990

Бронхит: название одно, причины - разные

С НАСТУПЛЕНИЕМ холодов закашляли практически все, и у каждого второго - бронхит. Однако бронхит бронхиту рознь. Острый дает о себе знать мгновенно и, если ему не мешать, пройдет сам недели через две. Зато о существовании у вас хронического бронхита можно не подозревать годами, но однажды встать, чтобы почистить зубы, и... задохнуться, как от непосильной работы.

Рассказывает заведующий кафедрой пульмонологии факультета усовершенствования врачей РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий НОВИКОВ:

- МИМО острого бронхита не пройдешь: кроме кашля он приносит температуру, недомогание, боли в мышцах, суставах, голове - кому как повезет. Причина всех этих "радостей" - вирус. Антибиотики на вирусы не действуют, поэтому пить их при остром бронхите бесполезно! Если болезнь настигла, никакие таблетки уже не помогут: они способны лишь снять симптомы - температуру, головную боль. Все, что нужно делать, - это не мешать организму бороться. А значит, надо залечь на неделю в постель, пить горячее, полоскать горло и съедать большие дозы аскорбинки - до 2 г в день. Из народных средств лучше всего помогают ингаляции солевыми растворами или минеральной водой (боржоми и пр.), которые способствуют активному отхождению мокроты. Сидеть, завернувшись в одеяло, над кастрюлей с вареной картофельной кожурой бесполезно, а делать ингаляции с масляными растворами даже вредно. Если "плюнуть" на острый бронхит и, превозмогая себя, ходить на работу, велика вероятность, что инфекция опустится ниже и лечиться все равно придется, только уже от бронхопневмонии.

Помните, что кашель - это симптом, который практически всегда встречается при заболеваниях дыхательных путей, и самому разобраться, что его вызвало на этот раз, невозможно. Не теряйте времени на игру в доктора и вызывайте врача. Если температура держится дольше трех дней, снова вызывайте врача: скорее всего, болезнь перестала быть безобидной и потребуется иное лечение. Такое нередко случается с теми, кто болеет хроническим бронхитом, потому что инфекционные обострения этой болезни могут спровоцировать как вирусы, так и бактерии.

Коварный, долгий, незаметный

РАСПРОСТРАНЕННОЕ мнение, будто хронический бронхит - просто недолеченный острый, ошибочно. На самом деле это самостоятельное заболевание, вызываемое поллютантами - всем вредным и летающим, что мы вдыхаем: сигаретным дымом, выхлопными газами, производственными отходами. Если дышать этим изо дня в день, замедляется естественное отделение мокроты, ломается механизм самоочищения бронхов, инфекция не встречает в них никакого сопротивления, а они в итоге повреждаются.

Коварство хронического бронхита в том, что болезнь развивается годами и человек о ней долгое время не подозревает. Врачи делят таких больных на синюшных одутловатых и розовых пыхтящих. Первые кашляют, часто переносят инфекционные обострения и, несмотря на пониженный уровень кислорода в крови, в целом долгое время чувствуют себя неплохо. Розовые пыхтящие выглядят как здоровые люди, не кашляют, но в один непрекрасный момент начинают страдать от жуткой одышки. Сложно сказать, кому из них "повезло" больше. Синюшным одутловатым диагноз ставят раньше, зато розовые пыхтящие живут лет на 10 дольше.

Антибиотики и "дровосек"

ЛЕЧИТЬ хронический бронхит приходится долго и нудно - успех целиком зависит от дисциплинированности больного, которому врачи индивидуально подбирают массу препаратов различного действия (бронхорасширяющие, отхаркивающие, противовоспалительные, иммуномодуляторы). Иногда прибегают к лечебной бронхоскопии, откачивая из легких скопившуюся мокроту. Но часто чистить легкие эндоскопом нельзя. При хроническом бронхите очень важно заниматься лечебной физкультурой (упор - на упражнения для плечевого пояса), дыхательной гимнастикой, делать массаж грудной клетки, а утром и вечером универсальное упражнение "дровосек": выпив полстакана воды, несколько раз резко наклониться, будто колешь дрова. По-научному это называется "постуральный дренаж".

Нарушения, возникающие в слизистой при хроническом бронхите, до известной степени обратимы. Эпителий курильщика, расставшегося с вредной привычкой, восстанавливается через 10 лет. Правда, мужчины, которые чаще женщин страдают от этой болезни, выработали свой парадоксальный подход: лечиться и... продолжать курить. Если удается уменьшить число инфекционных обострений, перенесенных в течение года, часть препаратов врач может отменить. Само заболевание не исчезнет (все-таки хроническое), зато некоторые симптомы пройдут и инвалидом человек уже не станет.

Во время инфекционного обострения очень важно сдать мокроту на анализ. Если он показывает воспаление, делают посев на определение чувствительности микроба к антибиотикам. Выбор антибиотика наугад или широкого спектра действия (чтоб уж точно попасть) может привести к тому, что человек пропьет его зря: и микроб не убьет, и выработает невосприимчивость организма к этому антибиотику в дальнейшем.

В последнее время активно предлагают нетрадиционные методы лечения хронического бронхита - гипокситерапию и галатерапию. В некоторых случаях они действительно эффективны. Однако заменить основное комплексное лечение они не в состоянии.

Гипокситерапия - это тренировка "горным воздухом", когда больной дышит газовой смесью с пониженным содержанием кислорода. Считается, что организм так адаптируется к более сложным для него условиям.

Для галатерапии стены, пол, потолок специальной палаты выкладывают солью, в воздухе распыляется солевая аэрозоль. Вдыхание такого воздуха способствует отхождению мокроты - а это именно то, что нужно.

Хронический бронхит опасен:

Нарастающей одышкой от малейшей физической нагрузки.

Диффузным пневмосклерозом. Спайки в легких неприятно скрипят, могут вызывать боль и стать основой для развития опухоли.

Эмфиземой. Легочная ткань разрушается, естественный газообмен нарушается - и без кислородного аппарата не обойтись.

Дыхательной недостаточностью. Остается только "сидеть" на кислороде, сознавая всю тяжесть своего состояния.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно