Примерное время чтения: 4 минуты
100

Один из секретов удачного отдыха

В апреле мы с мужем поехали на неделю отдохнуть в Египет. После наших холодов все было просто прекрасно: солнце, теплое море. Но одно обстоятельство заметно омрачило наш отдых - после еды появлялись неприятная тяжесть и боль в животе, начинало подташнивать, хотя мы соблюдали все правила гигиены. Летом мы снова собираемся в теплые края. Хотелось бы знать, в чем причина такого состояния и как избежать его на этот раз.

Татьяна Е ф р е м о в а, г. Жуковский

ДЛЯ более обстоятельного ответа мы обратились в Московскую медицинскую академию им. Сеченова. К. м. н., доцент В. С. Голочевская объяснила это таким образом:

"Проблемы, возникшие у читательницы, далеко не редки, причем у людей, которые не страдают хроническими желудочными заболеваниями. Дело в том, что, когда человек привыкает питаться определенными продуктами, его организм вырабатывает именно те пищеварительные ферменты и в таких количествах, которые необходимы для их расщепления. Теперь представьте, вы резко сменили свой рацион, а организм по-прежнему вырабатывает столько же ферментов, что и раньше. В результате пища переваривается недостаточно, что и вызывает неприятные, а порой и болезненные ощущения после еды. Но и это еще не все. Когда пищеварительная система не справляется с повышенной нагрузкой (а это может случиться не только из-за непривычной пищи, но и после обильного застолья), непереваренные остатки служат пищей для бактерий, населяющих толстый кишечник, приводя к дисбалансу кишечной флоры и нарушениям стула. Непереваренные жиры выводятся из организма, лишая его жизненно важных веществ (витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот...).

Чтобы справиться с этой неприятностью, можно принять во время еды одну-две таблетки препарата, содержащего ферменты. Поэтому в дорожную аптечку надо обязательно положить ферментный препарат, помогающий пищеварению".

Но выбор подобных препаратов достаточно велик. Какой предпочесть?

"Сейчас аптеки предлагают довольно много препаратов, содержащих ферменты, входящие в состав сока поджелудочной железы. Но они помогают только в том случае, если не хватает именно панкреатических ферментов. Однако часто нарушается вся система пищеварения, начиная с желудка. На работе желудка и кишечника сказывается стресс, связанный с дорогой, новыми условиями и режимом питания, сменой климата.

Поэтому я советую выбрать комплексный препарат, нормализующий все стадии пищеварения как в желудке, так и в кишечнике, например Панзинорм форте (KRKA). Он представляет собой уникальное сочетание желудочных ферментов и ферментов поджелудочной железы, которые выделяются и действуют в нужное время в нужном месте. В желудке выделяются ферменты, облегчающие его работу, а ферменты поджелудочной железы выделяются в тонком кишечнике, где и требуется их наибольшая активность.

Панзинорм уже давно применяется в России при лечении хронического панкреатита и состояний, связанных с недостаточностью функции поджелудочной железы, а также при нарушениях пищеварения после приема тяжелой и непривычной пищи. За это время была доказана не только высокая эффективность, но и безопасность препарата, поэтому теперь Панзинорм форте можно купить в аптеке без рецепта. Но в любом случае внимательно прочитайте инструкцию - там есть подробные указания по применению препарата и другая необходимая информация.

И еще один совет тем, кто отправляется в путешествие: постарайтесь избегать острых, жирных блюд, будьте осторожнее с теми продуктами, которые вы раньше никогда не ели. И запомните золотое правило: "Лучше недоесть, чем переесть".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно