Примерное время чтения: 3 минуты
176

Пищевод похож на мозги

ЖАЛУЮТСЯ на проблемы с желудком миллионы людей, и при этом они считаются совершенно здоровыми. Недомогания вызывает недавно обнаруженный нервный центр живота, своего рода "второй головной мозг". В тканях желудка и кишечника из сотен миллионов клеток образуется пищевод. Эти клетки на удивление похожи на клетки головного мозга и вырабатывают сходные вещества. Поэтому если головной мозг сигнализирует страх или психическую перегрузку, то второй "головной мозг" реагирует коликами или расстройством желудка.

Дошло до того, что каждый десятый из тех, кто обращается к врачу, жалуется на желудок: изжога, гастрит и язва. По существу, это современные болезни загнанных людей.

"Желудок с таким же трудом переваривает стресс и душевные проблемы, как и жирную пищу!" - говорит гастроэнтеролог профессор Мейнгард Классен. Желудок тем чаще объявляет забастовку, чем больше стресса ему приходится переносить.

Но не только стресс является причиной все большего распространения желудочных заболеваний. Многие люди часто едят больше необходимого, в результате чего пищеварительная система оказывается перегруженной. А постоянная перегрузка приводит к вялости желудка, что чревато нарушениями пищеварения.

Чрезвычайно важно после каждого приема пищи обеспечить желудку несколько часов отдыха и не жевать в промежутках между основными трапезами.

Ниже приводим ряд правил, которые помогут привести в порядок желудок, подверженный психическим атакам.

Ешьте лишь свежеприготовленные блюда (не разогревайте пищу).

Потребляйте побольше вареных овощей, молока, творога, овсяной каши и картофельного пюре (обволакивающие вещества, содержащиеся в них, защищают стенки желудка).

При приготовлении пищи используйте поменьше соли и побольше тмина, аниса, укропа, базилика, регана и кинзы (они улучшают пищеварение).

Перед или во время еды пейте сок, выжатый из свежего картофеля. Начинайте с 50 миллилитров и постепенно увеличьте порцию до 100 миллилитров. Проведите лечение картофельным соком в течение трех недель. Это благотворно скажется на слизистой оболочке желудка.

Если у вас расстройство желудка, то следует избегать слишком сладкой, кислой, теплой и слишком холодной пищи. В любом случае не следует есть блюда из бобовых. Не следует также есть копченое и соленое мясо, свинину, сало, теплый хлеб, пирожные, шоколад, крутые яйца, твердые сорта сыра, алкоголь, кофе и острые приправы, такие, как, например, перец, карри, горчица, хрен и чеснок.

Чрезвычайно важно по возможности не курить! Никотин откладывается на языке и слизистой оболочке ротовой полости. А слюна растворяет его и поставляет в желудок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно