Примерное время чтения: 2 минуты
111

Диуретики помогают предотвратить инсульт

НОВЫЕ исследования позволяют сделать вывод о том, что медикаментозное лечение гипертонической болезни наиболее эффективно предотвращает одно из главных осложнений этой болезни, инсульт, в том случае, если в число принимаемых пациентом лекарств входит один из широко распространенных препаратов, называемых диуретиками.

В исследовании были задействованы более 3 тысяч пациентов в возрасте от 30 до 79 лет, страдающих гипертонией, включая 380 пациентов, переживших инсульт. У пациентов, не страдающих болезнями сердца, включение диуретика в перечень принимаемых препаратов снижало вероятность инсульта на 85% по сравнению с пациентами, не получавшими диуретики. Эта связь не была столь выраженной у пациентов, страдающих еще и заболеваниями сердца.

Диуретики - одни из старейших препаратов, применяемых при гипертонической болезни. Именно с этих препаратов, обладающих мочегонным действием и выгоняющих из организма излишки воды и соли, начинают многие врачи, назначая своим пациентам-гипертоникам первичное лечение. К другим типам препаратов относятся бета-блокаторы и более дорогостоящие препараты, такие как антагонисты кальция и АСЕ-ингибиторы. Некоторые пациенты вынуждены принимать два разных препарата и более.

Причина действенности диуретиков в профилактике инсульта, по мнению авторов исследования, может заключаться в том, что они более эффективно контролируют систолическое давление, то есть давление при сокращении сердца, а именно высокий уровень этого давления, как позволяют предположить недавние исследования, и создает главную угрозу инсульта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно