187

Астения не болезнь

Помимо основного заболевания мне сказали, что у меня астения. Насколько это серьёзное заболевание и какими лекарствами оно лечится?
М. Т а в о л г и н, Ярославль

Отвечает руководитель отделения реабилитации НИИ неврологии РАМН доктор медицинских наук Альберт КАДЫКОВ:

- АСТЕНИЯ - это нервно-психическая слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна. Нужно понять, что астения не болезнь, а скорее состояние души и тела. Она может сопровождать любое заболевание и проявляться как в начале, так и в конце болезни. Может проявиться при ОРВИ, гриппе, а может, и просто из-за сильной, особенно постоянной усталости.

Лекарства вам порекомендует лечащий врач, а обычно назначают ноотропы, улучшающие метаболические процессы в мозге и повышающие умственную активность, адаптогены растительного (женьшень, элеутерококк, золотой корень, китайский лимонник и т. д.) и животного (пантокрин) происхождения, инъекции витаминов группы В, в отдельных случаях - анаболические гормоны.

Так как астения почти всегда сопровождается скрытой или явной депрессией и бессонницей, то в схему лечения обязательно включаются антидепрессанты и препараты, нормализующие сон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно