Примерное время чтения: 5 минут
405

"Сад" камней (часть 1)

Среди почечных недугов самым распространенным считается мочекаменная болезнь. Редакционная почта это только подтверждает. Поэтому корреспондент газеты побывал на приеме у нефролога в поликлинике Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Врач высшей квалификационной категории Любовь Васильевна АРХИПОВА согласилась проконсультировать наших читателей по поводу этого недомогания.

Растим коллекцию

В НАШЕЙ амбулаторной практике 70% составляют обращения, связанные с мочекаменной болезнью, которая поражает в основном людей среднего возраста. Длительное употребление продуктов, содержащих большое количество минеральных солей, застой мочи - все это способствует концентрации и кристаллизации мочевых солей, постепенно превращающихся в камни. Они бывают мелкие, с булавочную головку, и крупные, которые обычно повторяют очертания почечной лоханки и имеют коралловидную форму. "Каменные гости" поселяются в почках, оттуда могут переместиться в мочеточники и мочевой пузырь.

Незаметно для себя человек выращивает внутри своего организма настоящую коллекцию "минералов". Из мочекислых солей образуются ураты, из щавелевокислого кальция - оксалаты, из углекислого кальция - карбонаты, из фосфорокислых солей получаются фосфаты, а есть еще холестериновые, белковые и цистиновые камни. И проявляют себя они по-разному, в зависимости от места нахождения. Если "адрес" - почки, то появляются боли в пояснице, усиливаясь при физической нагрузке и тряске. (Поэтому нередко недомогание принимается за прострел.) Если камень преграждает путь оттоку мочи из почечной лоханки, то начинается приступ почечной колики, которая сопровождается тошнотой, рвотой, холодным потом и повышением температуры. При переходе "непрошеного гостя" в мочеточник боль отдает в половые органы и область паха, возникают частые позывы к мочеиспусканию. А камни мочевого пузыря вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки, иногда даже ранят ее, вплоть до кровотечения. Словом, бед "новоселы" приносят немало. И в противостоянии такому "окаменению" существенная роль принадлежит питьевому режиму и диете.

Водохлебам легче

СОБСТВЕННО, любому человеку полагается употреблять не менее 2-3 литров жидкости ежедневно (вместе с водой в составе пищи). При недостатке питья вы рискуете обеспечить себе самое разное камнеобразование. А если "перепить", то не только сердце окажется под прессом такого изобилия, но и почкам не справиться с возросшим объемом фильтрационной работы.

В свое время при наличии у пациентов гипертонии и отеков медики ограничивали их питье до 300-400 мл в сутки. Сейчас подобные табу сняты. Даже таким больным рекомендуется примерно 500-600 мл в сутки плюс количество воды, равное по объему выделяемой моче. Естественно, что не следует залпом выпивать необходимую норму. Потребление жидкости в течение дня должно быть равномерным. Потребности почек во влаге зависят от типа камнеобразований. Если у больного уратурия и выводится большое количество солей мочевой кислоты, необходимо ощелачивание мочи, чтобы сдерживать рост камней и помогать их растворению. Очень полезно пить щелочные минеральные воды "Ессентуки" N 17 и N 20, "Нафтуся", "Краинка", "Боржоми", "Славянская".

Кислые минеральные воды, например "Арзни", "Трускавец", "Саирме", рекомендуются при фосфатурии. Пятигорские и железноводские относятся к нейтральным и слабощелочным, поэтому они приемлемы для обладателей всех видов мочекаменной болезни.

Впрочем, каждый сам может определить по лабораторному анализу мочи, насколько ее реакция отвечает норме. Реакция бывает кислой, щелочной и нейтральной. В результатах анализа приводится контрольный показатель рН. Чем ниже кислотность, тем выше его значение. У здорового человека - слабокислая моча, соответствующая почти нейтральному рН в пределах 5,8-6,2. При более высоком рН говорят, что моча обладает щелочной реакцией.

Когда человек пьет достаточно и не имеет больших физических нагрузок, а следовательно, не теряет жидкость с потом, рН должен равняться средним цифрам 5,8-6,2. Они свидетельствуют об оптимальном обмене веществ и нормальном кислотно-щелочном балансе. По другим значениям рН от единицы до 10 можно судить уже об отклонениях.

Этот показатель в большой степени обусловлен рационом питания. Если на вашем столе преобладают фрукты и овощи, то реакция главным образом будет слабощелочной или щелочной. Если же в меню главенствуют мясо и черный хлеб, то она станет кислой. При смешанном питании у здоровых людей реакция имеет слабокислый или нейтральный характер.

У пациентов с мочекаменной болезнью и низким значением рН моча кислая, усиливается риск образования уратов, которые в кислой среде плохо растворяются. В щелочной моче при показателях рН выше 6,2 ураты растворимы, зато формируются фосфаты. Учитывая эти данные, нефрологи "сдвигают" с помощью диет реакцию в сторону усиления кислотности или, наоборот, щелочности, чтобы добиться растворения тех или иных камней и затормозить их рост.

Достичь кислотно-щелочного баланса непросто. Мы даже специально обучаем своих подопечных правилам рационального питания с учетом особенностей и вида их мочекаменной болезни.

Похвальное слово диете

С ПОМОЩЬЮ диеты уменьшается риск образования камней, а после их удаления удается избежать рецидивов появления новых конкрементов. За полгода, например, ежедневного приема лимонного сока (пара лимонов в день) с небольшим добавлением соды и диеты есть возможность освободиться от уратных запасов.

Значение рН в большой степени как раз зависит от диеты. И нередко врачу приходится назначать в качестве лечебного средства тот или иной рацион. Для обладателей уратов рекомендуется молочно-растительный стол, продукты, которые ощелачивают мочу: картофель, тыква, огурцы, арбузы, мучные и крупяные блюда. Исключаются: наваристый, экстрактивный бульон, жареное, тушеное, копченое мясо, острые сыры, крепкий чай, какао, бобы, редис, грибы, перец и горчица. При засилье фосфатов, наоборот, нужен мясной, изобилующий кальцием стол. Молочно-растительные продукты подлежат исключению, как и какао, шоколад, яйца, пряности, зелень.

Пища, богатая калием и магнием (груша, чернослив, курага), рекомендуется при оксалатурии, а оксалогенные продукты (щавель, салаты, чеснок, редька, шоколад) запрещены. Правда, в этих случаях диета наиболее разнообразна.

Продолжение следует

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно