прием знаменитой "Виагры" - чудодейственного средства, повышающего сексуальную потенцию, с которым у страдающих гипотонией мужчин нередко бывают проблемы: пониженное давление и сниженная половая функция - звенья одной цепи. В сочетании с гипотонией и без того расширяющий сосуды эликсир способен вызвать тяжелейший коллапс.

Заблуждение шестое.

Избавиться от гипотонии невозможно.

ПО БОЛЬШОМУ счету, это действительно так. Гипотония - это "праздник", который всегда с тобой. И все же попытаться стабилизировать свое давление можно. Как? Правильным режимом, полноценным сном, отказом от алкоголя и курения, частыми прогулками на свежем воздухе.

Другой испытанный арсенал средств от гипотонии - ежедневный контрастный душ, адекватная физическая активность (хороший эффект на гипотоников оказывают плавание, бег, лыжи, аэробика), рефлексотерапия, сеансы массажа и специальная диета с повышенным содержанием калия (картофель, баклажаны, капуста, абрикосы, чернослив) и кальция с витамином D3. Что из всего этого выбрать, решать вам. Хотя, конечно, и со специалистом посоветоваться стоит.

Кстати

ПОНИЖЕННЫМ считается давление ниже 100/60 мм рт. столба у мужчин и 95/60 у женщин. Если ваш домашний тонометр (который неплохо бы иметь в каждом доме) регулярно показывает именно этот результат, начинайте действовать. У вас есть шанс облегчить себе жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно