Примерное время чтения: 4 минуты
93

Ребенок - не средство от угрей

У меня давняя проблема: угри. Я уже, признаться, не первый год как не подросток - поэтому врачи перестали списывать мои проблемы на возраст. Теперь они говорят: "Родишь - и все пройдет". Извините, но при нынешнем уровне медицины мне кажется просто неприличным использовать ребенка в качестве лекарства. Я бы, наоборот, предпочла принимать противозачаточные таблетки (по крайней мере, пока не закончу институт), но боюсь, что от избытка гормонов состояние моей кожи еще ухудшится. Подскажите хотя бы, к какому специалисту надо обращаться?

Инна С., Саратов

О пользе беременности

ВЫ СОВЕРШЕННО правы: ребенок - не средство от угрей, и от него нельзя будет отказаться по достижении лечебного эффекта. Хотя если врач дает подобные рекомендации, значит, он подозревает, что ваши кожные заболевания связаны с гормональными нарушениями. В этом случае разумнее всего обратиться к гинекологу-эндокринологу: вполне вероятно, что от угрей и от многих других неприятностей (если таковые имеются) вас избавят именно... противозачаточные таблетки.

Постулат о том, что беременность - панацея от многих заболеваний, был свойственен эпохе борьбы за повышение рождаемости. В 50-60-е годы стране нужны были рабочие руки - вот и использовали все доступные методы агитации. К тому же врачи уже знали, что многие заболевания (особенно женские) связаны с гормональными нарушениями, но регулировать этот процесс еще не могли. Беременность же, как известно, влияет на уровень гормонов - вот ее и "прописывали" почти от всех болезней. Врачи старой закалки до сих пор практикуют подобные методы. На самом деле никогда нет уверенности, что беременность повлияет на вас именно так, как задумывалось. Вполне возможно, проблемы только усугубятся. Кроме того, сами догадываетесь: здоровых детей рожают только здоровые женщины - поэтому хорошо бы сначала вылечиться, а потом уж думать о беременности.

Гормональная контрацепция

ПРЕДУПРЕДИТЬ нежелательную беременность и одновременно подлечиться можно при помощи одних и тех же таблеток. Естественно, их должен подобрать врач-эндокринолог-гинеколог, который учтет все показания и противопоказания. Дело в том, что многие противозачаточные гормональные средства дают положительный побочный эффект. Это не то, о чем вы подумали: от современных контрацептивов не наступает ожирения, не растет борода и вообще не происходит ужасов, описанных в медицинской литературе 60-х гг., когда противозачаточные таблетки содержали лошадиную дозу гормонов. Противозачаточные средства нового поколения микродозированы, гормоны, содержащиеся в них, не причиняют вреда организму. Напротив, отмечено, что женщины, применявшие оральную контрацепцию, значительно реже остальных страдают воспалительными заболеваниями органов малого таза, раком яичников и матки; почти все комбинированные гормональные контрацептивы регулируют и стабилизируют менструальный цикл. Гарантию от нежелательной беременности оральные контрацептивы дают практически 100-процентную, и только в случае нарушения правил приема препарата бывает примерно 1 "залет" на 1000 женщин (для сравнения - у презерватива это соотношение 100:1000 раз). Причем после отмены препарата беременность может наступить буквально через месяц. Более того - противозачаточные таблетки назначают даже для лечения... бесплодия, связанного с дисфункцией яичников.

Угри и усики

ПРОБЛЕМА, о которой идет речь в письме нашей читательницы, распространена достаточно широко. Около 30% женщин отмечают у себя симптомы, свидетельствующие об избытке мужских гормонов в организме: жирная кожа, угри, усики, повышенный рост волос на руках и ногах, реже - на груди и животе. Возможно, это связано с экологическими проблемами, а может быть, с тем, что женщины все активнее берут на себя мужские функции и демонстрируют мужской характер. И поскольку в глобальном масштабе изменить ситуацию уже вряд ли возможно, приходится бороться с "мужскими" симптомами индивидуально. Чаще всего с этой целью назначают препарат "Диане-35". Эти таблетки не только обладают всеми перечисленными достоинствами оральных контрацептивов, но еще и влияют на уровень андрогенов (мужских половых гормонов) и снижают их активность в женском организме. В большинстве случаев через 3-4 месяца исчезают угри, кожа становится матовой и чистой, для исчезновения повышенного роста волос на лице требуется 9-12 месяцев, а руки и ноги вы перестанете брить месяцев через 6...

Косметологи, правда, рекомендуют перед началом лечения провести эпиляцию. С одной стороны, в этом есть своя логика: волосы, которые уже выросли, никуда не денутся... Но с другой - лысеют же люди. И отмечено много случаев, когда усики у женщин исчезали без всяких косметических манипуляций - только в результате длительного применения "Диане-35".

6 апреля в редакции "АиФ" состоится "горячая линия" по проблемам контрацепции, анонс которой вы сможете прочитать 5 апреля в "АиФ. Москва"!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно