Примерное время чтения: 4 минуты
334

Молочница - болезнь, а не профессия

Вообще-то эта зараза есть почти у всех. Грибок Candida живет на коже и слизистых, но, чувствуя вашу силу, ведет себя тихо и мирно. Однако стоит вам проявить слабость (бывает - нервы сдали, витаминов не хватает, простудились, да и просто устал организм за долгую зиму) - Candida тут же активизируется и начинает отвоевывать позиции. Вы замечаете нехорошие белые выделения из половых органов, иногда зуд... Вот она - молочница! О ней и о других неприятных заболеваниях мы попросили рассказать врача-гинеколога Центра планирования семьи и репродукции N 3 Ирину ОНИЩЕНКО.

ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ?

Если молочница проявилась лишь однажды, то бывает достаточно местного лечения. Это уж врач решит индивидуально, какие вагинальные свечи вам больше подойдут, но в принципе лекарства существуют - и дорогие, и дешевые: проблема решаема. После завершения лечения антибиотиками врач должен назначить другие свечи - для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. К сожалению, это делается далеко не всегда: либо в местных аптеках нет нужного препарата, либо доктор осведомлен о финансовом состоянии пациентки и "оберегает" ее от лишних затрат, без которых в принципе можно было бы обойтись... Но, если не восстановить нормальную флору, организм не сможет самостоятельно защищаться и легко подвергнется нападению очередной молочницы или еще какой-нибудь гадости - и экономия на восстановительных препаратах обернется новыми затратами на антибиотики.

Если же молочница возникает регулярно, то местного лечения недостаточно. Существует группа препаратов для внутреннего применения (правда, очень дорогих), которые борются с грибком молочницы успешно и избавляют от нее надолго. Потребуется и общая иммуноукрепляющая терапия (правильное питание, четкий режим дня, витамины и т. п.).

Однако важно помнить, что молочница может маскировать собой вирусные инфекции, хламидиоз, генитальный герпес. Поэтому, если творожистые выделения появляются часто, имеет смысл раскошелиться на ДНК-зонд. Ничего страшного: для пациентки это обычный мазок, просто врачам придется провести более серьезное исследование.

ЧТО ТАКОЕ БЕЛИ

Женщины часто не обращают внимания на выделения из половых органов: не болит, не чешется - ну и слава Богу! Прокладки на каждый день вроде бы проблему решают.

Современные грамотные девочки пользуются презервативами и уверены, что не могли заразиться. Они игнорируют выделения, успокаивая себя тем, что это "просто бели". На самом же деле может идти речь о так называемом бактериальном вагинозе - это не инфекция, это нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Если соблюдать гигиенические требования, то никаких серьезных неприятностей (жжения, зуда, отечности) может и не возникнуть. Но если женщина планирует беременность, то бели - это тревожный знак. На фоне бактериального вагиноза у беременных могут развиться заболевания, приводящие к выкидышам. Поэтому желательно обследоваться и устранить все неприятные симптомы еще до беременности.

Бывает, правда, что женщина постоянно ходит по врачам-вирусологам и инфекционистам, пытаясь выявить у себя хоть какую-нибудь заразу, в то время как обильные бели свидетельствуют об определенном гормональном уровне. У многих выделения усиливаются во второй фазе менструального цикла или в период овуляции - и ничего ненормального в этом нет. Хотя, на всякий случай, надо проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.

О ГИГИЕНЕ

Не все болезни от нервов. И даже не все от аморального образа жизни. Многие - от грязи. И бактериальные вагинозы, и молочница часто развиваются из-за несоблюдения правил гигиены. Если женщина не принимает душ ежедневно, если она не имеет привычки ежедневно менять белье - то смело можно отнести ее к группе риска. Таковые, правда, в наше время встречаются довольно редко. Гораздо чаще приходится иметь дело с другой крайностью: слишком фанатичным стремлением к чистоте. Женщина просто вымывает нормальную флору, лишая организм естественных защитных барьеров. Очень часто факторами риска являются:

- спринцевание без специального назначения врача;

- подмывание дезинфицирующими растворами (например, марганцовкой);

- использование антибактериального мыла;

- использование спиртосодержащих дезодорантов в области половых органов;

- дезодорированные прокладки и тампоны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно