Примерное время чтения: 12 минут
6878

Все о печени, часть 5

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44

Прежде чем от общих оздоровительных рекомендаций по правильному питанию перейти к рекомендациям по лечебному питанию при конкретных заболеваниях печени, поговорим о методах ее очищения, которые не только предупреждают, но и лечат любое заболевание печени. Особенно эффективны в очищении соки и различные способы голодания.

ФРУКТОВЫЕ и овощные соки очень полезны в лечении заболеваний печени и желчной системы. Употребление соков вместо лекарств способствует нормализации работы печени. Все соки, кроме свекольного, надо использовать только свежими, то есть сразу после приготовления, ибо они очень быстро теряют целебные и питательные свойства. Только свекольный сок необходимо перед употреблением подержать в открытой посуде в холодильнике 3 часа. Покупные соки употреблять бесполезно. Перед тем, как приготовить сок из фруктов и овощей, их надо тщательно вымыть. Для этого рекомендуется даже использовать мыло или мягкие моющие средства с последующим 4-5-кратным ополаскиванием фруктов и овощей холодной водой.

Соковое голодание

СОКОВОЕ голодание нормализует все физиологические функции организма. С соками в организм поступают все необходимые жизненно важные, биологически активные органические вещества: витамины, ферменты, гормоны, минеральные вещества и микроэлементы. При этом все они в отличие от обычной пищи усваиваются полностью на все 100%.

К соковому голоданию надо подготовиться и перед его началом создать в организме резервы щелочных органических солей. Для этого в течение 2-3 дней перед голоданием следует посидеть на очистительной диете: есть только фрукты и овощи, но не смешивать их, а чередовать одну фруктовую еду с одной овощной. За день до начала сокового голодания надо в полдень принять касторку, чтобы очистить кишечник, и не обедать.

Перед сном необходимо сделать одну за другой 2 клизмы объемом 0,5 л и 1 л соответственно с температурой воды, равной температуре тела. В воду можно добавить отвар ромашки. В процессе голодания каждый вечер надо будет делать однократные клизмы. Такие клизмы при голодании очень важны, так как они удаляют из толстой кишки образующиеся при голодании токсины.

Однодневная почасовая программа сокового голодания может быть такой.

8 час. утра - встать и сразу же выпить чашку теплого травяного чая, лучше всего с ромашкой, мятой или шиповником.

9-10 час. - выпить стакан свежевыжатого фруктового сока (желательно апельсинового, яблочного, виноградного или лимонного), разведенного пополам с водой.

13 час. - выпить стакан свежевыжатого, разведенного пополам с водой овощного сока (желательно из моркови, сельдерея, петрушки), смесь из нескольких соков или чашку овощного отвара. Для приготовления овощного отвара потребуется равное количество (по 1 чашке) мелко нарезанных моркови и сельдерея с листьями (можно добавить листья свеклы и петрушки). Овощи заливаются водой, доводятся до кипения и варятся до готовности на слабом огне.

16 час. - чашка травяного чая.

19 час. - стакан овощного или фруктового сока, разведенного пополам с водой.

21 час. - клизма (желательно с ромашкой).

Соки надо пить медленно, наслаждаясь, маленькими глотками. При наличии жажды пейте, кроме соков, тепловатую воду. Никогда не смешивайте фруктовый сок с овощным соком или с овощным отваром. Соки можно смешивать только с чистой водой. Фруктовые и овощные соки надо пить отдельно друг от друга, в разное время.

Во время сокового голодания обязательно надо принимать контрастный душ, а раз в 3-4 дня вечером перед сном - успокоительные ванны. Нельзя в этот период лежать в постели или сидеть дома. Надо обязательно двигаться. Желательно не менее двух раз в день находиться по 1 часу на свежем воздухе. Спать - с открытым окном.

В процессе голодания иногда могут в острой форме проявиться хронические заболевания, о которых вы даже не подозревали. Поэтому очень важно увеличивать длительность каждого последующего сокового голодания постепенно, не более чем на 1-2 дня. Раз в 6 месяцев или раз в год рекомендуется для профилактики проводить 7-10-дневное соковое голодание. Но больше чем до 10 дней длительность самостоятельно проводимого в домашних условиях сокового голодания увеличивать не следует.

Очень важен выход из голодания. Длительность выхода в днях всегда должна быть равна количеству дней самого голодания. Старайтесь придерживаться такой программы выхода из сокового голодания.

1-й день. К обычному меню из соков и овощного отвара добавьте 1 сладкое яблоко и маленькую тарелку свежего овощного супа или пюре (и суп, и пюре готовьте без соли и без пряностей). После 1-го дня выхода клизмы прекратить, так как желудок начинает работать самостоятельно.

2-й день. Добавить к меню 1-го дня несколько размятых в виде пюре картошин, сваренных в мундире, и стакан йогурта или домашней простокваши. Рецепт приготовления домашней простокваши таков. Сырое непастеризованное молоко налить в бутылку и поместить ее в кастрюлю с теплой водой. Нагреть молоко на водяной бане до температуры тела, налить в чашку и добавить 1 ст. ложку йогурта. Неплотно прикрыть чашку от пыли и держать в теплом месте, например около батареи, пока молоко не скиснет. Обычно это происходит через 24 часа. В дальнейшем для каждой последующей закваски использовать вместо йогурта 1-2 ст. ложки полученной простокваши.

3-й день. Немного увеличить порции 2-го дня и добавить небольшую тарелку свежего овощного салата из тертой моркови, сельдерея, капусты, немного вареного риса и небольшую порцию домашнего творога, который вы легко можете приготовить из домашней простокваши. Все последующие дни выхода из сокового голодания питайтесь по аналогии с 3-м днем выхода.

В процессе голодания могут появиться слабость, налет на языке, снижение температуры тела, иногда сердцебиение. Не пугайтесь: все эти явления, свидетельствующие об очищении организма, быстро пройдут. По окончании сокового голодания надо обязательно вести здоровый образ жизни с соблюдением всех его правил, иначе полученный эффект быстро исчезнет.

Полное лечебное голодание

ОСВОИВШИСЬ с соковым голоданием, можно переходить к полному лечебному голоданию. В настоящее время накоплено уже много научных данных, раскрывающих механизм лечебного действия голодания. Не получая пищи из кишечника, организм начинает добывать питательные вещества из собственных тканей, рассасывая их. Причем в первую очередь рассасываются нефункционирующие ткани, которые не нужны для жизнедеятельности организма. Поэтому в результате голодания исчезают жировики, кисты, различные доброкачественные опухоли. Могут рассосаться даже злокачественные новообразования, особенно на ранних стадиях, когда организм еще не очень ослаблен.

В результате процессов самоочищения яды и токсины, которые годами накапливались в тканях, выбрасываются в кровь, а из нее удаляются через кишечник, почки, кожу, легкие. Поэтому при голодании часто бывает неприятный запах изо рта и обложенный белым налетом язык, что, так же как и при соковом голодании, свидетельствует об интенсивном очищении организма.

Со 2-3-го дня голодания в желудке вместо соляной кислоты начинают выделяться ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают желчегонный эффект, способствующий очищению печени от старой застоявшейся желчи. Кроме того, они частично нормализуют функции печени и желчного пузыря.

Иногда в сильно зашлакованном организме может произойти одномоментный выброс очень большого количества токсинов, и на короткое время (до их удаления из организма) могут появиться неприятные симптомы: слабость, тошнота, сыпь, гастроэнтерит, депрессия. Чтобы избежать таких сильных реакций очищения, лучше начинать с непродолжительных голоданий сроком от 1 до 3 дней, а перед началом голодания рекомендуется в течение 2-3 дней не есть мяса, рыбы, придерживаться молочно-растительной диеты, употребляя только фрукты, овощи, простоквашу и кефир. Особенно это относится к пожилым людям.

Полное голодание особенно эффективно при желчнокаменной болезни: в результате голодания камни рассасываются. Инфекционное воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных протоков (холангит) обычно полностью излечиваютя за 1-3 недели голодания. Голодание также стимулирует обменные процессы, препятствует старению организма, излечивает болезни сердца, артриты, язвы, астму, эпилепсию, диабет, психические и многие другие заболевания.

Техника проведения полного голодания

Начинайте с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. 1-2- и 3-дневные голодания можно провести подряд, завершая каждое выходом из голодания соответствующей длительности. Дальнейшее увеличение сроков голодания нужно проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно будет дойти до 7-дневного голодания раз в 6 месяцев. В домашних условиях более длительных голоданий лучше не проводить.

В течение всего периода голодания вы не должны ничего есть. Можно только пить кипяченую воду, часто и понемногу. За день нужно выпивать около 2 литров воды. Большое количество жидкости необходимо организму для того, чтобы легче шло очищение. При очень сильном чувстве голода, которое может одолевать вас в первые 2 дня, можно добавить в воду немного лимонного сока (1-2 ч. ложки на стакан) или 1 ч. ложку меда.

Накануне голодания надо сделать клизму и далее в течение всего периода голодания делать ее ежедневно. Клизмы необходимы потому, что организм, не получающий пищи, начинает вытягивать из кишечника все, что в нем еще осталось. Зачастую это шлаки, токсины, каловые камни, которые вызовут отравление организма. Клизмы, удаляя шлаки, предотвращают возможность такого отравления.

Во время голодания нельзя принимать никаких лекарств. Надо больше двигаться и больше бывать на свежем воздухе, но при этом не переутомляться. Рекомендуются ходьба, гимнастические упражнения, подвижные игры, легкий физический труд. Не допускайте умственного или нервного напряжения. Полезны массаж, водные процедуры, особенно контрастный душ (ежедневно), а также ванны. Очень важны отдых и содержание тела в тепле.

Создайте соответствующий психологический настрой. Главное - оптимизм, терпение и твердая вера в то, что голодание вас вылечит. Ежедневно занимайтесь аутогенной тренировкой, повторяя во время занятий: " Каждый день голодания из моего тела выбрасываются опасные яды. Каждый час голодания я становлюсь все здоровее и здоровее, все счастливее и счастливее. Ложная привычка к еде ушла. Чувство голода отсутствует. Я доведу голодание до конца... Если появится чувство слабости и недомогания, говорите: "Это пройдет, это уже проходит, проходит, проходит". Не жалейте себя, чаще улыбайтесь, и вы достигнете удивительных результатов.

Самыми тяжелыми бывают первые 2 дня голодания. У некоторых шлаки частично могут выводиться в виде рвоты. Это очень неприятно, но надо перетерпеть. В такой ситуации необходимо лечь, успокоиться, выпить 0,5 стакана воды с 1 ч. ложкой лимонного сока - и все пройдет.

Выход из полного голодания должен длиться столько же дней, сколько длилось голодание. Правильный выход очень важен. Особенно важно после полного голодания не переедать, ибо желудок во время голодания резко сокращается. Весь период выхода из голодания нельзя употреблять продукты животного происхождения.

В 1-й день выхода из голодания нужно есть очень маленькими порциями, многократно, до 5-6 раз в день, примерно с 3-часовыми интервалами. Нельзя употреблять никаких жиров и соли. Воду пить желательно талую (замороженную в холодильнике и оттаянную). При появлении сухости во рту тщательно полощите рот и горло талой водой.

1-я еда должна быть овощной. Рекомендуется салат из сырой тертой моркови и свежей капусты (в качестве приправы можно использовать лимонный или апельсиновый сок). 2-я еда - салат и вареный картофель. 3-я еда - вареные овощи. Во время еще 2-3 разрешенных в этот день приемов пищи (если захочется) можно употреблять только овощи и фрукты.

На 2-й день выхода можно включить в меню полужидкие каши на воде (овсяную или гречневую), фрукты, соки, сырые или вареные овощи, но ни капли масла. На 3-й день впервые после голодания можно съесть 1 ч. ложку растительного масла, кусочек подсушенного хлеба и не более 1 ст. ложки меда. В дальнейшем нужно переходить к нормальному питанию, постепенно увеличивая (до определенного предела) объем блюд и ассортимент продуктов.

Если вы голодали больше 3 дней, то оставшиеся дни выхода вы должны питаться так же, как в 3-й день выхода из голодания, не употребляя продуктов животного происхождения за исключением кефира, который можно начать употреблять с 5-го дня выхода. С этого же дня можно ежедневно съедать по 5-6 грецких орехов.

Опорожнение кишечника, как правило, наступает самостоятельно в 1-й или 2-й день выхода из голодания, поэтому клизмы можно прекратить. Однако иногда, если на 2-й день нет дефекации, в конце дня надо обязательно поставить клизму.

Еженедельное голодание

РЕГУЛЯРНОЕ еженедельное 24-36-часовое голодание проводится для общего сохранения здоровья и поддержания внутренней чистоты организма, которой вы достигли в результате соковых и многодневных голоданий. Удобнее всего голодать в пятницу или в субботу от ужина до ужина, то есть проводить без пищи 24 часа. Еще эффективнее голодать 36 часов - от ужина до ужина, затем до завтрака следующего дня (например, от ужина в пятницу до завтрака в воскресенье). Со временем такие дни воздержания от пищи войдут в привычку и даже станут потребностью.

Еженедельное голодание будет очищать организм от загрязнения, связанного с текущими погрешностями в питании, которых полностью избежать практически невозможно. Короткие еженедельные голодания нужны еще и потому, что многие продукты, которые мы потребляем, особенно в жареном виде, а также молочные продукты, вызывают образование большого количества слизи. Эта слизь забивает всю выделительную систему, закупоривает нос, горло, легкие и весь пищеварительный тракт. Еженедельные 24-36-часовые голодания будут способствовать регулярному выведению избытка слизи из организма и тем самым защитят вас от многих заболеваний.


Перед началом голодания очень важно психологически настроиться на него и твердо поверить в то, что оно принесет вам пользу, полностью очистит ваш организм, оздоровит и вылечит его от множества болезней, от которых лекарства не помогают. Без веры в успех, без осознания его необходимости проводить голодание бесполезно. Не менее важно после голодания перейти на правильное питание, иначе все ваши усилия окажутся напрасными.

Оцените материал

Также вам может быть интересно