Примерное время чтения: 9 минут
870

Гормональный заслон от беременности

Главный конкурент гормональных контрацептивов - живучие страшилки о том, что от противозачаточных таблеток женщины толстеют, дурнеют, обзаводятся усами и долго потом мучаются от проблем со здоровьем. Чего на самом деле нужно бояться женщинам, которые не планируют беременеть, нам рассказала заведующая Центром здоровья женщин ЦМСЧ N122 МЗ РФ Наталия Александровна ГАВРИШ:

- ЖЕНЩИНА должна предохраняться, пока не пройдет год после последней менструации. Это стандартное золотое правило. Даже если месячные приходят раз в три месяца, надо предохраняться, поскольку известны случаи, когда беременность наступала у женщин, принимавших свое состояние за климакс. Только через год после последней менструации можно перестать пользоваться методами контрацепции.

- Почему гинекологи так ратуют за противозачаточные таблетки?

- Гормональные контрацептивы - это самое надежное средство. Уже появились микродозированные препараты, которые не влияют на массу тела и обменные процессы. Кроме противозачаточной функции они обладают массой положительных побочных действий. Во-первых, уменьшается выраженность предменструального синдрома: уходит боль в молочных железах, в животе, месячные становятся необильными, безболезненными. Во-вторых, некоторые препараты снижают сальность кожи. В-третьих, есть препараты с антиандрогенным эффектом, их хорошо назначать девушкам с повышенным уровнем тестостерона в крови, который внешне проявляется усиленным ростом волос на теле и лице. Иногда девушек направляет к нам косметолог. Это говорит о том, что специалист грамотный и понимает, откуда идут косметические проблемы. Гормональные контрацептивы дают не только надежность, но и уверенность в себе благодаря улучшению внешнего вида.

"За" и "против" новинок

НЕДАВНО появилось новое средство - гормональное внутривлагалищное кольцо, которое вводится в первый день менструации на 21 день, а потом на 7 дней делается перерыв - таким образом, получается 28-дневный цикл. Женщина может вводить его сама, без помощи врача. Колечко выработано из материала, не вызывающего раздражения, каких-то неприятных ощущений, наоборот, отмечалось, что инородное тело стимулирует сексуальные ощущения у партнера. Некоторые девушки жалуются на болевые ощущения при пользовании тампонами и могут подумать, что для них этот метод исключен. На самом деле необходимо просто вводить его достаточно глубоко, ближе к шейке матки, потому что болевые рецепторы находятся внизу, у выхода влагалища. В колечке содержится еще меньше гормонов, чем в таблетках, потому что они всасываются во влагалище и сразу попадают куда нужно, минуя барьер печени. Если женщине трудно себя организовать, чтобы каждый день в одно и то же время принимать таблетку, или она не может пить их из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, гормональное колечко - хорошая альтернатива.

Ампулы норплант, которые вшивают под кожу, рассчитаны на пять лет. Этот метод удобен тем, что не надо контролировать прием таблеток. Однако есть и минус - значительная прибавка в весе (по данным некоторых авторов, до 50% от исходной массы тела). Норплант вызывает кратковременный климакс и все вытекающие последствия - кроме прибавки в весе это потливость, приливы. Сейчас мы стараемся пользоваться не такими длительными методами, а микродозированными таблетками, если говорить о гормональной контрацепции. По нашим данным, желающих вшить норплант не очень много, потому что все-таки это не очень удобно.

Инъекции депо-провера мы сейчас не особенно практикуем. Это прогестероновый препарат, действие которого длится три месяца и вызывает полную остановку месячных. Если женщина принимает таблетки и чувствует себя неважно, она может просто не купить следующую упаковку. А укол, который действует три месяца, лишает такого выбора. Если у женщины, к примеру, варикозное расширение вен (значит, таблетки противопоказаны) и обильные месячные (тогда не рекомендуется спираль), но при этом она ведет активную сексуальную жизнь и нужно предохраняться, существуют гормональные колечки и гормональные внутриматочные спирали (ГВМС), из которых минимальное количество гормонов всасывается в кровь. Спираль вводится в полость матки, и месячные идут точно так же, как при приеме гормональных таблеток, то есть умеренные и безболезненные. Гормональные внутриматочные спирали можно вводить и при варикозном расширении вен, и даже при некоторых формах фибромиом, но это определяет доктор на основании осмотра и ультразвукового исследования. ГВМС ставится на 5 лет гинекологом, и женщина должна прийти на контрольный прием через 4 недели, затем через 12 и дальше - по схеме.

- Кому не рекомендуется выбирать гормональные контрацептивы?

- К абсолютным противопоказаниям относятся нелеченые опухоли половых органов и молочных желез, кровотечения неясного характера (например, после полового акта), тромбоэмболические состояния, заболевания печени, курение в возрасте старше 35 лет. Все остальное - относительные противопоказания. Гормональные таблетки есть комбинированные (эстроген-гестагенные) и мини-пили (гестагенные). У мини-пили более широкий спектр применения, их можно рекомендовать даже женщинам, которые находятся в состоянии лактации. Хотя грудное вскармливание - это тоже один из методов контрацепции, мы знаем, что беременеют и кормящие матери, поэтому им мы рекомендуем мини-пили, которые не выделяются с молоком. Описаны даже случаи улучшения лактации. А когда женщина заканчивает кормить, она переходит на обычный комбинированный противозачаточный препарат.

- Как курение попало в число противопоказаний?

- Хочу уточнить, что курение не в любом возрасте, а старше 35 лет, потому что в это время усиливается риск тромбозов и тромбоэмболий. Комбинированные противозачаточные препараты "сгущают" кровь, а у курящих людей она и так густая. Если женщина не курит, она может принимать таблетки и в 35 лет и в 42, главное, чтобы у нее не было противопоказаний и индивидуальной непереносимости. Если женщина курит, у нее риск тромбоэмболии повышен, а таблетки его дополнительно усиливают.

- Если есть мини-пили, зачем пить обычные таблетки?

- Комбинированные препараты ближе женскому организму, они содержат и эстрогены, и гестагены. Эстрогены отвечают в том числе и за настроение женщины. В первую фазу цикла, когда идет эстрогенное влияние, у женщины приподнятое настроение, она полна положительных эмоций. Перед менструацией, когда наступает прогестероновое влияние, настроение резко портится, все раздражает, болит живот, поясницу тянет, молочные железы нагрубают, становятся болезненными. Проходят месячные, и жизнь налаживается - это снова вступают в действие эстрогены. Поэтому комбинированные препараты все-таки предпочтительнее, так как они ближе женскому организму. Конечно, если есть противопоказания (например, выраженный варикоз), комбинированные препараты принимать не следует и, если женщина хочет пользоваться таблетками, нужно выбрать мини-пили. Это надо решать индивидуально на приеме у врача.

Самодеятельность и "пожар"

- ПОЧЕМУ женщина не может пойти в аптеку и выбрать, что ей больше приглянется? Зачем обязательно ходить к гинекологу?

- Врач должен убедиться, что у нее все в порядке с молочными железами, нет опухолей яичников, матки. Перед тем как покупать таблетки, женщина обязательно должна сходить к гинекологу и убедиться, что она гинекологически здорова и у нее нет противопоказаний к приему гормональных таблеток.

- Некоторых женщин останавливает необходимость сдавать дорогие анализы крови на гормоны.

- Это совсем не обязательно. Ни в одних стандартах не написано, что перед назначением гормональных противозачаточных препаратов необходимо сдавать гормоны крови. Обязательно нужно обследовать молочные железы, провести гинекологический осмотр, возможно, сделать УЗИ органов малого таза и взять мазок из шейки матки на раковые клетки. Надо оценить конституцию девушки, тип ее телосложения, по ее внешности уже можно представить ее гормональный фон. Опрос показывает, как она развивалась, как у нее проходит менструальный цикл. И, если у меня есть сомнения, я могу назначить анализ на гормоны крови.

- Бывает, девушки начинают пить таблетки, чтобы увеличить грудь. Имеет ли это смысл?

- Нет. Действительно, в первые месяцы приема происходит нагрубание и некоторое увеличение молочных желез, но через некоторое время все приходит в норму даже при продолжении приема. Обычно этот процесс занимает три месяца, после чего ощущение дискомфорта проходит.

Дискомфорт может быть также в виде кровомазания в первый месяц приема препарата. Это нормально, идет процесс привыкания. Надо знать, что это может быть, набраться терпения и не пропускать прием таблеток, так как осмотр показал, что все в порядке и нет оснований для беспокойства. Вот почему необходимо, чтобы таблетки назначил врач.

- Как часто надо потом посещать гинеколога?

- Осмотр проводится перед началом приема таблеток, затем надо показаться гинекологу через три месяца, чтобы обсудить, как прошел процесс привыкания, какие проблемы возникали за это время. Может быть, придется отказаться от этого препарата и выбрать другой. После этого мы рекомендуем посещать гинеколога раз в полгода для обычного осмотра и раз в год сдавать мазки из шейки матки на раковые клетки, делать УЗИ молочных желез.

- Гинекологи очень не любят экстренный метод контрацепции и предпочитают о нем замалчивать.

- В соответствии с официальными рекомендациями ВОЗ и Международной организации планирования семьи методом экстренной (или "пожарной") контрацепции является препарат постинор. По заданию ВОЗ во многих странах было проведено слепое рандомизированное исследование, которое показало, что правильно принятый в экстренной ситуации постинор вызывает меньше последствий и осложнений, чем другие методы.

Мы его действительно не любили, потому что женщины пользовались им неправильно: каждый раз после секса. А пожар не должен случаться часто: ну, раз в месяц, но не каждый же день. Если принимать препарат действительно только в экстренных случаях, он не отразится вредно на женском организме. Любой метод контрацепции лучше, чем нежелательная беременность и аборт, поэтому, если случилась какая-то нештатная ситуация (изнасилование, порвался презерватив), лучше принять постинор: одну таблетку в течение 72 часов после сексуального контакта, а вторую - через 12 часов после первой. Производители даже изменили форму выпуска, раньше в пачке было 10 таблеток, а сейчас - 2, именно столько, сколько необходимо для одного раза, который не должен случаться часто. Чтобы не навредить себе, постинор можно использовать максимум один раз в месяц. Если пожар случается каждый день, то что останется от дома? Лучше пойти к врачу и поговорить с ним о методах контрацепции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно