Примерное время чтения: 5 минут
378

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 12

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Антон ГЕРАЩЕНКО

Диета при гепатите

Подскажите, пожалуйста, какой диеты необходимо придерживаться больным хроническим гепатитом В?
П. Л., Саратов

- БОЛЬНЫМ, страдающим хроническим гепатитом В, рекомендуются следующие блюда и продукты:

Хлеб - белый и чёрный вчерашней выпечки.

Первые блюда - супы овощные, молочные, щи, борщи, свекольники вегетарианские.

Вторые блюда - из нежирных кусков говядины, курицы, кролика, рыбы, отварные или в виде паровых котлет, рулетов, а также бефстроганов или рагу.

Овощные блюда и гарниры - из овощей в любом виде, кроме жареных.

Блюда из круп и макаронных изделий - каши, запеканки с добавлением творога, изюма, кураги.

Молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог. Сливки и сметана в ограниченных количествах.

Жиры - растительное масло.

Блюда из яиц - не более 1 яйца в день, белковый омлет.

Сладкие блюда - свежие фрукты, компоты, кисели, мёд.

Закуски - отварная рыба, вымоченная сельдь, неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом.

Напитки - слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.

Запрещаются:

Очень холодная и очень горячая пища и напитки, мясные, рыбные и особенно грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчёности, пряности, блины, оладьи, какао, шоколад, мороженое, грибы, кислые сорта яблок, алкоголь.

Боль в правом подреберье

13 лет назад мне был удалён желчный пузырь. В последнее время стали беспокоить тупые боли в правом подреберье. После приёма пищи боль усиливается. Что это может быть?
С. К о т о в а, Новосибирск

- ВРЯД ли беспокоящие вас в настоящий момент боли связаны с операцией по удалению желчного пузыря. Скорее всего, боль в правом подреберье, усиливающаяся после приёма пищи, свидетельствует о заболевании желудка, поджелудочной железы или печени. Кроме осмотра гастроэнтеролога советую вам пройти гастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и исследование кала на дисбактериоз.

Бывает ли хронический аппендицит

Правда ли, что существует такое заболевание, как хронический аппендицит?
Анна Т., Киров

- ВОПРОС о существовании хронического аппендицита спорный, многие хирурги сомневаются в наличии такой болезни. Тем не менее в медицинской литературе можно найти описания клинической картины этой болезни. Больных беспокоят несильные тянущие боли в правой подвздошной области, болезненность при ощупывании. А вот показатели крови, в том числе СОЭ и лейкоцитоз, могут быть нормальными. В последнее время для диагностики аппендицита применяются такие информативные методы, как УЗИ и лапароскопия.

Жизнь после удаления

Месяц назад перенесла операцию по удалению желчного пузыря. Какую диету мне следует соблюдать? Можно ли мне есть сырые овощи и фрукты? Надо ли употреблять желчегонные средства? Смогу ли я в будущем родить здорового ребёнка?
Алла Л и п а т о в а, Москва

- В НАСТОЯЩЕЕ время в вашем организме происходит приспособление органов пищеварения к новым для них условиям работы без желчного пузыря. Обычно этот процесс заканчивается вполне благополучно. Отрицательного влияния на будущего ребёнка холецистэктомия не оказывает. В период адаптации рекомендуются нестрогие диетические ограничения, направленные главным образом на нормализацию функции кишечника. В течение 3-4 месяцев после операции не рекомендуются свежие овощи и фрукты, но овощи можно употреблять в отварном виде, в виде пюре, а фрукты - в виде киселей и компотов. Желчегонные в это время лучше не принимать. Целесообразно через 6-12 месяцев пройти курс лечения на курорте, где есть желчегонные минеральные воды.

Течение благоприятное

У моей мамы на УЗИ выявили многочисленные мелкие кисты печени. К какому специалисту следует обратиться для более точной диагностики? Могут ли многочисленные кисты привести к раку? Нужна ли операция?
Нина П., Санкт-Петербург

- В НАСТОЯЩЕЕ время кисты печени часто диагностируются благодаря применению современных методов - УЗИ и компьютерной томографии. Кисты могут быть множественными и единичными (солитарными). Множественные кисты характерны для поликистоза печени, который нередко сочетается с поликистозом почек и поджелудочной железы. Это генетически обусловленное заболевание, течение которого в основном благоприятное. Нужно определить: кисты паразитарные или непаразитарные, имеются ли осложнения? При неосложнённых непаразитарных кистах больные наблюдаются у гастроэнтеролога с периодическим выполнением УЗИ. Каких-либо специальных методов лечения такого рода кист нет.

Когда СОЭ в норме

При каких заболеваниях толстого кишечника скорость оседания эритроцитов (СОЭ) остаётся в норме и при каких увеличивается?
Аркадий С м и р н о в, Калуга

- СОЭ может быть ускорено при таких заболеваниях толстой кишки, как язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулиты, рак и туберкулёз толстой кишки. А вот при таких болезнях, как неязвенный колит и раздражённая толстая кишка, СОЭ обычно в пределах нормы.

Рак не заразен

Подскажите, пожалуйста, есть ли вероятность заражения при уходе за больным раком пищевода 3-й степени?
И. Р., Махачкала

- НЕТ, никакой вероятности заражения нет. Онкологические заболевания не относятся к заболеваниям, которыми можно заразиться при контакте с больным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно