В последние годы в нашей стране дисбактериоз у детей стал одним из самых распространенных заболеваний. Под этим термином понимают нарушение количества и состава микроорганизмов, населяющих кишечник малыша. Микробы, проживающие в кишечнике, в основном представляют собой полезную микрофлору, которая защищает ребенка от болезнетворных микробов, участвует в выработке витаминов и пищеварении. И если хрупкое равновесие между полезными и болезнетворными микробами нарушается, это может повлечь за собой целый ряд проблем.
В наше время дисбактериозом страдают не только недоношенные и ослабленные дети, но и "практически здоровые". Даже среди детей, получающих материнское молоко, к 8-му дню жизни оптимальный уровень бифидобактерий отмечается только у 63%, более 30% детей имеют сниженное содержание бифидобактерий в кишечнике.
Отчего бывает?
Изменения состава микрофлоры - это лишь следствие каких-то "событий" в организме. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо выявить причину, которая послужила началу дисбактериоза. А таких причин может быть достаточно много:
- Позднее прикладывание к груди. Материнское молоко помогает формировать нормальную микрофлору в кишечнике ребенка лучше всяких медицинских препаратов. Важно, чтобы малыш в течение получаса после родов был приложен к груди. Молозиво содержит мощные защитные вещества, в том числе иммуноглобулин, который способствует росту полезной микрофлоры.
- Ранний или резкий перевод на смешанное или искусственное вскармливание. В таких случаях заселение кишечника полезными бифидобактериями часто происходит с опозданием, формируется нежелательный состав микробного "населения". Тут-то и нужна коррекция.
- Непереносимость белков молока. Из - за дефицита пищеварительных ферментов организм младенца нередко "не умеет" расщеплять молекулы белка, а на этом фоне может нарушиться микробиоценоз кишечника. Ребенок плохо прибавляет в весе, у него могут возникнуть кишечные колики, поносы или запоры.
Чем грозит?
Пищеварительный тракт ребенка работает с большим напряжением, чем у взрослых, поэтому даже самые незначительные отклонения в его работе вызывают проблемы с пищеварением. Если равновесие между полезными и вредными бактериями нарушается, малыша беспокоят вздутие живота, кишечные колики, запоры. В этой ситуации очень важно следить за правильным питанием, и микрофлора кишечника может нормализоваться сама собой.
Однако, если этого не произошло и в организме ребенка по-прежнему не хватает полезных микроорганизмов, это чревато достаточно неприятными последствиями. Дисбактериоз - состояние, которое может являться причиной самых различных заболеваний: аллергии, атопического дерматита, он может провоцировать ухудшение общего состояния, снижение аппетита, повышенную восприимчивость к инфекциям. Нарушения в составе микрофлоры у детишек могут выражаться в запорах или расстройстве стула, опрелостях или дерматите, гнойном конъюнктивите и даже стать причиной рахита. Но это только начало. Если вовремя не принять мер, дисбактериоз может принять другие формы. Как правило, в этих случаях к году жизни ребенок успевает переболеть всеми возможными простудными заболеваниями, становится особенно чувствительным к инфекциям. В последующие годы у многих детишек возникают желудочно - кишечные заболевания - различные формы гастритов и колитов.
Пока малыш не родился
Часто ребенок еще до родов подвержен риску дисбактериоза. Дело в том, что в первые часы жизни кишечник ребенка стерилен. В первые 2-4 дня жизни его заселяют различные микробы, в первую очередь лактобактерии из родовых путей матери, бифидобактерии, а затем микробы, которые попадают к малышу из внешнего мира и питания, которое он получает. Поэтому маме стоит позаботиться о том, чтобы "заселить" кишечник ребенка самыми полезными и цепкими микроорганизмами. Но зачастую это невозможно.
Например, если женщина с целью сохранения беременности проходит курс гормональной терапии, у нее и у будущего ребенка может измениться микрофлора кишечника.
Многое зависит от состояния родовых путей. Если у мамы не все в порядке, скажем, у нее молочница (которая, кстати, тоже может быть проявлением дисбактериоза), ребенок может инфицироваться вирусами, бактериями, грибками.
На формирование микрофлоры кишечника новорожденного влияет и длительность безводного промежутка. Если воды отошли, а роды затягиваются и до момента появления малыша на свет проходит более шести часов, угроза дисбактериоза возрастает.
Дополнительный фактор риска - лечение будущей мамы антибиотиками. Во-первых, впоследствии это может вызывать у ребенка нежелательные реакции на определенную пищу. А во-вторых, прием антибиотиков негативно влияет на кишечную микрофлору матери, и мама просто не может снабдить малыша достаточным количеством полезных микробов. Поэтому следует взвесить, так ли уж необходимы во время беременности именно антибиотики, и нельзя ли найти другие методы лечения того или иного заболевания. И если уж антибиотики действительно необходимы, параллельно с ними следует принимать препараты, стимулирующие развитие микрофлоры кишечника, Хилак-форте и др.
Как помочь ребенку
Лучшая защита от дисбактериоза - кормление грудью. Ведь материнское молоко является не только питанием, но и защищает малыша.
Выбирая роддом, стоит поинтересоваться: есть ли там консультант по грудному вскармливанию - сестра, обучающая правильной технике кормления. Именно в первые дни после родов, когда идет становление лактации, важно добиться успеха, ведь от этого будет зависеть здоровье ребенка.
Но, к сожалению, кормление грудью возможно не всегда. Если это - ваш случай, важно вместе с врачом подобрать именно ту смесь, которая подходит вашему ребенку. Сейчас это совсем несложно. Например, есть смеси, предназначенные для детей, страдающих непереносимостью к белкам коровьего молока, лактозной недостаточностью, и т. д. При вздутиях животика, повышенном газообразовании помогают специальные препараты - пеногасители, абсолютно безопасные. Проблему запоров не стоит решать с помощью клизмы, которая вымывает полезные микроорганизмы из кишечника малыша. Врач подскажет вам, как помочь ребенку более современными способами.
Правда, все эти меры иногда бывают недостаточно эффективными и дисбактериоз все-таки возникает. Тогда приходится прибегать к медицинским препаратам. Прежде чем назначить лечение, врачи обычно рекомендуют сдать анализы на дисбактериоз. Однако в течение первого месяца жизни малыша исследовать состав микрофлоры бессмысленно, ведь ее выработка только-только налаживается. Определить, все ли благополучно обстоит с микрофлорой кишечника, специалисты могут начиная со второго месяца жизни.
После получения результатов анализа врачи рекомендуют провести терапию специальными препаратами, содержащими в своем составе живые микроорганизмы. К сожалению, такие препараты имеют целый ряд недостатков: бактерии, искусственно заселенные в кишечник малыша, приживаются плохо, кроме того, обычно в таких лекарствах содержится довольно ограниченное количество видов бактерий, и подчас неизвестно, нужны ли ребенку именно эти микроорганизмы. И еще один немаловажный минус подобных препаратов: чаще всего они выпускаются в капсулах, которые ребенок просто не может проглотить. Если же капсулу вскрыть, бактерии погибнут в желудке, так и не достигнув кишечника. А при переводе ребенка на искусственное вскармливание их эффективность вызывает сомнение. Ведь когда организм малыша приспосабливается к новому питанию, желудочная среда становится более агрессивной и бактерии-новоселы могут погибнуть, так и не успев проявить свою активность. Так что эффект от такого лечения может быть неполным, сроки лечения удлинятся, а доктор вынужден будет назначать все новые и новые препараты.
Поэтому важно создать такие условия, чтобы полезные микробы начали размножаться самостоятельно. Помочь в этом может уникальный препарат Хилак-форте, который, в отличие от других, не приносит нужные бактерии извне, а создает в кишечнике оптимальные условия для роста и развития собственной микрофлоры. В итоге полезные микроорганизмы начинают размножаться, а рост болезнетворных бактерий существенно затрудняется. Хилак-форте не имеет никаких побочных эффектов, он совершенно безопасен в любом возрасте, так как содержит натуральные компоненты, естественные для организма и микрофлоры кишечника. Этот препарат можно принимать беременным и кормящим женщинам и давать младенцам любого возраста.
Поскольку Хилак не содержит микроорганизмов, он совместим с антибиотиками.
Препарат выпускается в каплях, поэтому его легко дозировать, легко рассчитать точную дозу любому пациенту, включая детей до года.