Примерное время чтения: 4 минуты
234

О САМОМ-САМОМ. Секс без страха

Мне 20 лет. Я не замужем, но имею друга. Создавать семью не собираемся, пока не закончим учебу. Так что и с потомством надо подождать. Но страх перед возможной беременностью отравляет радость интимной близости и осложняет наши отношения. Есть ли стопроцентно надежные средства предохранения и какие?

Маша Н., г. Кемерово

СИТУАЦИЯ достаточно типичная для молодых девушек, да и замужние женщины не всегда знают, как уберечься от аборта. Даем несколько общих рекомендаций:

* Самое надежное - применение таблеток. Оно дает женщина стопроцентную гарантию предохранения от беременности. Естественно, при условии грамотного их использования.

У нас в стране наиболее широко применяются и, кстати, имеются в аптеках тризистон, триквилар, ригевидон, марвелон.

В целом схема приема довольно проста и указана в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке.

Многие женщины считают, что противозачаточные таблетки вредны для здоровья, но это не так. Все названные нами препараты - второго-третьего поколения. Дозировка гормонов в них снижена в несколько раз по сравнению с теми, что использовались раньше.

Более того, уже доказано, что прием таких таблеток имеет и чисто лечебный эффект: в 2 - 3 раза снижает частоту возникновения раковых заболеваний молочной железы и половых органов, лечит мастопатии и некоторые гинекологические заболевания.

* Достаточно часто у нас применяется внутриматочная спираль. Подобрать и ввести ее может только медик. Выбирается она индивидуально для каждой женщины.

* Механические противозачаточные средства можно назвать традиционными, они применяются уже много десятилетий и имеют свои недостатки и преимущества. Суть их действия проста - они препятствуют проникновению сперматозоидов в матку. Это мужские и женские презервативы.

Достоинством презерватива является то, что он предохраняет не только от нежелательной беременности, но и от СПИДа и других болезней, передающихся половым путем. Именно по этой причине молодые люди на Западе, особенно те, кто не имеет постоянного полового партнера или не уверен в нем, широко используют презервативы. Более того, во многих школах и колледжах проводятся специальные уроки, на которых медики рассказывают о преимуществах этого средства и объясняют, как им пользоваться.

* Существуют и женские презервативы - это влагалищные диафрагмы, которые подбираются медиком для каждой женщины индивидуально.

В отличие от мужского презерватива, не имеющего, как известно, противопоказаний, диафрагмой не следует пользоваться женщине с заболеваниями шейки матки и влагалища.

* Химические средства контрацепции известны уже тысячелетия. Их суть в том, что определенные растворы, пасты убивают или обездвиживают попавшие во влагалище сперматозоиды.

В нашей стране широко используются грамицидиновая паста, влагалищные шарики "Лютенурин" и "Контрацептин", влагалищные таблетки "Трацептин".

* Физиологические методы основаны на определении времени, наиболее благоприятного для зачатия и, следовательно, наиболее опасного, если наступление беременности нежелательно. Это довольно просто. Вы регистрируете начало и окончание менструации в календарике. Получив данные 3-4 циклов, вы можете определить начало опасного периода. Для этого следует вычесть 18 из самого короткого цикла за время ваших наблюдений. Для определения окончания опасного периода вычитают 11 из самого длинного цикла.

Многие женщины, не утруждая себя подсчетами, прибегают к более простому способу. Они говорят - "неделя до и неделя после", подразумевая, что наиболее безопасными являются семь дней до начала менструации и семь дней после начала. Такой метод очень не надежен, особенно при нерегулярной половой жизни или нерегулярной менструации.

И. АЛЕСИНА, врач

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно