Примерное время чтения: 11 минут
398

КОНТРАЦЕПЦИЯ

Таблетки: съела - и порядок!

КОМБИНИРОВАННЫЕ оральные контрацептивы - самый популярный метод контрацепции в Европе. Например, во Франции и Бельгии ими пользуются 50% женщин. Таблетки хорошо переносятся, хотя в течение первых трех месяцев у некоторых женщин могут появиться легкая тошнота и болезненность молочных желез, которые затем в большинстве случаев исчезают. При приеме оральных контрацептивов в течение 4 лет и больше снижается риск развития карциномы яичника, причем защитное действие сохраняется еще 5 лет после прекращения приема препаратов. А женщины моложе 30 лет, использующие оральные контрацептивы в течение 5 лет, увеличивают продолжительность своей жизни.

Противозачаточные таблетки противопоказаны при тромбоэмболических заболеваниях, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, нарушении функции печени, циррозе, желтухе, злокачественных опухолях органов репродуктивной системы, тяжелой форме сахарного диабета, индивидуальной непереносимости, беременности или подозрении на нее и кровотечении из половых путей неясного происхождения.

Гормоны, содержащиеся в противозачаточных таблетках, препятствуют овуляции, а следовательно, и наступлению беременности. Однако, если прекратить прием таблеток, можно снова забеременеть. Врачи советуют пить оральные контрацептивы в одно и то же время, например перед завтраком или перед сном, но не обязательно с точностью до минуты. Если вы забыли принять таблетку, ее надо выпить сразу, как только вспомнили об этом, а следующую - в обычное время. Даже если придется принять сразу две таблетки. Если перерыв между двумя таблетками получился больше 36 часов, необходимо неделю пользоваться презервативами (или не "пользоваться" мужчинами). Нельзя прерывать прием таблеток на середине упаковки.

Да здравствуют современные средства контрацепции! Спасибо им за то, что сегодня женщинам не надо "брать древесный клей египетского шипа, квасцы и садовый шафран", как поступали в Древней Палестине, за то, что им не приходится вводить во влагалище смесь из кедра, смолы, квасцов и гранатового яблока или слоновый помет, как это происходило в Древнем Риме, использовать помет крокодила и прогреваться паром, как древние египтянки, запихивать в себя ртуть, как китаянки, или серебряные шарики, как японки.

Для того чтобы беспрепятственно, самозабвенно и сколько угодно заниматься сексом и при этом достаточно надежно предохраниться от нежелательной беременности, достаточно прибегнуть к одному из существующих ныне способов контрацепции.

Что вам подходит лучше всего

15 - 19 ЛЕТ - низкодозированные оральные контрацептивы (ОК); метод "пояса и подтяжек" (ОК + презерватив); ВМС только в виде "мини-формы" при необходимости длительной контрацепции и наличии одного полового партнера.

19 - 35 лет - практически все имеющиеся средства: ВМС, ОК, барьерные методы контрацепции.

35 - 45 лет - в зависимости от состояния здоровья - ВМС или ОК, инъекции депо-провера, норплант.

45 лет и старше - ВМС при отсутствии противопоказаний (лучше гормоносодержащие типа финских "Мирена"), ОК (при условии, что женщина не курит и здорова), инъекционная контрацепция, норплант, хирургическая стерилизация (особенно при экстрагенитальных и гинекологических заболеваниях).

Лучше поздно, чем никогда

ВРАЧИ очень не любят об этом говорить, а девушки не перестают у них спрашивать, как защититься от нежелательной беременности после полового акта, во время которого никак не предохранялись. Такая контрацепция называется посткоитальной, экстренной, "неотложной, срочной или пожарной" и используется в случае изнасилования или если порвался презерватив. Она эффективна в первые 24 - 72 часа после полового акта.

Самое распространенное средство - гистогенный препарат постинор. Из-за ударной дозы гормонов, которую получает организм при экстренной контрацепции, ею ни в коем случае нельзя злоупотреблять и использовать вместо других методов. Хотя большинство ученых считают, что риск осложнений при использовании "пожарной" контрацепции гораздо меньше, чем при аборте. Этот метод подавляет или отдаляет овуляцию, нарушает процесс оплодотворения, движения яйцеклетки, имплантации и дальнейшего развития эмбриона. Экстренная контрацепция не имеет ничего общего с абортом, что особенно важно для женщин, которые из этических или религиозных соображений никогда не решились бы прервать беременность.

Реальная эффективность метода - 75%. Международный опыт показывает, что, если беременность при использовании экстренной контрацепции все-таки наступила, дети рождаются без дефектов.

Влагалищное спринцевание малоэффективно: 39% женщин беременеет при его постоянном использовании.

Использование спермицидов после полового акта более эффективно, чем влагалищное спринцевание, и дает защиту в 55-60% случаев, однако при постоянном использовании спермицидов эффективность метода уменьшается.

Хвостатые сюда не доберутся

ВНУТРИМАТОЧНЫЕ спирали (ВМС) имеют практически одинаковый размер (около 2,5 см) и различаются формой и содержанием гормонов или металлов (медь, золото, серебро). При наличии гормонов или высокого процента металла противозачаточный эффект практически равен 100%. Обычно ВМС рекомендуют взрослым женщинам, а не подросткам. Причем для рожавшей женщины форма спирали значения не имеет: ей подойдут и Т-образная, и в виде кольца, и так называемые мультилоуд. Спираль ставят не более чем на 5 лет, и раз в полгода женщине необходимо приходить на осмотр к врачу, даже если нет повода для беспокойства. Иногда при использовании спирали усиливаются менструальные кровотечения, могут возникнуть болезненные менструации. ВМС может усугубить инфекционные заболевания половых органов, поэтому спираль не рекомендуется ставить тем, кто имеет обыкновение менять партнеров куда чаще, чем спираль.

"Залетела" через зад?

Я встречаюсь с несколькими парнями и мужчинами, и никто из них не любит и не хочет пользоваться презервативами, а мне самой на них просто жалко денег. Нашла способ, чтобы не "залететь": в последний момент принимаю сперму в рот или в зад. Но недавно я, к своему ужасу, обнаружила, что все-таки залетела, причем даже не знаю, от кого именно! Теперь, конечно, придется делать аборт. А спросить я хочу вот о чем: неужели можно забеременеть даже через рот и через зад?

Аня, 17 лет, Вологодская обл.

Нет, забеременеть "через рот или через зад" невозможно. А вот способ "прерванного полового акта" (именно он, по сути, описан в письме) - далеко не самый совершенный, на нем обжигаются даже очень опытные и постоянные партнеры. Причем не имеет значения, куда именно при использовании этого способа направляется из влагалища член и соответственно сперма - в рот партнерши, ее анальное отверстие или даже просто поверх ее тела либо на постель. В любом случае мужчина (а тем более если их несколько и они не считают нужным заботиться о партнерше) может просто-напросто прервать сношение буквально на долю секунды позже начала эякуляции, и часть семени все-таки успеет излиться во влагалище.

Более того, практика показывает, что при "экстренном" переходе с вагинального сношения на анальное партнер не всегда способен ввести член в неподготовленное анальное отверстие партнерши так же просто и быстро, как во влагалище, и часть семени может излиться наружу, а затем попасть на гениталии и во влагалище. Известны случаи, когда даже при полном семяизвержении в глубь заднего прохода сперма, вытекая затем из ануса, опять-таки попадала во влагалище.

К тому же такой способ предохраняться плохо действует на нервы как во время секса, так и до наступления месячных. Женщина не может как следует расслабиться, мужчина постоянно думает о времени Х - это же кошмар, а не удовольствие.

Так что лучше все же не жалеть денег на презервативы или иные противозачаточные средства - особенно при наличии нескольких сексуальных партнеров. Здоровее будете.

Укололась и забыла

ДЛЯ МНОГИХ российских женщин это все еще кажется фантастикой, а на Западе инъекционная контрацепция уже стала популярной. Противозачаточные уколы вводятся внутримышечно - в руку или ягодицу - медицинским работником. Чаще всего для инъекций используют препарат депо-провера, который вводят каждые 3 месяца. Гормоны, содержащиеся в препарате, препятствуют овуляции и тем самым предупреждают зачатие. Доказано, что инъекции снижают вероятность рака матки. Среди возможных побочных явлений - нерегулярные месячные и аменорея, то есть полное их исчезновение. Чтобы забеременеть, требуется в среднем 30 - 40 дней после последнего укола.

Это должны знать оба!

ЛЮБИ И ПОМНИ:

- о том, как вы собираетесь предохраняться, лучше поговорить с партнером заранее;

- ни один способ контрацепции, кроме презерватива, не защищает от заболеваний, передающихся половым путем, и СПИДа;

- презервативом нельзя пользоваться больше одного раза;

- если упаковка презерватива надорвана, или он высох, или стал липким, его нельзя использовать;

- если женщина 35 лет и старше курит, гормональная контрацепция ей противопоказана, так как возрастает риск осложнений.

Маленький и надежный

ПРЕЗЕРВАТИВЫ защищают как от нежелательной беременности, так и от заболеваний, передающихся половым путем, и СПИДа. Надевание презерватива, которое многих приводит в смущение, легко можно превратить в часть любовной игры. Самое главное - проверить срок его годности на упаковке и заранее договориться о том, кто его принесет. Проще всего всегда иметь энное количество презервативов при себе.

Имплантат по имени норплант

НОРПЛАНТ - имплантационный контрацептив, которым начали пользоваться сравнительно недавно, однако сейчас он зарегистрирован и разрешен к применению более чем в 40 странах. 6 цилиндрических капсул устанавливают подкожно на внутренней поверхности левого плеча в форме веера. Норплант подавляет овуляцию, препятствуя возникновению беременности. Его применение особенно рекомендуют женщинам сразу после аборта и тем, кто не собирается больше иметь детей, но не хочет прибегать к стерилизации. В среднем через месяц после удаления норпланта можно забеременеть, и развитию ребенка он никак не повредит. Среди побочных действий норпланта - нарушение менструального цикла.

И в 45 баба может мамой стать

СЕКСУАЛЬНО активные женщины в возрасте 45 лет и старше при сохраненном менструальном цикле еще способны к зачатию. По статистике, в 45 лет беременеют 20 женщин из 100, в 50 лет - 5. Искусственный аборт в этом возрасте осложняется воспалительными заболеваниями половых органов, развитием миомы матки, эндометриоза, тяжелым течением климакса и является впоследствии фоном для развития онкологических заболеваний. Даже наступление менопаузы не означает полного прекращения функции яичников, потому что еще 3 - 5 лет в них сохраняются фолликулы с яйцеклетками. Так что, если женщина не хочет подарить своим внукам младших тетю или дядю, она должна предохраняться вплоть до менопаузы и отсутствия менструации в течение 1 года.

Подчиняясь природе

ЖЕНЩИНЫ с установившимся циклом практикуют календарный метод контрацепции, вычисляя "опасные дни", в которые вероятность забеременеть очень велика. Очень часто этим методом пользуются не вполне правильно, руководствуясь бытующим мнением, что "можно" за десять дней до начала и три дня после окончания менструации, а в остальное время "нельзя". Но это очень грубый подсчет, основанный на неких усредненных данных, и потому довольно часто оказывается ошибочным.

На самом деле необходимо ежедневно, исключая дни менструации, мерить ректальную (в анальном отверстии) температуру. Причем делать это надо в одно и то же время (с 6 до 8 утра), не вставая с постели, и не один месяц, а постоянно, потому что ни у одной женщины не бывает абсолютно регулярного цикла. Лучшее время - с 6 до 8 утра.

Обычно ректальная температура держится на отметке 36,4 - 36,6. В день овуляции она поднимается до 37 - 37,2 и держится на этом уровне еще 12 - 14 дней, снижаясь за 1 - 2 дня до начала менструации. У некоторых женщин даже в момент овуляции температура не поднимается выше 37, поэтому показателем того, что она произошла, считается подъем температуры за сутки не менее чем на 0,4 градуса. Показания градусника лучше всего записывать, тогда по картине нескольких месяцев вы сможете подсчитать, когда приблизительно можно ждать овуляции. Необходимо предохраняться три дня до овуляции и три дня после. В остальное время сперма партнера, извергнутая во влагалище, скорее всего, не станет причиной последующего увеличения живота.

Достаточно высокую (но далеко не абсолютную) надежность этого метода можно гарантировать только при условии, что вы аккуратно соблюдали все правила!

Спермициды: после отстоя пены требуется "долив"

СПЕРМИЦИДЫ выпускают в виде интравагинальных (влагалищных) кремов, свечей, таблеток и пенных аэрозолей, которые разрушают сперматозоиды до их попадания в матку. Такие средства весьма доступны (в силу относительной дешевизны и простоты применения), однако их надежность оставляет желать лучшего. Спермициды вводят во влагалище до полового акта, и перед очередным разом требуется новая доза, которая действует примерно час. Так что, если время истекло, а до близости дело так и не дошло, надо ввести еще одну дозу спермицида.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно