Примерное время чтения: 7 минут
37043

Поджелудочная железа алкоголь не расщепляет

Жирная пища и алкоголь - одни из основных причин появления хронического панкреатита, а поскольку пьют и жирного едят у нас много, то и людей, страдающих этим заболеванием, всё больше.

Страдают любители жирного и крепкого

УПОТРЕБЛЕНИЕ алкоголя и заболевания желчного пузыря в 95-98% случаев становятся причинами панкреатита. В ткани поджелудочной железы нет фермента, расщепляющего алкоголь, который есть в печени, поэтому токсическое воздействие алкоголя на эту железу прямое. Кроме того, при приеме алкоголя в поджелудочной железе происходит формирование белковых пробок, в которых может задерживаться кальций, - типичный для алкоголиков панкреатит характеризуется появлением камней (или белковых пробок) в железе.

Ещё одна из основных причин панкреатита - желчно-каменная болезнь, которая приводит к повышению давления в протоковой системе. Она может осложняться еще и миграцией желчных камней в протоковую систему: если мелкий камешек попадает из желчного пузыря в проток и застревает в сфинктере - отверстии, через которое открываются протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, - давление повышается. Когда давление в протоке повышается, развивается так называемый аутолиз - самопереваривание тканей поджелудочной железы, что приводит к повреждению органа. Мало того, в этот проток может попасть еще и желчь, которая также способствует развитию хронического панкреатита. Чтобы избежать всех этих проблем, надо бороться с желчно-каменной болезнью.

Помимо алкоголя и желчно-каменной болезни к панкреатиту может привести злоупотребление острой и жирной пищей, нерегулярное питание, белковое голодание, заболевания двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит, язвенная болезнь), травмы, неправильный или неоправданно длительный прием некоторых лекарств (парацетамол, антибиотики, сульфаниламиды и т.д.) и инфекции (эпидемический паротит (свинка), вирусные гепатиты В, С и др).

У всех ли болит?

В БОЛЬШИНСТВЕ случаев - да. Есть, конечно, случаи, когда функции поджелудочной железы нарушены, а болей нет, но, как правило, болит или постоянно, или время от времени.

Болит под ложечкой. Боль усиливается при приёме пищи и после еды, часто она бывает опоясывающей, усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. Бывает, что отдаёт за грудину, в левую половину грудной клетки, поэтому панкреатит иногда путают с приступом стенокардии, но если стенокардия чаще всего развивается после физической нагрузки, то приступ панкреатита - после приёма пищи.

Характерным симптомом панкреатита является тошнота и рвота, причём рвота многократная, не приносящая облегчения. Сначала в рвотных массах может быть пища, потом желудочное содержимое, слизь, а иногда и прожилки крови (при надсадной рвоте). Это может приводить к тому, что повреждается слизистая и появляется рвота по типу "кофейной гущи". Ещё один неприятный симптом панкреатита - поносы. Кроме того, могут появиться отрыжка, снижение аппетита, метеоризм.

Хронический панкреатит необходимо лечить, потому что болезнь может не только привести к разрушению поджелудочной железы, но затронуть и другие органы, а также стать причиной сахарного диабета. Чтобы убедиться, что лечить вам надо именно панкреатит, сходите к врачу-гастроэнтерологу и сдайте анализы: общий клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости. Возможно, понадобится гастроскопия, рентгенография органов брюшной полости, компьютерная томография и исследование со сложным названием "панкреатохолангиография ретроградная", с помощью которого можно определить степень деформации и сужения протоков поджелудочной железы.

Чем лечим?

ДЛЯ избавления от недуга вам понадобятся лекарства, диета, терпение и в идеале санаторий (Боржоми, Железноводск, Пятигорск, Краинка, Монино, Дорохово, Ессентуки). Излечиться от хронического панкреатита окончательно не получится, но при определенных условиях можно добиться длительной ремиссии или уменьшить частоту и выраженность обострений. Отказ от алкоголя и соблюдение диеты при панкреатитах дает очень хорошие результаты - человек иногда надолго забывает о проблеме.

"Для устранения болевого синдрома, - рассказывает Ирина Владимировна БОРОДИНА, врач-гастроэнтеролог ГНИЦ профилактической медицины, - используются спазмолитические препараты - но-шпа, баралгин, папаверин в комбинации с платифилином. Человеку, страдающему панкреатитом, в ситуации, когда он знает, что придётся нарушать диету, вовремя принятые спазмолитические препараты могут помочь избежать приступа. При панкреатите очень хорошо помогают ферментозаместительные препараты - панкреатин, мезим, фестал, креон и т. д. Особенно хороши они, когда человек заведомо знает, что придется нарушать диету.

Анальгетики при панкреатите лучше не употреблять или делать это с осторожностью. Дело в том, что есть заболевания, симптомы которых схожи с симптомами панкреатита. Тот же аппендицит. В первые часы боль при аппендиците не обязательно будет в правой подвздошной области, она может быть и под ложечкой, и отдавать влево. Человек будет думать, что у него обострение панкреатита, а на самом деле это воспалился аппендикс. Принятые анальгетики могут смазать картину, спазмолитики - нет, от но-шпы проявления аппендицита не исчезнут.

Если речь идет о панкреатите на фоне хронического холецистита или дискинезии желчевыводящих путей, но БЕЗ сформированных камней в желчном пузыре, иногда назначают желчегонные препараты. Как правило, это растительные лекарства. Это могут быть как травяные сборы, так и отдельные таблетированные препараты, кому как удобно. Из таблетированных препаратов можно назвать фламин (вытяжка из бессмертника), хофитол (вытяжка из артишоков; он обладает ещё и гепозащитным свойством, что в современном мире тоже важно), гепабене.

Что едим?

ДИЕТА при панкреатите очень важна. В случаях резких проявлений обострения хронического панкреатита первые 2-3 дня назначают голод и гидрокарбонатнохлоридные воды (Боржоми, Нарзан) до 6 стаканов в сутки. Это способствует торможению панкреатитного сокоотделения. По мере улучшения состояния диета расширяется. Рекомендуется щадящая пища с увеличением белка - нежирных сортов мяса, творога, рыбы, сыра, уменьшением содержания жиров и углеводов (ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г). Желательно, чтобы пища была вареной, она не должна быть очень холодной или очень горячей. Хороши вегетарианские и молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный чёрствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки, чай некрепкий с молоком. Минеральную воду лучше использовать без газа. Есть надо небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Поскольку, как уже было сказано, к панкреатиту приводит жирная, острая пища и алкоголь, значит, для улучшения своего состояния от этих вещей придется отказаться в первую очередь.

Категорически исключается жирная острая пища (жирные мясные блюда из говядины, свинины, баранины, жирной птицы (грудки куриные можно варить, но шкурку с них надо снять), консервы, газированные напитки, кислые сорта яблок и кислые фруктовые соки, сокогонные продукты (крепкие, наваристые бульоны), копченые, маринованные продукты, специи, лук, чеснок, уксус, хрен, горчица. Что касается сырых овощей и фруктов, то при хорошей переносимости они не исключаются, но надо иметь в виду, что те из них, которые имеют кислую реакцию (апельсины, лимоны), иногда переносятся плохо и от них придется отказаться.

Когда надо "резать"

ЕСТЬ состояния, при которых оперировать необязательно. Если течение болезни совершенно бессимптомно, то есть расценивается как камненосительство, человек себя хорошо чувствует, его и не надо трогать, но таких пациентов на самом деле не очень много. Чаще всего желчно-каменная болезнь дает себя знать и от приступа к приступу становится, как правило, тяжелее. Если у пациента уже были приступы и, оценивая его состояние, хирурги настаивают на оперативном вмешательстве, это правильно, потому что удаление пузыря, заполненного конкрементами (камнями), освобождает человека от осложнений в виде формирования хронического панкреатита.

Если не помогают лекарства, диета, если боли постоянны, если произошло разрушение поджелудочной железы, если образовался абсцесс или псевдокисты, врачи также прибегают к хирургическим методам лечения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно