101

Витамины - не друзья?

Слышал, что принимать витамины совсем не полезно, что они не только не снижают риск развития ряда опасных заболеваний, но и сокращают продолжительность жизни. Например, у курильщиков прием витаминов-антиоксидантов увеличивает риск рака легких. К таким выводам пришли западные ученые в ряде крупных исследований. На самом деле это так?
Е. С а в и ц к и й, Москва

Отвечает к. м. н. президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ:

- ДАННЫЕ о том, что бета-каротин - предшественник витамина А - возможно, повышает риск рака легких и других заболеваний у курильщиков, до конца не доказаны. Вообще же, действительно, прием многих витаминов-антиоксидантов, в первую очередь бета-каротина и витаминов А и Е, в таблетках ухудшает прогноз заболеваний. Это факт, доказанный многими научными исследованиями. Однако продукты питания, содержащие те же витамины, безусловно, полезны для таких пациентов. Почему выделенные из продуктов активные вещества не дают тот же эффект, когда принимаются в виде биодобавок к пище, а не с самой пищей, - до сих пор непонятно. Выдвигается несколько предположений.

Вообще здоровым людям принимать витамины в виде таблетированных препаратов ни к чему - пользы от них никакой. И это тоже доказано мировой наукой. Исключение - беременные женщины (обязательно фолиевая кислота, причем желательно до беременности, кальций, витамин А и железо для некоторых женщин, но не В, С, D и Е, магний и т. д.), люди с серьезными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и истощенные. Детям до двух лет при кори рекомендован витамин А. Витамин С показан при пневмонии, тем, кто ест мало овощей и фруктов, при переохлаждении и вероятности простуды и бегунам на длинную дистанцию. Прием витамина D и кальция снижает риск переломов у престарелых. Витамин К иногда применяется для профилактики и лечения кровотечений. Однако даже эти эффекты относительно невелики и измеряются несколькими процентами. Большинство остальных эффектов не подтверждены в крупных исследованиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно