Люди пользовались методами контрацепции с самого начала своего существования. В Австралии, например, готовили противозачаточные смеси из экстракта фукуса. Древние египтянки пользовались влагалищными тампонами, пропитанными отваром акации и медом. Во времена Римской империи считалось, что введение слоновьего помета препятствует наступлению беременности...
Великий покоритель женщин Казанова говорил, что отлично предупреждает беременность лимонная корка, помещенная во влагалище. И он был не так уж неправ...
В 1929 году учеными были открыты половые гормоны, а в 1960 году появился в медицинской практике первый гормональный контрацептив. Началась история развития оральных контрацептивов. Сегодня комбинированные оральные контрацептивы являются самым популярным в мире методом контрацепции. В Германии их используют более 30% женщин, в Бельгии и Франции - 50%.
О том, какие препараты предпочтительнее для женщин разного возраста, о противопоказаниях и преимуществах этого метода рассказывает руководитель отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вера Николаевна ПРИЛЕПСКАЯ.
СОГЛАСНО рекомендации ВОЗ, гормональные контрацептивы противопоказаны курящим
женщинам в возрасте старше 40 лет, а также в тех случаях, если имеются:
тромбоэмболические осложнения (имеются сейчас или были в прошлом);
острые заболевания печени;
обнаружены злокачественные новообразования в органах репродуктивной системы;
инсульты;
кровотечения из половых органов неясной этиологии
СТАТИСТИКА дает такой портрет женщин до 35 лет: значительная часть их состоит в браке, имеет детей и как минимум одну беременность в прошлом, закончившуюся абортом, искусственным или самопроизвольным. Большинство учатся или работают, имеют определенный жизненный опыт, могут контролировать свое поведение или половые контакты.
Для женщин раннего репродуктивного возраста гормональная контрацепция является одним из эффективных и приемлемых методов контрацепции.
Гормональные контрацептивы не только высокоэффективны, но они также играют важную роль в профилактике таких заболеваний, как нарушения менструального цикла, бесплодие, эндометриоз, гиперпластические процессы эндометрия и яичников.
Для молодых нерожавших женщин рекомендуются низкодозированные комбинированные эстроген-гестагенные препараты, такие, как марвелон, мерсилон, триквилар, три-регол, новинет, цилест, логест и др.
Поздний репродуктивный
К ПОЗДНЕМУ репродуктивному возрасту условно принято относить женщин от 35 до 45 лет. Этот период в жизни женщины характеризуется некоторыми особенностями.
Очень часто наступившая беременность не бывает запланированной, так как до 35 лет большинство женщин уже решило вопросы планирования семьи.
По имеющимся данным, половина всех беременностей в возрасте старше 40 лет прерывается с помощью искусственного аборта, который оказывает пагубное влияние на организм женщины - прежде всего тем, что способствует воспалительным заболеваниям половых органов, тяжелому течению климактерического периода, создавая таким образом фон для развития онкологических заболеваний репродуктивной системы.
Основные трудности при решении проблемы контрацепции в этом возрасте - наличие факторов риска. У интенсивно курящих женщин после 35 лет гормональная контрацепция эстроген-гестагенными препаратами потенциально связана с повышением риска развития сосудистых и тромбоэмболических осложнений.
Возможной считается гестагенная контрацепция с использованием инъекционных препаратов, которые не содержат эстрогенного компонента.
К препаратам этой группы относятся депо-провера, мезигина, мегестрол и др.
Наиболее известен из этой группы препарат депо-провера-150, который обладает некоторыми преимуществами: снижает риск возникновения воспалительных заболеваний женских половых органов, кандидозного вульвовагинита, гиперпластических процессов эндометрия. У части женщин с эндометриозом и мастопатией наблюдался регресс этих заболеваний.
Сорок пять: нужна ли контрацепция?
НЕСМОТРЯ на то что в этом периоде жизни женщины происходит постепенное снижение фертильности, случаи рождения детей в возрасте 45 и даже 50 лет нередки, так как у многих женщин даже в этом возрасте сохраняются регулярные менструации. Так, по статистике стран Западной Европы, 50% женщин в возрасте 44 лет и 30% в возрасте 45-54 лет сексуально активны, имеют сохраненный менструальный цикл и способны к зачатию, поэтому нуждаются в контрацепции вплоть до менопаузы.
По данным зарубежных специалистов, число беременностей на 100 женщин в год в пременопаузе составляет 20 - в возрасте старше 45 лет и 5 - в возрасте старше 50 лет.
Искусственным абортом прерывается более половины беременностей в возрасте старше 40-45 лет. И очень часто он осложняется воспалительными заболеваниями половых органов, развитием миомы матки, эндометриоза, тяжелым течением климакса и, что самое опасное, является впоследствии фоном для развития онкологических заболеваний.
По данным литературы, менопауза у современной женщины наступает, как правило, в возрасте от 45 до 55 лет (средний возраст 50-52 года). Менопаузе предшествует период пременопаузы, характеризующийся снижением функции яичников. Длительность пременопаузы составляет в среднем 4 года.
Наступление менопаузы еще не означает полного прекращения функции яичников.
Доказано, что в течение 3-5 лет в них сохраняются фолликулы с яйцеклетками, чем и объясняются случаи наступления беременности после прекращения менструации.
Согласно рекомендациям ВОЗ, контрацепция рекомендуется женщинам вплоть до менопаузы и отсутствия менструации в течение 1 года.
Какие методы рекомендуются женщине в этом периоде жизни?
Внутриматочная контрацепция возможна, но нередко бывает противопоказана в связи с патологическими изменениями шейки матки, наличием больших размеров миомы, гиперпластическими процессами эндометрия.
Предпочтительнее гормоносодержащие спирали типа "Мирена", которые способствуют снижению объема менструальной крови, профилактике воспалительных заболеваний половых органов, развития гиперпластических процессов эндометрия, миомы матки.
Из гормональных методов для женщин 45 лет и старше предпочтительнее гестагенная контрацепция: "мини-пили", инъекционная, норплант.
Эти препараты не содержат эстрогенного компонента и потому не влияют на свертываемость крови, липидный обмен, не оказывают негативного влияния на функцию печени, не влияют на артериальное давление.
Контрацептивная эффективность "мини-пилей" зависит от возраста: чем старше женщина, тем выше эффективность. "Мини-пили" принимаются в постоянном непрерывном режиме с первого дня менструального цикла. Это такие препараты, как континуин, фемулен, экслютон, микролют.
При правильном применении комбинированные оральные контрацептивы обладают практически 100%-ной эффективностью.
Применение оральных контрацептивов в течение 4 лет и более способствует снижению риска развития карциномы (злокачественной опухоли) яичника на 40%.
При этом защитное действие оральных контрацептивов зависит от длительности приема и сохраняется еще 5 лет после прекращения приема препаратов.