Примерное время чтения: 2 минуты
195

С 3 до 7 лет. Соль соли рознь

Я имею заболевание щитовидной железы и опасаюсь, что по наследству оно может проявиться со временем и у моего ребенка. Правда ли, что при склонности к заболеваниям щитовидной железы полезно есть больше соли?
У. К л и ч к о, Вышний Волочек

На вопрос отвечает врач-эндокринолог Алла Петровна АНДРЕЙЧЕНКО:

- НЕТ. Имеется в виду не просто соль, а йодистый калий, который вводится в обычную соль из расчета 25 г на 1 кг. Существует промышленное производство йодированной соли. Как правило, это делается в районах, где существует ее природный недостаток (Урал, Центральный и Северный Кавказ, верховье Волги и др.). Но сейчас и в крупных городах, не находящихся в таких эндемичных районах, можно купить в магазинах йодированную соль. Она действительно является хорошим средством профилактики заболеваний щитовидной железы. Помимо йодированной соли старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество йода. Вне конкуренции здесь - морская капуста. Она продается как в виде консервов, так и в сухом. Сухую морскую капусту можно добавлять в супы и вторые блюда. В этом случае вам понадобится меньше соли, которой в принципе никому злоупотреблять не следует. Кроме того, если у вашего ребенка наследственная предрасположенность к тому или иному заболеванию щитовидной железы, полезны морская рыба, креветки, кальмары. Помогут также хлеб, чай и мясо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно