Примерное время чтения: 2 минуты
335

ИНТИМ (22.11.1994)

Мне 45, одна воспитываю сына. Со всеми бытовыми проблемами я как-то еще справляюсь, но сексуальная выбивает меня из колеи. Вот уже десять лет, как я не была в близких отношениях с мужчиной. Но природа требует свое. Все "это" мне снится, порой кажется, что я схожу сума. Может быть, есть лекарство, которое заглушает желание? Дают же такое кошкам, собакам.

В. Ж., Курск.

На это письмо мы попросили ответить Николая КИБРИКА, директора Центра сексопатологии.

ЕСТЬ большая группа веществ - антиандрогенов, которые в основном направлены на снятие и подавление полового влечения, например андрокур. Но без специалиста назначить лечение нельзя. Тот же андрокур может вызвать "омужичивание" голоса, излишнее оволосение. Иногда специалист может предложить неспецифические препараты: нейролептики, успокаивающие. Может помочь даже элементарная валерьянка в больших дозах. Но и дозу, и препарат может подобрать только врач.

* * *

Могут ли от сильного стресса у мужчины исчезнуть сперматозоиды?

Т. Шаляй, Киев.

ДА, ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ эмоции могут стать причиной бесплодия, потому что угнетают сам процесс выработки сперматозоидов, сказываются на их подвижности и количестве. В крайних ситуациях стресс приводит к полному их отсутствию в семенной жидкости (так называемый синдром "паттерн"). Он, например, нередко наблюдается у лиц, приговоренных к смертной казни.

* * *

Бывает ли у женщин аллергия на мужчин или на презерватив?

О. Кузина, Тамбов.

ДА, БЫВАЕТ, как на саму резину, из которой изготовлен презерватив, так и на его смазку. В этом случае нужно попробовать продукцию другой фирмы, и аллергия может исчезнуть.

Возможна и аллергическая реакция на сперму, как на любую биологическую жидкость, которая содержит белок и другие специфические вещества. Так, некоторые формы бесплодия связаны с тем, что в организме женщины вырабатываются антитела на сперму конкретного мужчины. Такие случаи поддаются лечению.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно