Последнее время наблюдаются значительный рост и распространение заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей. Это связано с урбанизацией, активным применением в быту различных химических веществ, малоподвижным образом жизни, ростом потребления алкоголя и наркотиков, частым использованием различных медицинских манипуляций, учащением контактов с различными инфекционными агентами. По данным медицинской статистики, в настоящее время до 30% населения земного шара страдают от заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей. Свыше одного миллиона человек в мире в течение года умирают от них. Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Конечно, поставить окончательный диагноз может только врач. Но ни один врач не сможет помочь вам так, как это сделаете вы сами. Надеемся, что наши рекомендации дадут вам верное направление в сохранении своего здоровья.
Имя доктора медицинских наук Елены СКЛЯНСКОЙ нашим читателям уже знакомо. С отличием закончив 1-й Московский медицинский институт, а затем - аспирантуру в Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского, она более 25 лет назад пришла к выводу, что лечение с помощью лекарств не может сделать человека здоровым. Оно способно лишь на время устранить симптомы болезни, но не излечить ее. Кроме того, большинство лекарственных препаратов дает побочные эффекты, которые через некоторое время нередко вызывают более тяжелое заболевание, чем то, от которого эти лекарства назначались. Не случайно в мире возникла тенденция возврата к оправдавшим себя в течение тысячелетий методам так называемой натуропатической медицины, использующей для лечения естественные факторы: воду, воздух, движение, массаж, акупрессуру, травы, музыку, запахи и другие. Елена Ильинична полностью приняла это направление и тщательно изучила методы натуропатии. Кстати, с их помощью она сама смогла вылечиться от тяжелейшей болезни суставов, перед которой официальная, или, как ее часто называют, ортодоксальная, медицина оказалась бессильной. Воодушевленная этой победой, Елена Склянская решила заняться широкой пропагандой натуропатической медицины. Она стала читать лекции. Много ездила по стране, выступая перед разными аудиториями. В 1992 году ее пригласили работать по контракту на Ямайку в качестве врача, где она с большим успехом применяла натуропатические методы на практике. Ей удалось вылечить сотни больных без применения лекарств. В конце 90-х годов вышли ее книги "Аденома простаты" и "Запор", фрагменты из которых были опубликованы в нашей газете в 2001-2002 гг. Сегодня мы начинаем публиковать выдержки из третьей книги Елены Склянской "Печень - наш друг и защитник".
ПЕЧЕНЬ - самый крупный и самый жизненно важный из всех органов, связанных с пищеварением. Кроме участия в переваривании пищи она выполняет еще целый ряд функций. Жизнь без этого органа невозможна. В связи с этим очень важно бережно относиться к печени и стараться своевременно, при появлении самых ранних признаков нарушения какой-либо из ее функций, начинать лечение.
К сожалению, большинство из нас вспоминают об этом жизненно важном органе только после развития тяжелейших заболеваний как самой печени, так и сопутствующих им болезней других органов. Наши публикации помогут вам избавиться от этих заболеваний без лекарств или предупредить их развитие, а значит, сохранить высокое качество вашей жизни и хорошее настроение, которое, кстати, неразрывно связано с состоянием вашей печени. Недаром же французы называют печень "железой настроения".
Как найти печень
ПЕЧЕНЬ расположена в верхней части брюшной полости непосредственно под диафрагмой, занимая сверху все правое подреберье и частично - левое. Средний вес печени - 1500 г, но в зависимости от веса тела он может колебаться от 1300 до 1800 г.
По форме печень немного напоминает шляпку большого гриба: верхняя поверхность ее несимметрично выпуклая, а нижняя слегка вогнутая. Передняя часть печени книзу постепенно истончается, и передненижний край ее, разделяющий переднюю и нижнюю поверхности печени, становится острым.
Справа нижний край печени определяется на уровне 10-го межреберного промежутка. Далее он совпадает с нижней реберной дугой, а у пересечения с наружным краем правой прямой мышцы живота передний нижний край печени выходит из-под ребер, отклоняется вверх и пересекает линию, соединяющую мечевидный отросток грудины с пупком примерно посередине.
Далее передний нижний край печени снова входит под нижнюю реберную дугу (на этот раз слева), поднимается вверх на уровне хряща 6-го ребра слева от грудины. При этом нижний край печени встречается с ее верхним краем.
Сзади справа от лопаточной линии верхний край печени находится на уровне 8-го ребра, а нижний ее край проходит на уровне верхнего края 11-го ребра, между 10-м и 11-м позвонками. Сзади на этом уровне печень прилегает к брюшному отделу пищевода, аорте, правому надпочечнику и правой почке. Кроме того, печень соприкасается с желудком и верхней частью двенадцатиперстной кишки.
Справа и сверху от печени расположено правое легкое, слева - сердце, сзади - почки, снизу - кишечник. Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности печени в углублении, называемом ямкой желчного пузыря. Он расположен таким образом, что его дно слегка выступает из-под нижнего края печени в месте пересечения наружного края прямой мышцы живота с нижним краем ребер.
Строение и особенности кровоснабжения
ПЕЧЕНЬ состоит из многочисленных маленьких (1-2 мм в диаметре), лежащих одна на другой долек, имеющих неправильную многогранную форму. Дольки в основном состоят из вырабатывающих желчь печеночных клеток - гепатоцитов. Гепатоциты ,также как и дольки, имеют неправильную шестигранную форму. Они складываются вместе и образуют балки, которые располагаются вокруг вен, находящихся в центре каждой дольки.
Между балками проходят тончайшие (называемые синусоидами) капилляры, по которым циркулирует кровь, омывающая печеночные клетки. Стенки этих капилляров образованы так называемыми звездчатыми клетками, которые составляют 1/10 от общей массы печеночных клеток. Они немедленно захватывают и обезвреживают микробов, поступающих с кровью вместе с пищевой массой, а также токсины и другие вредные вещества.
В стенках каждого гепатоцита имеются продольные углубления, которые образуют микроскопические канальцы между двумя прилегающими друг к другу гепатоцитами, в которые поступает вырабатываемая гепатоцитами желчь. В каждой дольке из составляющих ее гепатоцитов образуется микроскопическая сеть таких канальцев. Канальцы дают начало желчевыводящей системе.
На краю каждой дольки печени канальцы сливаются между собой, образуя более крупные канальчики, собирающиеся в еще более крупные каналы, которые затем образуют еще более широкие желчные протоки, складывающиеся в конечном итоге в два общих желчных протока. Один из них несет желчь непосредственно для участия в процессе пищеварения. Другой несет не используемую в данную минуту желчь в желчный пузырь, где она концентрируется и хранится до тех пор, пока не будет востребована организмом.
Печень фильтрует кровь, обезвреживает все токсины и всех микробов, которые в ней имеются, а затем возвращает очищенную кровь в общий кровоток. Поэтому система кровообращения печени устроена особо. В отличие от других органов и систем, в которые кровь поступает через артерии, в печень кровь поступает через два вида сосудов:
Воротная вена несет в печень кровь от различных органов пищеварительного тракта: желудка, поджелудочной железы и всех отделов кишечника, начиная с тонкой кишки и кончая верхним отделом прямой кишки. Через воротную вену кровь приносит в печень продукты переваривания пищи. Воротная вена образует множество мельчайших капилляров, проходящих внутрь печеночных долек. Там кровь поступает в клетки, в которых она обрабатывается и обезвреживается.
Кровь, попавшая в клетки через печеночную артерию, капилляры воротной вены и через систему других капилляров, вновь поступает уже в другую вену, собирающую кровь из всех отделов печени. Эта вена называется печеночной. Печеночная вена переносит кровь в нижнюю полую вену - в общее кровяное русло, которое несет венозную кровь из всех органов в правое предсердие.
Следует отметить, что кровоснабжение печени очень интенсивное. За 1 минуту через печень проходит около 1,5 л крови, что приблизительно равно массе печени. Важно также отметить, что через печеночные сосуды кровь идет в 7 раз медленнее, на зато давление в печеночных венах больше, чем в венах других органов.
Важно также знать, что в стоячем положении ток крови на 40% меньше, чем в лежачем. Поэтому, приняв лежачее положение и задействовав с помощью полного дыхания йогов диафрагму, кровоток можно усиливать. Это очень пригодится в дальнейшем для профилактики и лечения болезней печени.
Зачем нам печень?
ПЕЧЕНЬ выполняет в организме ряд функций. Все они настолько важны для его жизнедеятельности, что трудно выделить самую главную. Нарушение каждой из них влечет за собой тяжелое заболевание. Печень - главный фильтр, или, по словам И. П. Павлова, "главная химическая и биохимическая лаборатория организма". Печень еще называют фабрикой по очистке организма. Эта фабрика каждый день пропускает через себя огромное количество сильных ядов, которые она обезвреживает и выводит.
Какие же функции выполняет печень?
Понятно, что от работы печени зависит состояние всех жизненно важных органов и систем - сердца, сосудов, мозга, пищеварительной системы, почек, лимфатической системы. Например, если печень не выводит токсических веществ, сон не приносит организму необходимого отдыха, и утром человек просыпается еще более утомленным и усталым, чем в момент засыпания. Рассмотрим более подробно некоторые из этих функций.
Защитная функция
ЭТА функция осуществляется как фильтрующая, барьерная функция и функция иммунологической защиты. День и ночь, круглые сутки печень участвует в обезвреживании токсинов - как образующихся в самом организме, так и поступающих в него извне. Она фильтрует и дифференцирует все, что поступает в нее с кровью и лимфой.
Печень очищает кровь, в которую при плохо работающем кишечнике попадает много недоокисленных продуктов. Все имеющиеся в крови вредные вещества печень задерживает в своих клетках, обезвреживает и выводит из организма либо с кровью через почки, либо с желчью через желудочно-кишечный тракт.
Обезвреживание ядовитых веществ осуществляется с помощью различных химических реакций. Чаще всего ядовитые вещества обезвреживаются в печени с помощью ферментов, которые окисляют или связывают их с другими химическими соединениями, в результате чего ядовитые вещества теряют свою активность.
В печени обезвреживаются самые разные вещества:
Участие в обменных процессах
ПРОЦЕССЫ обмена в печени осуществляются при участии различных ферментов и регулируются как непосредственно нервной системой, так и некоторыми гормонами. В зависимости от потребностей организма в печени происходит синтез белков, жиров и углеводов. Причем основные группы питательных веществ могут превращаться друг в друга.
Обмен белков. В организме в сутки расщепляется 80 - 100 г белка, половина которого расщепляется в печени. В самой печени белки обновляются очень быстро - за 7 дней, в то время как в других органах - за 17. Печень содержит резервные белки, которые используются при голодании. При 2 - 3-дневном голодании печень использует 20% своего белка, а другие органы - всего 4%. Распад белков происходит в гепатоцитах. При этом из образовавшихся при расщеплении белков аминокислот синтезируются новые белки.
Только в печени происходит дезаминирование аминокислот, необходимое для обезвреживания ядовитых продуктов, образующихся в процессе происходящего в печени синтеза или расщепления мочевины. Образующиеся при расщеплении белка аммиак и мочевая кислота превращаются в печени в менее вредную, хорошо растворимую мочевину, которая выводится из организма с мочой.
Печень в значительной степени влияет на соотношение белков крови альбуминов и глобулинов в организме. Если глобулины синтезируются не только в печени, но и в других органах, то альбумины синтезируются только в печени. Поэтому при болезнях печени, при которых угнетается белок, синтезирующая активность гепатоцитов, содержание альбуминов в крови значительно снижаются, в результате чего развиваются отеки. В печени синтезируются также белки, способствующие свертываемости крови, - протромбин и фибриноген, а также гепарин, замедляющий свертываемость.
Обмен углеводов. Роль печени в углеводном обмене огромна. Она поддерживает гомеостаз, то есть постоянный уровень сахара в организме. Печень является углеводным депо организма, поэтому она стоит на первом месте среди других органов по содержанию запасов гликогена и на втором после мышц - по содержанию животного крахмала. В печени происходит как синтез гликогена из сахаров (гликогенез), так и его расщепление (гликогенолиз).
Гликоген синтезируется в печени и откладывается в ней про запас. Это дает организму возможность немедленно получить новую порцию гликогена в случае необходимости, например, при потребности в энергии в результате усиленного физического напряжения или при больших промежутках между приемами пищи. В таких случаях гликоген расщепляется и вновь превращается в глюкозу. Процесс расщепления гликогена сопровождается выделением энергии.
Печень поддерживает содержание гликогена на постоянном уровне. Количество гликогена в печени должно быть не ниже определенного уровня, поскольку недостаток гликогена в печени снижает ее устойчивость к вредным воздействиям. Поэтому очень важно, особенно при заболеваниях печени, обеспечивать достаточный приток глюкозы в печень. Одновременно необходимо также обеспечить поступление в организм витамина С, который способствует отложению гликогена в печени.
При нормальной деятельности печени запасы гликогена в ней пополняются непрерывно из имеющихся в крови моносахаридов: глюкозы, фруктозы, галактозы и маннозы. Синтез и распад гликогена регулируется сложным механизмом с участием нервной и эндокринной систем.
Содержание гликогена в печени меняется при физической нагрузке. При интенсивной и длительной мышечной работе количество гликогена в печени может резко упасть до нижней границы физиологической нормы. Интенсивная физическая работа при недостаточном питании может полностью лишить печень гликогена. Об этом надо всегда помнить и по возможности не допускать подобных ситуаций.
Обмен жиров. В жировом обмене печень играет важную роль. Содержание жира в печени постоянно колеблется. Печень не является депо для жира, как для гликогена, который потребляется другими органами. В отличие от гликогена жир потребляется главным образом самой печенью. В печени происходит перестройка готовых жиров.
Гепагоциты захватывают жиры из крови и включают их в обмен. В печеночных клетках происходит интенсивное расщепление жира, синтезируются высшие жирные кислоты, окисляются жирные кислоты, синтезируется холестерин. Кроме того, в печени из поступающих в нее белковых веществ образуются новые жиры.
В печеночных клетках задерживаются жировые и липоидные продукты, в результате чего может наступить усиленное отложение жира, которое бывает двух видов:
Патологическое ожирение печени происходит в результате глубокого нарушения жирового обмена в организме, в связи с чем в разных тканях повышаются процессы расщепления жиров, вызывающие переход жира из соответствующих жировых депо в кровь с последующим интенсивным отложением жира в печеночных клетках. Одновременно в самой печени в результате воздействия токсических факторов процессы расщепления жиров резко падают.
Обмен липоидов (обмен холестерина). Липоиды - это жироподобные вещества, к которым относится и холестерин. В печени происходит постоянный круговорот холестерина: она участвует как в синтезе, так и в расщеплении холестерина, а излишки холестерина выводятся из организма с желчью. Даже если холестерин не поступает с пищей, потребность организма в нем может быть полностью удовлетворена за счет его синтеза в печени.
Холестерин необходим для жизнедеятельности организма, так как он участвует в таких процессах, как:
В сутки в печени синтезируется 1 г холестерина. Пятая часть этого количества выделяется через кишечник наружу, а остальное вновь всасывается в кровь и поступает в печень. При некоторых заболеваниях синтез холестерина в печени повышается.
Обмен витаминов. Печень является депо для многих витаминов и активно участвует в обмене витаминов. Для печени очень важны все витамины группы В. При отсутствии витамина В2 печень теряет гликоген. Витамин В3 связан с углеводным обменом, участвует в энергетическом обмене клеток печени и препятствует их гибели. В5 участвует в углеводном и жировом обмене. В6 повышает антитоксические функции печени.
Витамин В12 занимает особое место: он депонируется в печени. При его недостатке развивается анемия, так как он стимулирует кроветворение и созревание эритроцитов. К тому же В12 способствует синтезу белка и образованию нуклеиновых кислот, нормализует деятельность клеток печени, участвует в обмене углеводов, активирует способность клеток печени к регенерации, уменьшает отложение жира во внутренних органах и уровень холестерина, повышает антитоксическую активность печени, увеличивает содержание гликогена в ней, регулирует жировой обмен и лечит болезни печени.
При сильном недостатке в организме витамина А в печени образуются камни. Витамин К повышает энергетический потенциал клеток печени, усиливает их способность к регенерации, повышает антитоксические функции печени и участвует в синтезе факторов свертывания крови. При заболеваниях печени баланс витаминов в организме нарушается. Об этом надо помнить и своевременно направить свои усилия на то, чтобы восстановить утраченное равновесие.
Обмен минеральных веществ, макро- и микроэлементов. Печень тесно связана с обменом железа, меди, цинка. Она депонирует их и обеспечивает постоянство их концентрации в крови. Кроме того, она участвует в обмене марганца, кобальта, молибдена и других минеральных веществ. При заболеваниях печени нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма.
Между тем минеральные вещества, особенно кальций, калий, железо, фосфор и магний, очень важны для деятельности печени. Они участвуют в выполнении ее функций, стимулируют их; участвуют во всех видах обмена, особенно в углеводном, стимулируют перистальтику, помогают сохранять кислотно-щелочное равновесие.
Водный обмен. Вода занимает второе место после кислорода по значению для жизнедеятельности организма. Она является главной составной частью плазмы крови, лимфы, тканевой жидкости. Вода имеется во всех тканях и клетках организма. 2/3 воды входит в состав клеток и 1/3 находится вне клеток. Вода растворяет, транспортирует различные вещества, приносит их в клетки и выносит из них. Все химические реакции протекают в присутствии воды. Вода необходима и для печени. К тому же печень участвует в регуляции водного обмена. При заболеваниях печени развиваются отеки.
Энергетический обмен. Печень обеспечивает организм в случае необходимости энергией за счет гликогена. При поражении гепатоцитов энергетический обмен нарушается. В связи с дефицитом энергии усиливается расщепление углеводов без участия кислорода, что ведет к накоплению молочной кислоты в клетках и снижению рН крови. К тому же нарушение обмена глюкозы способствует развитию сахарного диабета.
Пигментный обмен. Роль печени в пигментном обмене чрезвычайно велика. В гепатоцитах происходит превращение захваченного ими из крови плохо растворимого билирубина в менее токсичный водорастворимый билирубин, легко выделяющийся в желчь и мочу. Далее он поступает в кишечник, откуда часть его всасывается в воротную вену и снова поступает в печень, где снова превращается в желчь, а часть выделяется с мочой и калом.
Как видим, природа возложила на печень очень много важных для организма функций. Нарушение каждой из них ведет к большому числу различных заболеваний печени и желчевыводящей системы. Чуть позже мы рассмотрим более подробно наиболее распространенные из них, а сейчас поговорим о симптомах, которые могут указывать на те или иные нарушения, происходящие в печени.
Ранние симптомы
К РАННИМ симптомам печеночной недостаточности относятся:
Наличие одного-двух из перечисленных симптомов еще ни о чем не говорит. Зато наличие четырех - пяти симптомов - это повод для того, чтобы задуматься о состоянии своей печени и приступить к ее лечению.
Симптомы в период острых болезней
НА НАЛИЧИЕ острых заболеваний печени указывают следующие симптомы. Желтуха, начинающаяся с пожелтения склер с последующим окрашиванием кожи от лимонно-желтого до бурого цвета, обесцвечивание кала до цвета серой глины. Кожный зуд, иногда мучительный, наиболее сильный на конечностях, животе, пояснице и между пальцами.
Нарушения кишечного пищеварения, при которых наблюдается:
Симптомы со стороны сердца и сосудистой системы:
Нарушение функций нервной системы. Поскольку в результате снижения антитоксической функции печени мозг отравляется токсинами, содержащимися в крови, появляются:
Нарушение водного баланса, в результате которого появляются:
Ярко выраженным симптомом, свидетельствующим об остром заболевании печени, является боль или дискомфорт в правом подреберье.
Симптомы при хронических болезнях печени
ОБРАТИТЕ внимание на свои руки. По ним можно судить о многом. На хроническое заболевание печени указывают, например, печеночные ладони - симметричные красные пятна на ладонях, особенно на их наружных краях. При надавливании пятна бледнеют, при снятии давления быстро краснеют снова. Симптомами хронических заболеваний печени являются также пальцы, похожие на барабанные палочки с утолщениями на концах, и ярко-красный язык.
Cуществующая тесная связь между производящей желчь печенью, желчным пузырем, в котором хранится эта желчь, и двенадцатиперстной кишкой (верхним отделом тонкой кишки, куда через желчные протоки поступает для участия в пищеварении желчь как непосредственно из печени, так и из желчного пузыря) способствует тому, что инфекция может легко распространяться по всем этим органам. Поэтому любое заболевание печени быстро переходит на желчный пузырь и желчные протоки. И наоборот, заболевание желчного пузыря и протоков быстро передается печени.
Продолжение следует.
Существует такая ставшая уже традиционной цепочка развития болезней печени: гепатит - цирроз - рак. В системе желчного пузыря и желчных путей развиваются:
О заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей вы узнаете в следующий раз.
День и ночь, круглые сутки печень участвует в обезвреживании токсинов - как образующихся в самом организме, так и поступающих в него извне. Она фильтрует и дифференцирует все, что поступает в нее с кровью и лимфой. Все имеющиеся в крови вредные вещества печень задерживает в своих клетках, обезвреживает и выводит из организма либо с кровью через почки, либо с желчью через желудочно-кишечный тракт. Ядовитые вещества чаще всего обезвреживаются в печени с помощью ферментов, которые окисляют или связывают их с другими химическими соединениями, в результате чего ядовитые вещества теряют свою активность.
Смотрите также: