Примерное время чтения: 5 минут
172

Сахарный диабет и беременность

Диабет разделяется на два типа. Первый - инсулинозависимый, или юношеский, и второй - инсулиннезависимый пожилых людей. Два миллиона россиян страдают диабетом, из них 300 тысяч - юношеским. Растёт среди молодёжи и второй тип болезни.

КРОМЕ генетики ещё множество дорог ведут к диабету. Среди них заметное место занимают алкоголь, курение, наркотики, приём лекарств, стрессовые состояния, ожирение, гиподинамия, различные эндокринные заболевания, заболевания поджелудочной железы, печени и многие другие.

Например, алкоголь тормозит образование гликогена в печени и способствует гипогликемии, падению сахара в крови. Сладкие алкогольные напитки вызывают обратное состояние - гипергликемию. Если поражена сетчатка глаз, то любые виды алкоголя противопоказаны из-за осложнений, вплоть до слепоты. Токсические вещества табака тормозят биохимические процессы в печени и поджелудочной железе, способствуя диабету.

Если беременная женщина страдает диабетом, то колебания сахара от нормы как в сторону увеличения - гипергликемия, - так и снижения - гипогликемия - могут вызвать кому. Токсикозы, сосудистые осложнения на плаценте, сетчатке глаз, гипертоническая болезнь, инфекции мочевых путей, пиелонефриты, травматизм ребёнка во время родов, родоразрешение путём кесарева сечения, неспособность кормить новорождённого грудью из-за малого количества молока - подводные камни на пути беременной женщины к родам.

Означает ли это, что женщина должна отказаться от функции, данной ей природой, - иметь ребёнка? Конечно же нет! Многие рожают и растят себе на радость детишек. Это возможно при условии стабильной компенсации сахара в крови на всех этапах развития плода - от зачатия до рождения. Показателем компенсации болезни могут быть такие цифры: глюкоза крови натощак 5,0-6,0 ммоль/л; через два часа после еды 8,9-9,9 и перед сном 6,0-7,0 ммоль/л. В каждом конкретном случае эндокринолог сам определит для беременной норму.

Для домашнего контроля существуют глюкометры и тест-полоски, они просты, удобны и надёжны. Благодаря своевременному контролю сахара в крови можно подбирать оптимальные дозы инсулина, калорийность пищи и физические нагрузки. Если сахар не "прыгает", то определять его следует раз в день, а то и реже. Если неустойчив, то приходится прибегать к контролю четыре раза: перед завтраком, обедом, ужином и сном. Если нет глюкометров и полосок для определения сахара в крови, можно использовать полоски и ленты для контроля сахара в моче. Правда, это не очень достоверный метод и он не выявляет гипогликемию, тем не менее использовать его можно. Усилия эндокринолога и акушера должны поддерживаться беременной, вовремя вставшей в женской консультации на диспансерный учёт.

В слагаемые успеха вынашивания беременности и профилактики осложнений диабета входит соблюдение диеты. Поскольку калории тратятся на двоих, то превышение калорийности пищи допустимо примерно на 5 ккал/кг. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы: сахар, мёд, шоколад, сдоба. Заменители сахарозы из-за недоказанной безвредности не стоит применять. Питаться надо три раза в день с лёгкой закуской на ночь. Потребление белков должно быть достаточным, но не более 1,5 г/кг/сутки, а жиры следует ограничить. Клетчатка отрубей, гороха, фасоли замедляет всасывание сахаров, тем самым компенсирует повышение глюкозы плазмы после еды. Откажитесь от кофе, так как он снижает чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину. Спиртное и табак - друзья диабета. Не на пользу ему гормоны, мочегонный гипотиазид, снижение калия и магния в крови, а также некоторые препараты для лечения гипертонии.

Физические нагрузки при диабете оказывают двоякое действие. Дефицит инсулина во время нагрузок может вызвать увеличение сахара в крови, и наоборот: так называемый экзогенный, внутренний инсулин может спровоцировать снижение уровня сахара. Если беременная собирается делать физзарядку или предстоят ещё какие-либо нагрузки, то необходимо перед этим дополнительно что-то съесть или увеличить дозу инсулина.

Основное лекарство лечения диабета первого типа у беременных - человеческий инсулин простого и длительного действия. Обычно назначается двухразовое подкожное введение препарата. Потребность в нём в первом триместре ниже и возрастает после 24 недель, а после родов быстро снижается и даже приходит к норме, если диабета не было до беременности. Кратность введения и дозу инсулина изменяет эндокринолог.

Подспорье в лечении диабета - фитотерапия. Сахароснижающим действием обладают клевер пашенный, люцерна, манжетка, сушеница, золототысячник, створки фасоли, листья черники, капуста, авокадо и женьшень. Надёжный и безвредный сбор - из клевера, манжетки, сушеницы, взятых по пять столовых ложек каждая. Одна столовая ложка смеси заваривается кипятком, настаивается 2-3 часа. Настой принимается по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Хорошо снижает сахар настой из сухих листьев черники и створок фасоли. По столовой ложке каждого заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается 3 часа. После фильтрации настой принимают по четверти стакана до еды три раза в день. Можно воспользоваться и одной фасолью. 20 г сухих измельчённых стручков кипятить в литре воды до 3 часов. После охлаждения профильтровать и принимать по половине стакана 4-5 раз в день. Салат из свежей капусты и авокадо тоже снижает сахар в крови.

В период кормления грудью энергетическая потребность организма женщины повышается примерно на 500 ккал/сутки, и это требует увеличения дозы инсулина.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно