578

Проктология в вопросах и ответах №1

На вопросы читателей отвечает академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор государственного Научного центра колопроктологии МЗ РФ Геннадий ВОРОБЬЕВ.

Необходимы периодические обследования

Как часто после операции по удалению полипов необходимо наблюдаться у проктолога, чтобы вовремя захватить начальную стадию рака кишечника? Какова вероятность его появления в данном случае (мне 44 года, операция была 8 месяцев назад)?

О. П., Ставрополь

ЕСЛИ был обычный полип, то нужно обследоваться раз в год. Если же это - ворсинчатое образование, то обследоваться необходимо один раз в полгода. И так следует поступать на протяжении трех лет. Врач должен убедиться, что полип после удаления больше не нарастает. Затем периоды между обследованиями можно увеличить, например до двух лет. Но и в дальнейшем периодические обследования необходимы.

Кое-что о симбиозе между макроорганизмом и микроорганизмами

Дисбактериоз толстого кишечника и дисбактериоз организма - это одно и то же? Во всяком случае, у меня сложилось такое мнение, когда врач назвал мои проблемы дисбактериозом толстого кишечника, а в аннотациях к лекарствам, которые он выписал (бифидумбактерин и колибактерин), была такая фраза: "дисбактериоз организма".

А. К. Д р о б ы ш е в, Свердловская обл.

ПРОСТО дисбактериоза организма не бывает. Речь может идти о так называемом дисбактериозе кишечника. Известно, что толстая кишка заселена микроорганизмами очень густо. Образуется симбиоз между макроорганизмом (человеком) и микроорганизмами (микрофлорой). Благодаря этой совместной жизнедеятельности вырабатывается целый ряд очень важных для человека веществ, например, витамины. Они участвуют во многих видах обмена. При некоторых болезненных состояниях происходят изменения в составе микрофлоры и в количественном, и в качественном отношении. Чаще всего - при применении массивных доз антибиотиков, слабительных средств (когда, по сути, вымывается содержимое кишечника), применении клизм. Иногда дисбактериоз может возникнуть потому, что человек отказался от привычного питания (например, при соблюдении диеты), и т. д. В настоящее время дисбактериоз не рассматривается как самостоятельное заболевание. И препараты, рекомендованные больному, в данном случае бифидумбактерин и колибактерин, нормализуют микрофлору кишечника. Но принимать их следует лишь после микробиологического анализа кала, а не на глазок.

Любой препарат действует на человека индивидуально

Меня периодически мучают запоры. Я пила капли гутталакс, и они мне неплохо помогали. Но однажды решила перейти на растительные препараты и купила "Кору крушины", все сделала согласно аннотации. После употребления у меня начались сильные головные боли. Получается, что химический препарат лучше, чем натуральный? Раньше я считала, что все наоборот.

З. А., С.- Петербург

ЗАПОРЫ возникают по разным причинам. Избавиться от них в некоторых случаях помогают масляные слабительные, в некоторых - растительные. Слабительных препаратов существует очень много. Но любой препарат, будь он растительный или химический, очень индивидуально действует на человека. Чем хорош гутталакс? Это масляное слабительное, которое смягчает слизистую оболочку толстой кишки и помогает эвакуации кишечного содержимого. "Кора крушины" стимулирует перистальтику кишечника, и в данном, конкретном случае этого может быть недостаточно. Вообще, если возникает необходимость, то лучше применять масляные слабительные.

Когда болезни связаны между собой

У меня расширены вены на ногах. Врач выписал таблетки детралекс. В аннотации к ним написано, что они показаны и при геморрое. А разве эти болезни связаны между собой?

А. Л е б е д ы н я, Владимирская обл.

ОНИ действительно связаны, так как являются сосудистыми заболеваниями. Детралекс - препарат, который влияет на сосуды. Применение этого препарата при геморрое очень эффективно. При обоих вышеупомянутых заболеваниях возникает необходимость улучшить проницаемость стенки сосуда, укрепить ее и предотвратить тромбообразование. И при геморрое, и при варикозе все это очень важно.

Здоровый организм самоочищается

Для очищения организма иногда делаю клизмы. Но, начав изучать литературу по этому вопросу, выяснил, что все авторы - сторонники либо слабокислых очистительных клизм, либо слабощелочных. Как же быть? И еще: как вы относитесь к методу лечения Малахова (уринотерапия) и его очистительным уриноклизмам?

Сергей С в и ц к и й, Новосибирская обл.

МОЕ личное мнение по поводу уринотерапии отрицательное. Я - сторонник классической медицины. В настоящее время бытует такое мнение, что необходимо как можно чаще и больше очищать организм. Причем очищать его надо какими-то сверхмерами, например, используя клизмы, различные препараты и т. д. Я же уверен, что в здоровом организме происходит самоочищение. Все системы организма направлены на обеспечение его жизнедеятельности. Это доставка кислорода и питательных веществ к тканям и в то же время - своевременная эвакуация остатков жизнедеятельности из организма. Если эти остатки в организме задерживаются, значит, он нездоров. И поэтому, прежде чем применять какие-либо методы очищения (в том числе клизмы слабокислые или слабощелочные), нужно обратиться к врачу и обследоваться. Не всегда полезны методы внедрения в организм, даже с целью очищения. Более того, они часто приводят к таким последствиям, с которыми врачи вынуждены потом долго бороться. Нам нередко приходится длительное время лечить больных, которые до этого почему-то лечили себя сами голоданием или очищением. У таких больных, как правило, масса расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе и толстой кишки.

Не всегда пациент должен решать сам

В последнее время по утрам не могу сразу опорожниться. Стул в течение часа бывает три раза и более, понемногу. Не означает ли это, что у меня начался воспалительный процесс в кишечнике?

Алексей, Московская обл.

ПРЕЖДЕ всего необходимо обследоваться. Такого рода изменения могут происходить по меньшей мере по двум причинам: во-первых, по причине функциональных изменений, которые появились вследствие изменения образа жизни человека, характера его питания и т. д. Но возможны также какие-либо органические изменения, такие, как сужение, опухоль, развитие спазма в области ануса, и другие. Сам пациент в данном случае не должен решать, как ему быть. Он должен обратиться к колопроктологу.

Подмывание после опорожнения кишечника полезно всем

Мой знакомый утверждает, что справился с геморроем очень быстро и легко: после каждого опорожнения кишечника он подмывался холодной водой. Уже через неделю у него прекратились кровяные выделения, а еще через два месяца он был здоров. Неужели таким способом действительно можно вылечиться? Что думают по этому поводу специалисты?

Василий П р о к о п е н к о, Калуга

ГЕМОРРОЙ - заболевание, которое развивается, начиная с очень небольших симптомов (чаще всего это периодически появляющаяся кровь в кале). На той стадии, о которой здесь идет речь (не выпадение шишек, а лишь кровотечение), гигиенические мероприятия действительно могут помочь. Вообще, подмывание после стула холодной водой полезно всем, а при геморрое - особенно.

Частые перемены стула - уже повод для обращения к врачу

У нашей маленькой дочки (ей 1,5 года) в 4 месяца при смене заменителя молока на другой вид и в 11 месяцев при употреблении нового вида каши был запор с тоненькими ниточками крови. Уже на следующий день в обоих случаях стул был в порядке. Может ли у нее быть какое-либо заболевание кишечника, которое не проявляет себя постоянно?

Тамара, Нижний Новгород

ДА, ТАКОЕ может быть, потому что само по себе появление крови возможно от очень маленькой трещинки, но могут быть и какие-либо другие изменения. Во всяком случае появление таких симптомов - повод для незамедлительного обращения к врачу.

Что провоцирует геморрой

У меня больной желудок, и врач мне сказал, что некоторые лекарства, например парацетамол, мне лучше использовать в свечах, а не в таблетках. Не может ли это спровоцировать возникновение геморроя?

Светлана, Рязань

НЕТ, применение различных видов ректальных суппозиториев не приводит к развитию геморроя. Геморрой провоцируют другие факторы - например, длительные запоры, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно