Примерное время чтения: 3 минуты
101

КОНТРАЦЕПЦИЯ ПО СПИРАЛИ

Я не хочу использовать гормональные таблетки, предпочла бы спираль. Скажите, можно ли использовать внутриматочную спираль нерожавшим женщинам?

Ольга И., Улан-Удэ

Вообще-то нерожавшим женщинам ВМС не рекомендуют. Гормональные таблетки, спермициды, презервативы - гораздо предпочтительнее. Однако, если по каким-либо медицинским показаниям или личным предпочтениям вы выбрали именно спираль, то предварительно надо обязательно обследоваться на наличие разного рода инфекций (даже таких "пустячных", как молочница), поскольку на фоне использования спирали у нерожавших женщин могут развиться воспалительные заболевания половых органов, что впоследствии приведет к бесплодию.

На какой срок можно вводить ВМС?

А. А л ь б е р т о в а, Н. Новгород

Современные спирали обеспечивают предохранение от нежелательной беременности на 5-10 лет.Точный срок либо указывается на упаковке, либо определяется врачом. Если вы решите забеременеть, спираль может быть удалена в любое время.

Моя подруга говорит, что после введения внутриматочной спирали может нарушиться менструальный цикл. Не опасно ли это?

О.Н., Самара

Цикл, как правило, не меняется. Зато сами менструации в течение нескольких месяцев после введения спирали могут стать более обильными и продолжительными. Это не опасно. Но если менструации кроме того и болезненны, следует проконсультироваться у специалиста.

Правда ли, что внутриматочная спираль защищает от беременности, даже если ее ввести после полового акта?

Наташа, Смоленск

Правда. Но спираль нужно ввести не позднее чем через 5 суток после незащищенного полового акта. Этот метод подходит не всем. К нему желательно прибегнуть, если вы предполагаете предохраняться при помощи ВМС длительное время или если в течение 72 часов после полового акта не успели принять "срочные" противозачаточные таблетки. В любом случае через 3-4 недели после введения спирали нужно показаться врачу, поскольку беременность все-таки возможна.

Я забыла принять противозачаточную таблетку. На следующий день приняла, но у меня все равно появились кровянистые выделения. Они очень скудные, но продолжаются уже больше недели. Не опасно ли это?

П.Б., Москва

"Мазня" может быть затяжной особенно в том случае, если вы пропустили прием в первой половине цикла (до 10-14 дня). В общем-то, ничего ужасного в этом нет, но помните, что контрацептивный эффект таблеток снижен, поэтому до следующего цикла вам придется подстраховываться презервативом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно