Примерное время чтения: 2 минуты
144

Что там в БАДах?

Аристолохиевая кислота: ограничения применения в связи с интерстициальным фиброзом почек

США

ЦЕНТР по безопасностии пищевых продуктов и питания распространил письмо, адресованное медицинской общественности и фирмам-производителям, с предостережением относительно нефротоксичности, связанной с применением "растительных продуктов", которые содержат аристолохиевую кислоту. Несмотря на то что в центр не поступало сообщений о случаях развития подобных осложнений, с целью выявления таких случаев было рекомендовано тщательно изучать анамнез больных, которые принимали БАД или традиционные медицинские препараты, включая препараты из Китая и Индии. Рекомендуется также обращать особое внимание на случаи регистрации необъяснимых интерстициальных фиброзов почек. Центр также направил письмо в адрес производителей с предложением принять меры, позволяющие исключить вероятность загрязнения аристолохией лекарственных трав и "продуктов" из них, информировать о выявляемых случаях побочных явлений, особенно о случаях нарушений функции почек, которые могли быть следствием применения продуктов, содержащих аристолохию.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) также направило письмо импортерам препаратов на основе лекарственных трав, в котором обязывают их проводить исследования для получения доказательств отсутствия аристолохиевой кислоты в их составе.

Зверобой: серотониноподобный эффект

США

У ЖЕНЩИНЫ 34 лет вскоре после родов развились признаки острой интоксикации в тяжелой форме - серотониновый синдром - в результате лечения зверобоем, который она стала принимать для коррекции беспокойства средней выраженности.

У больной в семейном анамнезе эссенциальная гипертония, при которой имеется врожденное нарушение функции эндотелия, проявляющееся в половине случаев парадоксальным ответом на действие серотонина.

Пациентка принимала препарат в течение двух дней по 3 раза в сутки (доза не установлена), после чего у нее появились выраженные нервозность и беспокойство, повышение артериального давления до 195/100 мм рт. ст., скорости сердечных сокращений до 122 уд./мин.

Назначен алпразолам, который способствовал некоторому улучшению состояния. В последующие две недели у пациентки было еще четыре аналогичных, но менее тяжелых приступа. Спустя некоторое время состояние больной нормализовалось.

Врачам следует учитывать возможность развития осложнений в результате применения средств традиционной медицины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно