Примерное время чтения: 3 минуты
170

Сколько йода надо народу?

ЕСЛИ ваш сын - двоечник, не спешите хвататься за ремень, это всегда успеете... Лучше загляните в собственный холодильник и посмотрите, чем вы обычно кормите своего школяра.

ВРАЧИ утверждают, что очень часто для появления в дневнике пятерок-четверок вполне достаточно изменить питание ребенка и давать ему побольше продуктов, богатых йодом: морской капусты, рыбы (тоже морской! - зеркальный карп не годится). 100-150 г минтая (наваги, трески или хека) обеспечивают суточную потребность в йоде. Горбуша, кета, камбала, ледяная, скумбрия и селедочка содержат в три раза меньше этого элемента! Морепродукты - вообще рекордсмены по йоду, но если для вас креветки и кальмары - экзотика (дорого все-таки), имейте в виду, что в них содержится столько же йода, сколько в минтае... Еще немного йода можно "добрать" из мяса, круп и молока.

Защита от рака

ВЗРОСЛЫМ морепродукты тоже весьма полезны. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которая регулирует все жизненно важные обменные процессы в организме. Кроме того, "йод внутрь" защищает от избытка холестерина в крови (следовательно - от атеросклероза). Если "нормального" йода не хватает, щитовидка будет "хватать" любой йод, который попадется, в том числе, увы, радиоактивный. Из-за этого она может со временем превратиться фактически в "бомбу замедленного действия" из-за нарастающего риска заболеть раком.

Самый простой способ восполнить дефицит - покупать только йодированную соль (стоит практически столько же, сколько обычная).

- Соль выбрали "объектом йодизации", поскольку это проще и дешевле всего, - едят ее все (бедные и богатые, дети и старики), зимой и летом. И всего 7-10 г обогащенной соли обеспечивают взрослого человека суточной профилактической дозой, - считает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Ольга БЕЗЛЕПКИНА. - Теоретически можно обходиться и без нее, если вы готовы ежедневно съедать как минимум 20 г морской капусты, одновременно заедая этот весьма специфический по вкусу продукт килограммом хурмы и фейхоа, гроздью винограда и запивая стаканом настоя из перепонок грецкого ореха... Но это уж на любителя.

Йод, конечно, очень важен, но это не единственный элемент, без которого здоровье может пошатнуться. Железо - "кровно родной" нам макроэлемент, поскольку входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов), и его недостаток приводит к анемии (малокровию). Лучше всего человек "притягивает" железо из продуктов животного происхождения - мяса, печени (100 г печени дают необходимые нам в сутки 10-20 мг железа). Из абрикосов, яблок, черного хлеба, тыквы, круп железо усваивается похуже, но ведь мы их съедаем больше...

Зубы и сердце

РЕКЛАМА уже убедила всех, что кальций необходим для здоровья зубов. Но что там зубы! Без кальция страдают прежде всего кости (увеличивается их ломкость), сердце (сбои ритма) и нервная система (нарушается равновесие между возбуждением и торможением). А человеку нужно-то всего 1 г кальция в сутки - это 100 г сыра или четыре стакана молока.

Калий - самый сердечный микроэлемент, своеобразный "витамин для сердечной мышцы". 3,5-5 г калия - для здорового человека гарантия того, что сердце будет хорошо сокращаться, а лишняя жидкость - успешно выводиться из организма, поддерживая в норме артериальное давление. Поэтому те, кто бережет свое сердце, должны привыкнуть к ежедневному блюдцу с сухофруктами (курага, инжир, урюк) и десерту в виде свежих фруктов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно