Примерное время чтения: 9 минут
323

Дисбактериоз

Функции нормальной кишечной микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора необходима для организма человека, так как участвует в:

обеспечении так называемой колонизационной резистентности (защиты от вредных микроорганизмов);

формировании иммунного ответа;

переваривании пищи;

регуляции моторной функции кишечника;

дезинтоксикации.

Дисбактериоз - один из самых популярных виновников всех болезней, считают некоторые врачи, чаще - педиатры. За многие годы проблема кишечного дисбактериоза обросла огромным количеством фактов и требует осмысления. Единого мнения до настоящего времени так и не существует. Однако мы попробуем изложить в этой статье не только крайние суждения типа "...все болезни от дисбактериоза" и "...такой проблемы не существует", но и попытаемся найти рациональное зерно в данном вопросе.

КАЖДЫЙ человек хотя бы один раз в жизни слышал о "дисбактериозе кишечника", четко порой не представляя, что это такое, какие меры требуется предпринять для его устранения и необходимо ли это делать?

Один из вопросов, на который необходимо ответить в первую очередь для понимания роли нормальной микрофлоры, - когда и как поступают микроорганизмы в кишечник?

Мы рождаемся со стерильным кишечником

Известно, что ребенок рождается со стерильным кишечником, и первые жизненно важные бактерии - бифидобактерии - он должен получить из молозива здоровой матери, причем в первые часы с момента рождения. Для наших же детей в роддомах существует практика первого прикладывания к груди через 12 часов после рождения, а иногда и через 2-3 суток. А до этого могут попоить малыша глюкозой и молочными смесями, которые ребенку просто пока нечем переработать и усвоить. Отсюда "безобидные" диатезы, предвестники аллергии, которые до недавнего времени вообще не рекомендовали лечить, надеясь, что само пройдет. Да, кожные проявления дисбактериоза у многих проходят, но болезнь остается.

Но много ли говорят врачи о нарушениях микрофлоры кишечника в этой ситуации? Кроме этого, необходимо помнить, что первые микробы (лактобактерии) в своей жизни новорожденный получает при прохождении по родовым путям матери. Поэтому чем здоровее мама, тем здоровее будет и малыш.

Что же такое дисбиоз кишечника? Это слово происходит от двух латинских: dis - нарушение, расстройство и bios - жизнь и характеризует изменения количественного соотношения и видового состава нормальной кишечной микрофлоры, а также появление или увеличение количества нетипичных и/или явных патогенов - то есть "вредных" микроорганизмов. Сохранение соотношения в пользу представителей естественной "нормальной" микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые микробы, бактероиды и "полезные" виды кишечной палочки) предотвращает развитие дисбактериоза кишечника.

Без микрофлоры - не жизнь

Одна из важнейших функций нормальной микрофлоры - предотвращение заселения кишечника посторонними микробами за счет сохранения определенного баланса между "полезными" микробами (бифидо-, лактобактерии) и условно-патогенными, которые при неблагоприятных условиях могут принять "вредные" свойства. При снижении "полезной" микрофлоры ниже критического уровня происходит увеличение числа и спектра патогенных бактерий, возникает возможность развития инфекционного процесса и воспалительных реакций.

Лакто- и бифидобактерии образуют "защитную биопленку" на стенках кишечника, которая препятствует прикреплению к ней различных бактерий и простейших, а также действию на нее токсинов, вырабатываемых патогенными микробами. Кроме того, формирование иммунитета происходит в первые часы после рождения человека, в том числе и под влиянием микрофлоры. При отсутствии "полезных" микроорганизмов слизистая оболочка кишечника формируется неправильно.

Другая важная функция нормальной микрофлоры кишечника - это участие в биохимических процессах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) по перевариванию и всасыванию пищи.

Процессы расщепления и усвоения белков, углеводов, жиров, продукция витаминов, гормонов, ряда других биологически активных веществ и регуляция моторной деятельности кишечника также осуществляются при участии нормальной микрофлоры.

Немаловажной функцией микрофлоры является ее способность обезвреживать токсины различного происхождения. При этом осуществляется защита от пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов.

Таким образом, "полезная" микрофлора выполняет множество самых разнообразных функций, участвует во многих процессах жизнедеятельности организма. Поэтому нарушения, возникающие при дисбактериозе кишечника, так разносторонни и многообразны.

Хотя точные механизмы участия представителей микрофлоры хозяина и их продуктов жизнедеятельности в возникновении многих современных заболеваний до настоящего времени окончательно не установлены, отрицать эту взаимосвязь нельзя.

Причины кишечного дисбактериоза

Наиболее частыми причинами дисбактериоза являются применение антибиотиков, ухудшение экологической обстановки, стрессы. Содержание синтетических добавок в продуктах питания также губительно действует на нормальную микрофлору. Кстати, в Америке, где натуральные продукты стоят крайне дорого и не всем по карману, рак толстой кишки занимает первое место среди онкологических заболеваний. С началом перестройки вместе с ростом количества заморских деликатесов повышается этот показатель и у нас.

Некоторые ученые считают, что степень тяжести бронхиальной астмы напрямую связана с кишечным дисбактериозом. Даже такие заболевания, как полиартриты и септический эндокардит, нередко связывают с дисбактериозом.

Другая часть исследователей предпочитают более сдержанный подход к проблеме кишечного дисбактериоза, считая его всегда вторичным состоянием. По их мнению, лекарственная терапия должна быть направлена только на лечение основного заболевания и по мере устранения болезни будет восстанавливаться и нарушенная кишечная микрофлора.

На наш взгляд, наиболее рациональный подход к проблеме диагностики и лечения кишечного дисбактериоза может быть следующий.

При появлении у пациента жалоб (диарея, запор, вздутие живота, урчание, "переливание" в животе), независимо от наличия или отсутствия других причин (заболевания ЖКТ, сопровождающиеся подобными симптомами), необходимо выполнить микробиологическое исследование кала для того, чтобы исключить присутствие патогенных микроорганизмов и с учетом клиники и состояния фекальной микрофлоры определить лечебную тактику и целесообразность назначения медикаментозного лечения. Если врач диагностирует выраженный дисбактериоз кишечника на основании исследования кала, но при этом отсутствуют какие-либо существенные жалобы, то есть имеет место несоответствие анализа клинической картине, нужно обязательно подробно выяснить, правильно ли собран анализ (стерильная посуда и ложка для забора материалов, соблюдены ли сроки доставки в лабораторию). Если возникают сомнения, анализ желательно повторить.

Профилактика и лечение

Лечением тяжелых форм дисбиоза должны заниматься специалисты. Но что же может сделать рядовой гражданин, чтобы предотвратить развитие кишечного дисбактериоза?

Известно, что еще на заре микробиологии выдающийся русский микробиолог И. И. Мечников использовал кисломолочные продукты (мечниковская простокваша) для устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Впоследствии создавались различные лечебные продукты, содержащие большое количество молочнокислой палочки. Затем были созданы бактерийные препараты, основу которых составляли бифидо- и лактобактерии, а также полезные виды кишечной палочки (бифидобактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол). Однако проблема заключается в том, что поступающие извне полезные микроорганизмы не всегда способны "прижиться" в нашем организме. Поэтому их эффективность в настоящее время взята под сомнение.

Перспективным в этом направлении является применение пищевых волокон. Это обусловлено тем, что нормальная микробная флора использует пищевые волокна в качестве субстрата для своей жизнедеятельности. Кроме этого, пищевые волокна являются естественными энтеросорбентами, способными связывать и нейтрализовать различные вещества.

Пищевые волокна существенно снижают в организме избыточный уровень гистамина и других биологически активных веществ, которые реализуют аллергические проявления при болезнях пищеварительной системы.

Среди препаратов, содержащих пищевые волокна, выделяется хорошо зарекомендовавшая себя биологически активная пищевая добавка "Фервитал", сочетающая два механизма для борьбы с дисбактериозом. Первый - глюканы и маннаны клеточных стенок микроорганизмов, входящие в состав препарата, обладают феноменальной способностью связывать токсины патогенных и условно-патогенных кишечных бактерий и удалять их из кишечника. Второй механизм - полисахариды и витамин В3 препарата являются мощным стимулятором роста (более чем в сто раз) собственных бифидо- и лактобактерий организма, а также для вводимых с лекарственными препаратами и биокефирами полезных бактерий.

Таким образом, можно сделать заключение, что кишечный дисбактериоз - это состояние, которое способно спровоцировать развитие болезни и/или утяжелить ее течение. Поэтому каждый человек, желающий быть здоровым, должен не только уповать на лекарства, когда болезнь уже появилась, но и уметь ее предотвратить. Для этого существует широкий выбор биологически активных пищевых добавок, обладающих стабилизирующим действием на кишечную микрофлору, улучшающих двигательную активность кишечника, улучшающих качество жизни человека.

Когда пора к врачу?

В последнее время в отечественной и зарубежной литературе публикуются различные тесты, помогающие человеку заподозрить и предупредить болезнь. Также выявить симптомы дисбактериоза, возможно свидетельствующие о начинающейся болезни, и успеть вовремя обратиться к врачу поможет этот тест:

1. Как часто происходит очищение кишечника?

1 - ежедневно, 2 - не каждый день.

2. Плавают ли ваши фекалии в воде?

1 - да, 2 - нет.

3. Сколько приблизительно они весят?

1 - более 200 грамм, 2 - менее 200 грамм.

4. Их вид:

1 - пастообразный, 1 - оформленный (в виде колбаски), 2 - фрагментированный ("овечий" стул),

2 - очень твердый, 2 - жидкий.

5. Какова их консистенция?

1 - мягкая, 2 - твердая.

6. Цвет фекалий:

1 - желтый, 2 - коричневый.

7. Запах фекалий:

1 - несильный, 2 - резкий (зловонный).

Результат: если вы набрали от 7 до 9 баллов - вы здоровы, 10-12 - будьте бдительны, в вашей диете не хватает пищевых волокон, 13-14 - если это длится долго, обратитесь к врачу.

Внимание! Если вы заметили в стуле патологические примеси (кровь, гной, слизь), вы должны обратиться к врачу немедленно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно