Примерное время чтения: 4 минуты
202

Говорим - язва, подразумеваем - рак

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание, склонное к прогрессированию и частым рецидивам. Ею страдает около 5% взрослого населения, преимущественно мужчины. Различают язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Однако до сих пор нет единодушного мнения о том, считать ли язвенную болезнь одним заболеванием с различной локализацией язв или двумя разными болезнями: язвенной болезнью желудка и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Причины возникновения

К НАИБОЛЕЕ частым факторам, провоцирующим возникновение и развитие язвенной болезни, принято относить следующие:

- нарушение диеты (нерегулярный прием пищи, еда всухомятку и на ходу);

- вредные привычки: интенсивное курение (в группу риска входят люди, выкуривающие более 10 сигарет в день), чрезмерное потребление кофе (кофеин стимулирует "агрессивные" факторы) и алкоголя;

- прием "язвообразующих" лекарственных препаратов (аспирина, анальгина, баралгина, индометацина, диклофенака, вольтарена, преднизолона);

- длительные и часто повторяющиеся нервно-психическое перенапряжение и стрессы ("ситуационная" язва);

- наследственная предрасположенность к язвенной болезни;

- желудочная инфекция - Helico-bacter pilori (Xеликобактер пилори). В настоящее время "инфекционная" теория возникновения заболевания является доминирующей.

Симптоматика

СРЕДИ жалоб наиболее частыми являются боли в животе натощак и в ночное время. Прием пищи и рвота временно их прекращают, но через 0,5-2 часа боли возвращаются. Другие симптомы - тошнота, рвота желудочным содержимым, а при язве двенадцатиперстной кишки - изжога и отрыжка кислым содержимым. Как правило, у больных через 1-2 недели лечения симптомы болезни исчезают и наступает ремиссия заболевания. Через несколько месяцев благополучия с наступлением чаще всего весны или осени вновь происходит обострение - рецидив ("сезонная" язва). В 20-25% случаев заболевание протекает при отсутствии жалоб, и только при появлении осложнений (в основном кровотечения) у больного обнаруживают язву.

Диагностика

ОСНОВНОЙ метод обнаружения язвы - эндоскопическое обследование, это более точный метод, чем рентгенологическое исследование с введением в желудок контрастного вещества (бария).

Диетотерапия

ВО ВСЕХ случаях в период обострения язвенной болезни следует придерживаться полупостельного режима и использовать щадящее питание, то есть перейти на специальную диету, в качестве которой рекомендуется так называемая "базисная" диета, лежащая в основе всех 15 разработанных столов, используемых в стационарных лечебных учреждениях. Питание должно быть дробное, пятиразовое (прием пищи каждые 3-4 часа), при этом вся пища должна быть отварной или готовиться на пару. Лучше использовать блюда, состоящие из вегетарианских супов, хорошо протертых и разваренных нежирных сортов рыбы, мяса и птицы, овощных и яичных омлетов, каш и пудингов, сладких блюд.

Предпочтение следует отдавать продуктам, нейтрализующим соляную кислоту и пепсин, адсорбирующим желчь и ее компоненты: отварному мясу, сливочному маслу, необезжиренным молочным продуктам, включая сливки и свежий творог, жидким протертым молочным кашам, муссам, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочной минеральной воде без газа, чаю с молоком.

Принимаемая пища не должна быть ни холодной, ни горячей, а соответствовать примерно температуре тела (около 37°С), так как горячие и холодные блюда раздражают желудок и поверхность язвы. Очень полезен свежеприготовленный картофельный сок и отвар из семян льна. Их принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Необходимо исключить из рациона все острое, жареное, раздражающее слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные), жирные и жареные блюда, тушенные в собственном соку мясо и рыбу, соусы, соленья, маринады, квашенья, консервы, особенно в томате, крутые яйца, ржаной и сдобный хлеб, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности, кисломолочные продукты и обезжиренное молоко, кофе, газированные напитки, алкоголь.

После выздоровления обязательно нужно вернуться к обычной пище. Постоянно находиться на диете нельзя. Желудок больного должен работать полноценно.

Не забывайте, что язвенная болезнь - заболевание сложное и опасное, склонное к частым рецидивам и возникновению осложнений, вплоть до рака. Лечиться нужно тщательно и достаточно длительное время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно