105

Таких бактерий много не бывает

Сейчас появилось много молочных продуктов, содержащих бифидобактерии (кефир, йогурт, мороженое и т. п.). Если ежедневно их одновременно употреблять, не принесет ли такое количество бактерий вред?
Е. Ф р о л о в а, Москва

БИФИДОБАКТЕРИИ вырабатывают активные вещества, которые регулируют работу нашего желудка, активно участвуют в обменных процессах организма. При их недостатке развивается дисбактериоз. У взрослых людей часто бывает повышенная кислотность желудка, и часть бактерий, содержащихся в обогащенных бифидобактериями продуктах, просто погибает, не достигнув цели.

- Детям бифидобактерии, поступающие извне, повредить не могут, - говорит Светлана ШЕВЕЛЕВА, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН. - Бифидобактерии относятся к микроорганизмам, которые на протяжении всей истории их применения приносили людям только пользу. За все это время ни разу не было зарегистрировано ни одного побочного явления, ни одного заболевания, виновниками которых стали бы микроорганизмы, специально введенные в пищу. Употреблять любые продукты, обогащенные бифидобактериями, можно без ограничения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно