Примерное время чтения: 3 минуты
372

Гастрит надо закусывать

Я живу в селе, и мне трудно пройти полное обследование, а болячек много. Но что меня особенно беспокоит, так это желудок, который реагирует на все, что ни съешь. Прошу ответить специалистов, что у меня может болеть?

В. Н. Т р у т о в, Тульская обл.

Отвечает главный терапевт Федерального управления медико- биологических и экстремальных проблем МЗ РФ, профессор, доктор медицинских наук Иван Сергеевич КЛЕМАШОВ:

- НАДО все же пройти обследование. И начать его необходимо с определения кислотности желудка, т. е. того, как желудок вырабатывает соляную кислоту. Если соляная кислота нулевая (ее нет вообще), то действительно клетки слизистой желудка значительно повреждены, их практически нет. В этом случае возникают значительные болевые ощущения, особенно после еды. Желудочного сока мало, при переваривании пищи появляется тяжесть, другие неприятные ощущения. Это прямая угроза развития рака.

При избыточной выработке соляной кислоты (в лабораторном анализе 120 -130 величин) диагностируют гастрит с повышенной секрецией, или гиперсекрецию. В этом случае дают препараты как при язвенной болезни, они блокируют желудочные клетки - и выработка кислоты приостанавливается. Можно принимать антациды (лекарства - аналоги щелочи, соды), которые "гасят" кислоту.

Гастроскопия, которой многие так опасаются, не позволяет определить кислотность желудка. Сегодня есть достаточно способов провести серьезное обследование желудка, но это надо делать в медицинских центрах. Узнав, в чем проблема, врач назначит соответствующее лечение. Но как бы это ни звучало банально, наш желудок не любит, когда мы очень быстро "забрасываем" в него еду. Здоровые зубы и тщательное пережевывание пищи - залог правильной работы всего пищевого тракта.

Важно не есть сразу много, а разбивать прием пищи на порции. Если проблемы есть, то тщательно жевать надо не 3 раза в день, а 5-6. Особенно неблагоприятно на больной желудок действуют крепкий чай и кофе. Кофеин обязательно вызовет повышение количества соляной кислоты, а в случае с пониженной кислотностью просто будет раздражать стенки желудка. Забудьте про перец (черный и красный). Почему-то у нас принято выпивать алкоголь на голодный желудок, а так как национальный напиток - водка, то последствия... На первой фазе кислотность резко понижается, а на второй повышается. Если пьют более слабые напитки - пиво, шампанские вина, то тут кислота резко повышается. Что касается закуски, то надо, чтобы это была достаточно жирная еда (хорошее сало, масло, мясо), но при условии что нет проблем с поджелудочной железой.

В возникновении хронического гастрита повинны и особые микроорганизмы Helicobacter pylori, в случае обнаружения которых рекомендуется проводить противомикробное лечение по схеме лечения язвенной болезни. Так что обследования вам не избежать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно