193

[Есть ответы] Ваши вопросы от 18.07.2000

Уже много лет, как спиртного вообще не употребляю. Но по утрам все время мучает сухость во рту - такая, какая обычно бывает с похмелья. При этом жажды особой нет.

От знакомых слышал, что это может быть серьезное заболевание - кажется, ксеростомией называется... Расскажите, что представляет собой эта болезнь, каковы ее причины и есть ли возможность навсегда от нее избавиться.

И. А л т у ш к и н, Мордовия

Отвечает врач-стоматолог Элла КРАСИКОВА:

- КСЕРОСТОМИЯ, или так называемый синдром "сухого рта", - заболевание, когда в силу различных причин ослаблены естественные функции слюноотделения. Характеризуется воспалением слизистой оболочки и болью во рту во время жевания.

Чтобы понять суть нарушений, вызванных ксеростомией, давайте более подробно представим, что такое слюна и какова ее роль в организме. Слюна представляет собой комплексную жидкость, имеющую сложное химическое строение. Состоит из различных компонентов, включая воду, соли, ферменты, протеины и так далее. Каждый из этих компонентов играет определенную роль в состояниии здоровья ротовой полости. Слюна выполняет множество функций: смазка, помощь при глотании и переваривании пищи, передача вкусовых ощущений, а также буферные функции и функции переносчика антител.

Говоря о причинах ксеростомии, надо отметить, что наиболее часто она встречается у людей пожилого возраста, а также в результате приема некоторых медикаментов (например, антидепрессантов и других, влияющих на парасимпатическую нервную систему препаратов), нефункционирования либо понижения функций слюнных желез. Этому заболеванию еще способствуют системные нарушения организма, диабет, аутоиммунные патологии (такие, как синдром Шегрена) и другие.

Но чаще всего ксеростомия - результат проведенной лучевой терапии в области головы и шеи. Количество и степень поражения слюнных тканей после лучевой терапии зависит в первую очередь от дозы облучения, а также от его зоны и длительности. Обычно после такого лечения помимо общих симптомов сухости во рту пациенты жалуются на боль в зубах; это характеризуется явлением пародонтита и, как следствие, корневым и коронковым кариесом. Вместе с тем при ксеростомии определенно повышен риск инфекционных поражений ротовой полости, так что хроническая сухость во рту не только малоприятна, она также может нести потенциальную опасность для всего организма. Ксеротомия - вторичное проявление вышеназванных заболеваний, поэтому, чтобы с определенностью сказать, действительно ли у читателя именно ксеростомия, нужно знать - не страдал ли он какой-либо из этих патологий, а также не получал ли радиологического лечения.

Для борьбы с ксеротомией уже много лет используются различные полоскания для рта: отвары и настойки трав, оливковое масло и тому подобное. В последние годы зарубежными учеными был разработан и успешно используется так называемый искусственный заменитель слюны, оказывающий на больного освежающее и антимикробное действие, но главное при ксеростомии - не злоупотреблять острым, соленым и кислым, не есть слишком горячую и холодную пищу, избегать употребления спиртного и, само собой, строго соблюдать гигиену полости рта.

У нас в семье большая трагедия: нашей дочери, которой недавно исполнилось 18 лет, поставили страшный диагноз: склеродермия. Летом вместе с загаром на теле проступили какие-то пятна. Загар за зиму исчез, а пятна остались. Обратились к дерматологу - и в результате такой приговор. Толком ничего не объяснили, но и утешительного ничего не сказали. Мы впервые слышим о такой болезни. Что нам делать?

Семья Ч а л и н ы х, Тюменская обл.

Отвечает врач-консультант Республиканского центра репродукции человека Дмитрий ЗЫБИН:

- ЕСЛИ диагноз поставлен верно, ничего утешительного сказать нельзя. Склеродермия - это системное заболевание неясной этиологии. Врачи не знают причины заболевания, поэтому и способов лечения не существует. Обычно склеродермия поражает молодых людей. Болезнь проявляется в так называемой склерозии структуры кожи: на ней возникают участки, плотные на ощупь, с усилением или отсутствием пигмента. Это может сопровождаться поражением внутренних органов, таким, как поражение почек или синдром Рейно (сухая гангрена пальцев рук и ног, ушных раковин), который приводит к потере фаланг пальцев на руках и ногах, кончика носа, мочек ушей. Склеродермия не является причиной смерти, но вызывает осложнения, ведущие к инвалидности. Невозможно дать какие-то конкретные рекомендации или что-то посоветовать в силу того, что врачам мало известно о заболевании.

Неграмотный врач может спутать склеродермию с витилиго, кожным заболеванием, причины которого врачам тоже не известны, но которое не приводит к поражениям внутренних органов. Возможно, диагноз поставлен неправильно, и вам стоит обратиться в центральные клиники, где его смогли бы подтвердить или опровергнуть. В Москве это Кожно-венерологический институт на ул. Короленко, д. 3, корп. 4, тел. 964-26-90.

Скажите, почему ногти на ногах утолщаются и становятся желтыми? Как с этим бороться?

Екатерина, Подольск, Московская обл.

На вопрос отвечает главный врач медицинского центра " Здоровье для вас" Алексей Викторович МОРЯКОВ:

- ЧАЩЕ всего изменение цвета и толщины ногтей может быть связано с грибковыми заболеваниями. Однако возможны и другие причины. Например, к изменению вида ногтей могут приводить обменные нарушения. В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу- эндокринологу.

Изменение ногтей также может быть вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, воспалительными, инфекционными заболеваниями или дисбактериозом) или сердечно-сосудистой системы.

Если вы обнаружили, что с вашими ногтями произошли такие "метаморфозы", то не откладывая обращайтесь к дерматологу или терапевту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. После проведения обследования и уточнения диагноза врач может назначить соответствующее лечение.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432- 04-20, 432- 04- 42

Как циркачам удается удерживать зубами такие тяжести? Это физиология или дар божий?

В. Ш а п о в а л о в, Тамбов

ДЕЛО в том, что жевательные мышцы (у человека их четыре с каждой стороны) самые сильные в организме, они развивают усилие до 400 кг.

Читала, что данные, полученные с использованием детекторов лжи, служат официальными документами в судопроизводстве многих стран. Любопытно, по какому же принципу определяется правдивость человека?

И. Ч е с т н ы х, Белгородская обл.

"ДЕТЕКТОР ЛЖИ", или "машина правды", по-научному называется полиграфом ("многописцем"). Уровень доверительной вероятности получаемых на нем результатов превышает 95%.

Принцип его действия основан на том ободряющем обстоятельстве, что ложь глубоко противна человеческой природе. Так называемая вегетативная нервная система практически неподвластна усилиям воли, и если субъект врет, то она бурно "протестует" активизацией деятельности потовых желез, повышением кровяного давления, учащением пульса и дыхания.

Детектор лжи, представляющий в современном варианте небольшой чемоданчик, с помощью специальных датчиков измеряет эти показатели и по ходу опроса наглядно отражает их динамику в виде кривых.

Следует отметить, что использование детектора лжи обязательно предполагает выверенную систему вопросов, задаваемых испытуемому. Основной принцип: для контроля степени возбуждения вегетативной нервной системы важные вопросы типа "Вы когда-нибудь нарушали Правила дорожного движения?" чередуются с малозначимыми типа "Вы изменяете мужу?"

Советы гепатолога

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных причинам, симптомам, профилактике и лечению заболеваний печени.

Начало см. в NN 28-29 от 7 и 14 июля.

Сегодня у нас в гостях зав. кафедрой клинической фармакологии и внутренних болезней МГМСУ, д. м. н., профессор А. Л. ВЕРТКИН:

- ПЕЧЕНЬ называют вторым сердцем. Печень - это, во-первых, фильтр (она обезвреживает попадающие в организм вредные вещества), а во-вторых - депо крови (она регулирует процессы образования и свертывания крови).

Оболочки - мембраны - клеток печени состоят из фосфолипидов. Алкоголь, нездоровая пища и вирусы как бы пробивают эти оболочки, и восстановить их можно только одним способом - поступлением новых фосфолипидов извне.

На сегодняшний день есть очень хорошее средство для такой "заместительной" терапии. Поврежденные фосфолипиды мембран печеночных клеток заменяются на эссенциальные фосфолипиды, которые получают из соевых бобов. Содержатся они в лекарственном препарате "Эссенциале Н".

"Эссенциале Н" применяется как для профилактики, так и для лечения любых заболеваний, связанных с повреждением печеночных мембран.

Благодаря своему растительному происхождению "Эссенциале Н" - препарат абсолютно безопасный. Однако, конечно, самолечение - не лучший вариант. Всегда надо сначала поговорить с доктором, а потом уже лечиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно