Примерное время чтения: 4 минуты
223

Пилюлю колбасой не заедать! (30.10.2007)

Рыбий жир не для всех

Раньше мамы заставляли детей пить рыбий жир. Я так привыкла, что до сих пор постоянно принимаю этот препарат в капсулах. А полезен ли он взрослым?

Т. М а к с и м о в а, Воронеж

ОТВЕЧАЕТ врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Антон РОДИОНОВ:

- ДЛЯ взрослых основную ценность в рыбьем жире представляют омега-3 жирные кислоты. Они уменьшают концентрацию "плохого" холестерина и триглицеридов в крови, препятствуют развитию атеросклероза. По последним данным, применение препаратов омега-3 жирных кислот может снижать вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. Прежде всего инфаркта миокарда. Препараты витамина D (ещё одного компонента рыбьего жира) назначают при лечении остеопороза - заболевания, при котором кости становятся более хрупкими и повышается риск переломов. Витамин D способствует хорошему усвоению кальция - основного "строительного материала" костной ткани. Но было бы большим заблуждением утверждать, что эти препараты показаны всем подряд. Как и любые лекарственные средства, они имеют свои показания и противопоказания, применять их без консультации с врачом нельзя. Передозировка этих, казалось бы, натуральных и безвредных средств чревата осложнениями.

Йод в помощь

По телевизору активно рекламируют препараты, содержащие йод. Так ли они необходимы?

И. В о л к о в а, Курск

ОТВЕЧАЕТ Алла АНДРЕЙЧЕНКО, врач-эндокринолог высшей категории:

- ДЛИТЕЛЬНАЯ нехватка йода приводит к увеличению щитовидной железы, а также к изменению её функций. У детей и подростков это ведёт к задержке умственного или физического развития, снижению работоспособности, успеваемости, может спровоцировать высокую заболеваемость, склонность к хроническим заболеваниям. Иногда (не у всех) нарушение полового развития. Сегодня, например, в Москве каждый четвёртый подросток имеет увеличенную щитовидную железу - эндемический эутиреоидный зоб. Это при том, что столица находится в зоне умеренной нехватки йода - основного фактора профилактики этой болезни. На Урале, Алтае, Дальнем Востоке, в Сибири йода в природе (воде, почве) содержится ещё меньше. В мире около 20 млн. человек страдает умственной отсталостью из-за нехватки в организме йода. Так что йодная профилактика действительно во многих регионах необходима.

Йод не вырабатывается организмом, он поступает в него только извне. В большом количестве содержат йод морепродукты. В повседневном обиходе нужно использовать йодированную соль.

Что касается лекарственных препаратов, желательно, чтобы их назначал врач, потому что необходимо знать, нет ли у вас какого-либо нарушения щитовидной железы. Йод может быть противопоказан при повышенной её функции: при тиреотоксикозе, например.

Глотнул сочку - и загнулся

Запил обезболивающую таблетку апельсиновым соком и вместо облегчения от головной боли получил страшную боль в желудке. Как же так?

И. Е м е л ь я н о в, Троицк

В ИНСТРУКЦИЯХ к лекарствам не пишут, что их нельзя запивать соком или чем-то заедать. А зря. Некоторые сильные препараты при "встрече" с определённой пищей не только становятся менее эффективными, но могут даже привести к серьёзным нежелательным реакциям.

- Причина осложнений - ускорение или замедление всасывания лекарства из-за смешивания с едой, - объясняет профессор НИИ фармакологии, член-корреспондент РАМН Андрей ДУРНЕВ. - К примеру, лекарство ещё не успело подействовать, а организм под воздействием каких-то продуктов его уже выводит. Или наоборот - замедляет удаление препарата, тогда возникает передозировка. Опасны сочетания медикаментов с лекарственными растениями или биологически активными добавками к пище. Например, если женщина, принимающая оральные контрацептивы, употребляет для снятия стресса и напряжения настойку зверобоя, обладающую мягким антидепрессивным эффектом, то дело может закончиться внеплановой беременностью. А запивать лекарства лучше всего стаканом воды. И обязательно при этом следовать совету врача или инструкции - принимать, как это указано, именно до еды или после. Если вы планируете сочетать приём лекарств с витаминами или биологически активными пищевыми добавками, посоветуйтесь сначала с врачом. Ведь природное происхождение лекарственных растений не означает автоматически их абсолютной безопасности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно