Примерное время чтения: 6 минут
509

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 5

На вопросы наших читателей сегодня отвечает заведующий научно-клиническим отделением патологии желчных путей ЦНИИ гастроэнтерологии, доктор медицинских наук Анатолий ИЛЬЧЕНКО.

Рак с гастритом не свяжешь

Что такое атрофический гастрит и связано ли это заболевание с раком?
К. Н. М о с к а л е в, Смоленская обл.

АТРОФИЯ слизистой оболочки желудка - финальная стадия хронического гастрита. Частота и степень выраженности атрофического гастрита увеличивается с возрастом. Особенно быстро прогрессирует атрофический гастрит после 50 лет. При атрофическом гастрите нарушаются процессы клеточного обновления, и на каком-то этапе они могут выйти из-под контроля, что может привести к злокачественному росту. Несмотря на то что у большинства больных связь рака с гастритом установить не удается, все же этот вопрос следует рассматривать применительно к конкретному больному, так как выявление тяжелого атрофического гастрита повышает риск развития опухоли. Особенно если пациент молод и ему предстоит долгая жизнь с уже сформировавшимся атрофическим гастритом.

Язву витаминами не лечат

Недавно прочла в журнале, что существует витамин, лечащий язву желудка. Если не ошибаюсь, он называется "витамин U". Однако я не нашла в аптеке никаких поливитаминов, содержащих его. Существуют ли вообще такие поливитамины? И если да, то всем ли их можно применять?
Раиса, Йошкар-Ола

ДА, РАНЕЕ "витамин U" пользовался большим спросом. Но фармакотерапия язвенной болезни за последнее время значительно изменилась, и витаминами язвенную болезнь уже не лечат, хотя, конечно, комплекс поливитаминов, о которых вы пишете, в самом деле весьма полезен. Мы практически все сейчас страдаем гиповитаминозом, и профилактический прием полезен не только язвенному больному, но и каждому человеку.

Современные медикаменты безопаснее

Врачи сейчас совсем не выписывают препараты типа белластезин и беллалгин, хотя эти медикаменты так хорошо снимают боль в желудке. Терапевт как-то сказал, что они небезопасны. Неужели это правда? Я их всю жизнь употреблял, к тому же они так дешевы.
Олег П., Тамбов

ПРЕПАРАТЫ, подобные белластезину и беллалгину, к нынешнему времени уже устарели и в клинической практике применяются все реже, потому что уже появились другие, более эффективные. Чаще всего для снятия болей применяются иные спазмолитики, и прежде всего известная всем но-шпа. Поэтому необходимо перестраиваться и переходить на применение более современных препаратов.

Кинезотерапия как средство лечения

Недавно где-то прочла, что кинезотерапия будет широко использоваться в гастроэнтерологии. Объясните, пожалуйста, что такое кинезотерапия и каким образом она сможет широко использоваться в гастроэнтерологии?
Н. Ю д и н а, Вологодская обл.

КИНЕЗОТЕРАПИЯ - название одной из форм лечебной физкультуры, а происходит оно от греческого слова, обозначающего движение. Иногда ее сочетают с гидротерапией. Кинезотерапия в гастроэнтерологии применяется в качестве дополнительного средства лечения, в основном при функциональных заболеваниях кишечника, желчного пузыря, сопровождающихся снижением их активности. Данный метод лечения противопоказан при обострении хронического холецистита.

Сбалансируйте свое питание!

Стоит мне только поесть вдоволь свежих овощей или фруктов, как тут же раздувается живот. Пучит так, что дышать становится трудно.
Василий, Тула

ИЗБЫТОЧНОЕ количество растительной клетчатки вполне закономерно повышает перистальтику кишечника и может быть причиной урчания и вздутия живота. Поэтому потребление таких продуктов должно быть сбалансировано. Однако следует иметь в виду, что вздутие живота является довольно частым симптомом при различных заболеваниях кишечника. Вот почему при наличии каких-либо других жалоб по поводу органов пищеварения необходимо провести обследование с последующим назначением лечения.

Сначала - диагноз, затем - лечение

У моей дочери (ей 30 лет) очень тяжелая и неприятная болезнь: она что ни съест, тут же "отдает" все обратно (пища не успевает перевариться). Дочь ослабла и страшно похудела. Ей, может быть, нужна операция? Или очищение кишечника?
Т. Н., Кострома

ВЕРОЯТНО, у вашей дочери имеет место выраженный диарейный синдром, который может быть обусловлен как изменением моторики кишечника, так и следствием заболеваний, связанных с нарушением всасывания и пищеварения. Для установки точного диагноза необходимо обследование в условиях гастроэнтерологического стационара, тем более что болезнь имеет затяжной характер и уже привела к значительной потере массы тела. Ни о какой операции без установки диагноза не может быть и речи. Впрочем, так же, как и об очищении кишечника.

Боли бывают разные...

Как можно отличить боли при почечной колике от простой боли в животе?
Е. Д. С м а х т и н, Брянск

ТИПИЧНАЯ картина почечной колики позволяет без особых трудностей отличить ее от других заболеваний органов брюшной полости, в том числе и от заболеваний органов пищеварения. Обычно почечная колика связана с прохождением камня по мочевым путям. Боли носят коликообразный характер, локализуются в области поясницы или в боковых отделах живота, иррадиируют (т. е. отдают) по ходу мочеточника в пах, бедро, сопровождаются учащенным, с резями мочеиспусканием. Моча иногда приобретает розовую окраску. Однако такая яркая клиническая картина бывает не всегда, поэтому перво-наперво необходимо исключить другие заболевания, которые также могут сопровождаться коликоподобными болями в животе: аппендицит, желчная и кишечная колика и другие. Следует помнить, что колика - достаточно грозный клинический симптом, и поэтому не стоит предпринимать каких-либо самостоятельных действий (особенно нельзя самостоятельно принимать обезболивающие средства), лучше обратиться за медицинской помощью.

Язвенное кровотечение исключает домашнее лечение

Можно ли при лечении язвы двенадцатиперстной кишки использовать кровоостанавливающие травы?
К. Н о с о в, Ульяновск

СЕРЬЕЗНЕЙШИМ осложнением при язвенной болезни является кровотечение. Поэтому нельзя самостоятельно лечиться, когда имеется угроза кровотечения. Один из симптомов, свидетельствующих о кровотечении, - рвота "кофейной гущей" или с примесью сгустков свежей крови и темный дегтеобразный стул. Если это случилось, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Немедленно вызовите "скорую помощь". Язвенное кровотечение лечится только в стационаре по специально разработанным схемам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно