Примерное время чтения: 2 минуты
282

Убийственный коктейль

ЕЖЕГОДНО в США умирают 7 тысяч человек из-за неучтенного опасного взаимодействия лекарственных препаратов. Фармацевтические препараты взаимодействуют не только между собой, но и с продуктами, которые употребляются в пищу во время их приема.

Во избежание проблем и неблагоприятных последствий взаимодействия лекарств и пищи необходимо знать о влиянии некоторых продуктов питания на метаболизм фармацевтиков. Итак, не стоит запивать снотворное грейпфрутовым или апельсиновым соком: содержащиеся в цитрусах флавоноиды создают повышенную концентрацию лекарства в крови.

Астматикам следует знать, что взаимодействие теофиллина с жирами может вызвать не только головную боль и нарушения сна, но и опасную сердечную аритмию!

Овсяные хлопья из-за обилия в них клетчатки блокируют усвоение лекарств.

Злоупотребление чаем может привести к анемии, так как чай препятствует усвоению железа.

Перезрелые бананы, шоколад, несозревший сыр, вино могут вызвать повышение давления, головную боль, сердечную аритмию, так как они содержат тиранин, реагирующий с энзимом моноаминовой оксидазы. Все эти неприятные симптомы могут возникнуть у людей, принимающих лекарства, тормозящие выделение этого энзима. Обычно такие лекарства принимают при желудочно-кишечных заболеваниях или депрессии. Известно, что не следует запивать антибиотики молоком, так как при этом образуются нерастворимые соли и лекарство не усваивается.

Не стоит принимать фармацевтические диуретики одновременно с корнем солодки - это усиливает удаление ионов калия, что затрудняет работу сердца.

Известен случай, когда женщина, принимающая противозачаточные таблетки одновременно с антидепрессантом - зверобоем, забеременела! Дело в том, что зверобой влияет на метаболизм содержащегося в таблетках эстрогена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно