Примерное время чтения: 8 минут
3071

Дисбактериоз. Что делать?


Блаженен тот, кто поутру
Имеет стул без принужденья.
Ему и пища по нутру,
И все доступны наслажденья.

(Приписывается А. С. Пушкину)


Человек за свою жизнь пропускает через желудочно-кишечный тракт около 100 тонн пищевых продуктов. Без содружества и слаженной работы микроорганизмов, которые способствуют пищеварению, такой процесс просто невозможен. А если их мало или же вместо полезных микроорганизмов в желудке развелись вредные? Значит, у вас дисбактериоз. В чём его причина и как с ним бороться, рассказывает врач-геронтолог и фитотерапевт Сергей ЯКОВЛЕВ.

Почему и от чего?

УЧАЩЕНИЕ случаев кишечного дисбактериоза сегодня связывают с широким распространением иммунодефицита, возникающего вследствие неправильного питания, бесконтрольного использования антибиотиков и загрязнения окружающей среды. Всё это ведёт к разным патологиям желудочно-кишечного тракта, сопровождающимся снижением секреции желудочного сока, заболеваниями печени и поджелудочной железы. А в больном желудке и кишечнике и микрофлора больная, патогенная.

Впрочем, дисбактериоз может встречаться и у практически здоровых людей: он бывает возрастной, сезонный, пищевой, профессиональный.

Определить самостоятельно, без анализов, есть ли у вас эта болезнь, довольно трудно, ведь клиническая картина дисбактериоза предельно разнообразна: колебания аппетита, урчание и дискомфорт в кишечнике, неустойчивый стул, неприятный вкус во рту, появление заед в уголках рта, повышенная потливость и слабость, пищевая аллергия, гиповитаминоз, нарушение пищеварения, синдром раздражённого кишечника, снижение веса - вот далеко не полный перечень его признаков. У пожилых он проявляется менее ярко, чем у молодых. Основные жалобы - на вздутие живота и нарушения стула, как правило, усугубление запора либо появление диареи после употребления молока. И ещё - у всех больных дисбактериозом регистрируются психоневрологические нарушения различной степени выраженности от астеновегетативного синдрома до тяжёлых ипохондрических и депрессивных состояний.

Эту болезнь можно нажить ещё в раннем детстве - на состав микрофлоры кишечника влияет прежде всего грудное вскармливание, которое стимулирует рост и размножение бифидо- и лактобактерий. Вот почему у малышей, которых поздно приложили к груди или слишком рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание, повышается риск нарушений состава микрофлоры. К сожалению, эти нарушения будут влиять на здоровье всю жизнь...

Особенно опасны для нормальных бактерий нашего желудка и кишечника антибиотики, которые изменяют микробный баланс в организме и способствуют развитию антибиотикоустойчивых штаммов патогенных бактерий. Необоснованное и бессистемное использование мощных антибиотиков непременно выйдет вам боком.

Зато нормальная микрофлора желудка способствует нашему здоровью и долголетию. Бифидобактерии участвуют в синтезе аминокислот, белков, витаминов группы В, способствуют процессам всасывания ионов кальция, железа, витамина D, регулируют функцию клеточного иммунитета. Лактобактерии - природный антибиотик, они расщепляют молочные белки и казеин, подавляют гнилостные патогенные микробы и возбудителей острых кишечных инфекций, активно участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Кишечная палочка стимулирует иммунитет и борется с канцерогенами.

Выделяют три основных вида дисбактериоза:

1. Гнилостный возникает из-за высокого содержания жирной животной пищи и низкого содержания неперевариваемой клетчатки. В таком случае лечение надо начинать с обогащения пищи растительными продуктами и ограничения животных жиров.

2. Ферментативный характеризуется нарушением переносимости углеводов, вызванным ростом бактерий. Причиной может быть снижение кислотности желудочного сока, иммунодефицит, голодание, паразитарные заболевания.

3. Дефицитный развивается под влиянием антибиотиков или при диете с малым количеством растительной клетчатки. При этом наблюдается уменьшение содержания основных кишечных микроорганизмов.

Длительно протекающий дисбактериоз имеет серьёзные последствия: снижение защитных функций организма, частые простудные и воспалительные заболевания, аллергические реакции.

При дисбактериозе лечить надо то заболевание, которое стало причиной изменений в микрофлоре. Важнейшим принципом лечения являются ликвидация провоцирующего фактора и нормализация диеты и обмена веществ. Следовательно, надо правильно подобрать продукты питания. Диета должна включать мясо, капусту (особенно квашеную), такие приправы, как хрен, редька, редис, лук, чеснок, которые содержат бактериостатические активные вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.

Молоко пожилым людям в большинстве случаев противопоказано, зато полезны кисломолочные продукты.

"АиФ. Долгожитель" и доктор Яковлев советуют:

1. Курсовое лечение бактериальными препаратами (бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, ацилакт, нормофлор) должно продолжаться не менее месяца, обычно после курса антибактериальной терапии.

2. На пользу больному пойдёт следующий травяной сбор: калган (корень) - 2 части, ольха (соплодия) - 1 часть, подорожник (листья) - 3 части, шиповник (плоды) - 4 части. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипячёной воды, кипятить 30 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

3. При частом жидком стуле организм теряет много жидкости и возникает угроза обезвоживания. При поносе можно дать рисовый отвар, отвар чернички, тёплый чай, а также регидрон, который восполнит потери не только жидкости, но и минеральных солей.

Крайне благотворно действует на пострадавший кишечник свежеприготовленный творог, осаждённый солями кальция. На 1 литр закипевшего молока требуется 6 измельчённых таблеток лактата кальция.

4. При стафилококковом дисбактериозе применяют эвкалипт, зверобой, аир, календулу, рябину чёрную и красную, чернику, малину, чеснок, землянику. При грибковом дисбактериозе помогут исландский мох, омела, корица, лавровый лист, эвкалипт, тимьян, берёза (почки), брусника, ива, таволга, мята, мелисса, фенхель, шалфей, ольха, валериана, бадан, девясил, аир, черемша. Полынь - наиболее универсальное и эффективное лекарственное растение при всех видах дисбактериоза.

5. Яблоки, чеснок, укроп и тмин уменьшают рост в кишечнике патогенных грибков. Хрен и редька чёрная убивают синегнойную палочку. Морковь останавливает рост сальмонелл, а черника - стафилококка. Клюква тормозит процессы брожения. Широким спектром действия обладает абрикос, который уменьшает брожение, помогает справиться со стафилококком, энтерококком, синегнойной палочкой. После каждого приёма пищи очень эффективно пюре из печёного яблока. Дело в том, что в печёных яблоках сырая клетчатка превращается в пектин. Это вещество не только само легко переваривается, но и существенно улучшает усвоение других продуктов. Проходя по кишечнику и соприкасаясь с его стенками, оно собирает на себе пищевые токсины и бактерии и способствует их выведению. Морковное пюре также хорошо снимает интоксикацию и выводит из организма вредные вещества.

6. Каши при дисбактериозе нужно варить без добавления молока. Гречневая каша наиболее богата пектином, и поэтому очень полезна в протёртом виде при кишечных расстройствах.


Вопросы в тему

Чем помочь желудку

У меня очень нежный желудок - никак не могу подобрать такую диету, чтобы всё было в порядке. Пожалуйста, расскажите, какие продукты надо исключать из рациона, а какие, наоборот, употреблять, если случится понос или запор?
Ирина М., Санкт-Петербург

ПОСЛАБЛЯЮЩЕ действуют кисломолочные напитки, сливки, сметана, каши из овсяных, ячневых, гречневых цельных круп, очень сладкие блюда, компоты из кислых ягод. Особенно интенсивный послабляющий эффект даст чёрный хлеб, лучше бородинский, зерновой или с отрубями, сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив, урюк), соленья, сельдь и другие сорта солёной рыбы, квас, все газированные напитки, холодные блюда, пюре из свёклы.

Закрепляюще подействуют кальцинированный творог, слизистые супы, протёртые вязкие каши, черника, черёмуха, крепкий чай, какао на воде.

Нейтральны для желудка и не раздражают его отварная рыба, паровые рубленые блюда из рыбы и мяса (котлеты или фрикадельки), подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, свежеприготовленный творог, паровой омлет, яйца всмятку, печёные яблоки и фрукты.

Прекратить "реактивную тягу"!

У меня всё время очень пучит живот. Это даже как-то неприлично, особенно в общественных местах... Что делать, подскажите!
М., Тамбов

ПРИ выраженном метеоризме необходимо исключать пищевые перегрузки. Обычно рекомендуют ограничить употребление продуктов, вызывающих обильное газообразование: цельного молока, капусты, бобовых, фасоли, гороха, винограда, арбузов, свежего хлеба, мучных изделий, сладостей, жирных сортов мяса, колбас.

Для облегчения проблемы можно принимать настои из лекарственных растений: мяты, плодов укропа, фенхеля, тмина, корня валерианы, семян петрушки.

При метеоризме, связанном с поносом, рекомендуются зверобой, ольховые шишки, цветки пижмы, корень алтея, листья шалфея, трава горца птичьего, плоды черники, чёрной смородины, черёмухи в виде отваров.

Но самолечение (особенно если вы бесконтрольно и постоянно принимаете рекламируемые таблетки от метеоризма) до добра не доведёт. Непременно пройдите обследование у врача, может быть, ваши неприятности - лишь "верхушка айсберга" и заниматься собой вам придётся весьма основательно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно