Примерное время чтения: 3 минуты
68

[Есть ответы] Ваши вопросы от 15.06.1999

Летом у меня часто бывают кишечные расстройства. Посоветуйте какое-нибудь надежное лекарство.

О. З и н о в ь е в а, г. Смоленск

На вопрос читательницы отвечает врач-гастроэнтеролог Калистратов Кирилл Геннадиевич:

-НАИБОЛЕЕ частым симптомом желудочно-кишечных заболеваний является диарея. Из множества препаратов, наиболее эффективно борющихся с этим заболеванием, можно выделить Неоинтестопан. Главное преимущество Неоинтестопана в том, что он влияет на основные механизмы развития диареи и быстро останавливает ее. Препарат изготовлен на основе природной очищенной смеси, и его прием не влияет на состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Конечно, правильно поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Однако всегда полезно иметь в домашней аптечке эффективно действующий препарат. Именно таким препаратом является Неоинтестопан. Не забудьте взять Неоинтестопан в дорогу, если вы отправляетесь в путешествие, ведь риск возникновения заболевания в этом случае особенно вероятен. И, конечно, всегда следует помнить о необходимости тщательно мыть руки, фрукты и овощи.

Рег. уд. N 003472 П-8-242.

Пить или не пить

В последнее время часто пишут о том, что в день обязательно нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. А если пить не хочется? Я вот привыкла пить по стакану чая - утром и вечером, получается в 5 раз меньше нормы. Чем это мне грозит?

М. М у р и н а, Экибастуз

Отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ Михаил КОРЯКИН:

-ЕСЛИ человек в течение длительного времени привык к определенному питьевому режиму - естественно, организм "лишнего" и не попросит. Однако это не значит, что такой режим - оптимальный и в дальнейшем это не скажется на состоянии здоровья. В частности, при недостаточном потреблении жидкости на 60% увеличивается риск развития мочекаменной болезни. От дефицита жидкости в той или иной степени страдает весь организм человека: кровь сгущается, уменьшается ее объем, соответственно, нарушается кровоснабжение всех органов - в том числе сердца и мозга.

Правда, нужно учитывать, что объем потребляемой жидкости складывается не только из питья в чистом виде, но также из всего, что эту жидкость содержит: например, супы, фрукты.

Оптимальное суточное потребление жидкости для взрослого человека нормального веса и роста - 2,6 - 3 литра. Поэтому, даже если и нет выраженного чувства жажды, лучше выпить лишний стакан чаю, компота из сухофруктов, минеральной воды - за исключением лечебных вод, принимать которые нужно в соответствии с показаниями.

При этом осторожность в отношении "водного режима" следует проявлять гипертоникам (увеличение объема циркулирующей крови поднимает давление) и беременным женщинам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно