Примерное время чтения: 6 минут
391

Источники энергии

Весной у многих людей наблюдается повышенная утомляемость, усталость, вялость и апатия. Это неизбежно влияет на их работоспособность, которая заметно понижается. В связи с этим возникает острая необходимость в стимуляции умственной и физической активности, в уменьшении последствий утомления и переутомления. Хорошим подспорьем послужат растения, обладающие тонизирующими свойствами.

ИЗДАВНА у различных народов мира имелись и по сей день имеются определенные стимуляторы физической и умственной активности: китайский лимонник и женьшень - в странах Дальнего Востока, золотой корень (родиола розовая) - на Алтае и в Бурятии, питье из заячьей капусты и проросшие зерна - на Руси, кофейные зерна - в Аравии и странах Африканского континента, орехи кола - в Западной Африке и Южной Америке, чайные листья - в Китае.

При высокой физической и умственной активности необходимы фитопрепараты из растений, содержащие широкий комплекс витаминных и стимулирующих работоспособность веществ. К ним можно отнести облепиху, черную смородину, шиповник, дикорастущую рябину, крапиву, первоцвет, сладкий красный перец, петрушку, укроп, черемшу, морковь. Существует также мнение, что растения места постоянного проживания человека более полезны, чем привезенные издалека.

Что же необходимо здоровому человеку при повышенных нагрузках? Прежде всего средства нетоксичные, безвредные, не накапливающиеся в организме, с достаточно мягким действием, без каких-либо опасений развития привыкания и особенно пристрастия, без побочных явлений (особенно фазы отрицательного последействия), со значительной вариабельностью безопасных доз. Более всего этим требованиям удовлетворяют природные, в первую очередь растительные, средства.

Задача растений заключается в мобилизации физических возможностей и включении волевых усилий, что вполне достаточно в подавляющем большинстве случаев для здоровых людей. При этом важное значение имеет доза. Слабые раздражения возбуждают жизнедеятельность организма, раздражения средней силы - поощряют, а сильные - угнетают.

Подбор средств, активирующих работоспособность, должен быть индивидуальным, с учетом состояния организма. Если, например, у человека часто отмечаются признаки возбуждения, то применение активирующих растений может привести к перевозбуждению и нежелательным последствиям: вялости, адинамии, апатии.

Чаще используют средства, оптимизирующие физическую и умственную работоспособность. Наиболее широко известны в этой группе растения и препараты из них с так называемым адаптогенным действием (женьшень, родиола розовая, левзея, элеутерококк, заманиха, аралия маньчжурская). Они практически безвредны в умеренных дозах, способны повышать сопротивляемость организма к вредному влиянию различных факторов, в том числе возникающих при чрезмерных физических и психических нагрузках у спортсменов. Обращает на себя внимание тот факт, что на нормальный, здоровый организм эти препараты практически не действуют. Механизм действия адаптогенов связан, вероятно, с повышением образования энергетических резервов.

С древнейших времен было замечено, что женьшень в жаркую погоду может давать непредсказуемую реакцию. Поэтому в жаркое время, особенно в южных районах, применение адаптогенов этого типа не рекомендуется. Нежелательно назначать подобные препараты и детям до 16 лет, так как они могут стимулировать половое созревание. При необходимости длительного применения адаптогенов целесообразно периодически проводить смену препаратов каждые 1,5 месяца для предотвращения их возможного накопления в организме и привыкания к ним.

Существенное значение в повышении физической и умственной работоспособности имеют энергоемкие соединения и субстраты, способные обеспечивать организм большим количеством дополнительной энергии. Однако более целесообразно применять естественные источники целебных веществ. Это относится к винограду, ревеню, крыжовнику, которые считаются чемпионами по содержанию янтарной и других органических кислот. Легкоусвояемые углеводы содержат также клубни ятрышника, квас с мукой из исландского мха, цветочная пыльца, сотовый мед.

Много сказано о допингах, в основном гормонального характера. Однако гормоноподобные вещества содержатся и в некоторых растениях. Использование их в этом отношении является гораздо более рациональным, поскольку здесь гормоноиды поступают в организм в естественном виде и в дозах, соответствующих пищевым. Отсюда можно ожидать именно регулирующего, а не резко стимулирующего эффекта. Это особенно важно для спортсменов, так как, насколько известно, применение допингов синтетического происхождения для них недопустимо.

К растениям, содержащим фитоандрогены (аналоги мужских половых гормонов), можно отнести клубни ятрышника, исландский мох, любку двулистную. К сожалению, естественные запасы ятрышника и любки основательно подорваны, в связи с чем эти растения занесены в Красную книгу. Аналоги андрогенов содержит цветочная пыльца, которая выпускается отечественной пищевой промышленностью. Пыльца растений является источником ценных витаминов, углеводов, микроэлементов и многих других биологически активных веществ.

Многие виды растений оказывают не только выраженное активирующее действие на организм, на физическую работоспособность, но и полезны в качестве общеукрепляющих и восстанавливающих средств. К таковым можно отнести овес (проросшие зерна, сырой сок колосков, отвар соломы цветущего овса), головки клевера лугового, недозрелые семена кукурузы (в молочной спелости). Правда, они относятся к группе гормоноподобных стимуляторов, поэтому ими не следует увлекаться, особенно женщинам. Использовать их надо только при необходимости и кратковременно, поскольку избыточное поступление их в организм не является благоприятным как для физического тонуса, так и для здоровья в целом.

Имеется также группа растений, способная стимулировать кору надпочечников. Их применение сопровождается улучшением общего самочувствия, уменьшением утомления, жажды, повышением работоспособности. В эту группу входят солодка голая (сиропы, экстракты, порошок, таблетки, настой), женьшень, элеутерококк, левзея, родиола розовая, аралия и др.

В последнее время появилась новая группа препаратов, устраняющих явления гипоксии, которые возрастают при повышенной умственной и физической нагрузке. Явления гипоксии можно снять с помощью таких растений, как полынь, яблоки, дягиль, лук, пижма, кориандр, чеснок, перец, подорожник, череда и другие. Одни из них можно употреблять в свежем виде, другие - в сухом, готовя из них различные настои и отвары, а третьи можно использовать в качестве приправ в повседневной домашней кулинарии.


Только комплексное воздействие на умственную и физическую деятельность может дать необходимый результат. Всякая односторонность чревата теми или иными отрицательными последствиями. И именно растения способны обеспечить организм многими необходимыми биологически активными веществами, в той или иной степени влияющими на физическую и психическую работоспособность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно