3215

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 11

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Антон ГЕРАЩЕНКО.

Алкоголь - универсальный яд

На следующий день после употребления спиртного появляются ноющие боли в левом подреберье. Еще через день выходит кал чёрного цвета. На третий день всё нормализуется. С чем это может быть связано?
Игорь П., Котлас

- АЛКОГОЛЬ является универсальным токсическим агентом. Он воздействует, в частности, на органы пищеварительной системы - поджелудочную железу, кишечник, желудок. Боли в левом подреберье, скорее всего, свидетельствуют о воспалении поджелудочной железы, а чёрный кал - о желудочно-кишечном кровотечении.

Врождённая аномалия

У меня обнаружили перетяжку в желчном пузыре. Назначили курс лечения, которое я прошла, однако боли не исчезли. Как лечиться дальше?
Е. К и с е л ё в а, Тверь

- ПЕРЕТЯЖКА в желчном пузыре - это, вероятнее всего, врождённая аномалия, которая сама по себе не лечится. В ряде случаев перетяжка способствует задержке эвакуации желчи из желчного пузыря, что может привести к воспалительному процессу в пузыре - холециститу. По-видимому, в связи с холециститом вас и лечили. Если желаемого результата лечение не принесло (пузырь плохо или совсем не функционирует), может быть поставлен вопрос о целесообразности операции. В других случаях ограничиваются лекарственными средствами, главным образом, желчегонными.

Диета после операции на желчном пузыре

Восемь дней назад моему папе удалили желчный пузырь. Как и чем ему теперь питаться?
Ирина Б., Волгоград

- ВСЁ зависит от того, каким способом была проведена операция - лапароскопическим методом или с разрезом брюшной полости. Во втором случае на 8-й день уже можно есть протёртые супы и каши. При лапароскопическом удалении и благополучном течении послеоперационного периода и особенно в дальнейший период диета может быть более разнообразной.

Больным рекомендуются следующие блюда и продукты:

Хлеб - белый вчерашней выпечки;

Первые блюда - супы овощные, молочные;

Вторые блюда - из нежирных кусков говядины, курицы, кролика, рыбы, отварные или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделей;

Овощные блюда и гарниры - из овощей в виде пюре;

Блюда из круп и макаронных изделий - каши, запеканки с добавлением творога, изюма, кураги;

Молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог;

Жиры - растительное масло;

Блюда из яиц - не более 1 яйца в день в блюдах, белковый омлет;

Сладкие блюда - свежие фрукты, компоты, кисели, мёд.

Коррекция дисбактериоза

После принятия антибиотиков начался дисбактериоз кишечника. Постоянный понос, брожение в животе и непрекращающиеся боли. Можно ли их как-то облегчить? И как избавиться от постоянного брожения в животе? Принимала активированный уголь - не помогло. Посоветуйте что-нибудь.
Г. М и х н е в а, Алтайский край

- КОРРЕКЦИЯ дисбактериоза осуществляется бактериальными препаратами: Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин, Бификол, Бифиформ, Хилак, Ацилакт, Бактисубтил (флонивин). Курс лечения одним из препаратов должен составлять примерно 20 дней, после чего следует сделать перерыв на 10 дней, а далее провести укороченный курс лечения в течение 10 дней тем же или другим бактериальным препаратом. Эффективность лечения контролируется симптоматически и с помощью повторных исследований кала на дисбактериоз. При выраженном дисбактериозе рекомендуется проведение повторных профилактических курсов лечения бактериальными препаратами 1 раз в квартал в течение 20 дней в обычных дозах.

Жестокая отрыжка

Мне 57 лет. Два года мучаюсь проблемами желудочно-кишечного тракта: отрыжка, вздутие, газы. Сразу после еды позывы к дефекации, но опорожнение полностью не наступает, и приходится прибегать к клизме. Очень надеюсь на ваши рекомендации.
В. С и м б и р ц е в а, Анапа

- В ОСНОВЕ ваших жалоб лежит рефлюкс-эзофагит и сочетающаяся с ним диафрагмальная грыжа. Самые общие рекомендации выглядят следующим образом. Рекомендуются определённые диетические ограничения - уменьшить потребление кофе, крепкого чая, шоколада, острых блюд, пряностей. Необходимо нормализовать массу тела, по возможности не принимать лекарства, снижающие тонус пищеводного сфинктера, такие как нестероидные противовоспалительные средства. Рекомендуется спать с приподнятым изголовьем, по возможности отказаться от работы, связанной с наклонами вперёд. Медикаментозное лечение проводится антисекреторными средствами, в частности омепрадексом. Применяются метоклопрамид (церукал), домперидон, цизаприд (препульсид). Эффективно курортное лечение, где используются питьевые минеральные воды и лечебные грязи. В домашних условиях можно пользоваться бутылочными минеральными водами. Курс лечения обычно составляет 20-25 дней. Воду следует употреблять в подогретом виде и пить маленькими глотками. Время приёма зависит от кислотности желудочного сока. При снижении кислотности воду пьют за 20 минут до приёма пищи, при нормальной кислотности - за 40 минут, при повышенной - за 1-1,5 часа до приёма пищи.

Незаметный гепатит

Хотелось бы узнать, какие симптомы проявляются при заболевании гепатитом С?
Н. Х а р ч е н к о, Киев

- ЕСЛИ речь идёт о хроническом гепатите С, то часто он протекает практически бессимптомно. Больные могут жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности и аппетита, тошноту, боли или чувство тяжести в правом подреберье. При врачебном осмотре выявляется увеличение печени, что подтверждается данными ультразвукового исследования печени. Но самым точным методом диагностики является биопсия печени и гистологическое исследование её тканей.

Наследственная проблема

УЗИ печени показало наличие четырёх кист, самая крупная - 11 мм. В настоящее время беспокоят боли в области печени, постоянный метеоризм. Надо ли мне их удалять или есть медикаментозные методы лечения?
Р.Л., Череповец

- КИСТЫ печени - это разнообразные по своей природе болезни, объединяемые по одному признаку - образованию в печени полости (или полостей), заполненных жидкостью. Кисты могут быть множественными, как в вашем случае, и единичными (солитарными).

Множественные кисты характерны для поликистоза печени, который нередко сочетается с поликистозом почек или поджелудочной железы. Это генетически детерминированное заболевание, течение которого в основном благоприятное. У больных с распространённым процессом могут нарушаться функции печени, что устанавливается с помощью проведения печёночных тестов.

При неосложнённых непаразитарных кистах больные наблюдаются с периодическим выполнением УЗИ. Осложнённые формы требуют хирургического вмешательства. Если имеются признаки нарушенной функции печени, назначаются препараты- гепатопротекторы (эссенциале, карсил).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно