Примерное время чтения: 9 минут
111

Волшебная соя (25.05.1999)

СОЯ, как известно, принадлежит к однолетним травам семейства бобовых. Ее родиной считается Китай. Именно в этой стране соя получила свое название от китайского слова "соу", что означает "большой боб". Различные виды сои возделываются в Азии, Африке, Америке и других местах. В последние годы посевные площади под соей в мировом земледелии занимают первое место среди зерновых и бобовых культур.

Широкому распространению сои способствуют ее высокие пищевые и лечебные достоинства. Достаточно сказать, что в семенах сои содержится (в %): белка - 34,9; жирного масла - 18,6; гемицеллюлозы - 6,3; клетчатки - 4,5; крахмала - 3,5; незаменимых аминокислот - 12,6;

заменимых аминокислот - 21,7.

В соевых бобах большое количество витаминов: В1, В2, В3, В6, Р, К, Е, С, РР, а также провитамин А. Только одного витамина В1 в соевом зерне втрое больше, чем в сухом коровьем молоке. А поскольку витамин В1 предотвращает расстройства нервной системы и улучшает сердечную деятельность, то вполне ясна роль сои, снижающей современное зло - неврастению. Витамина В2 в сое в 6 раз больше, чем в пшенице, ячмене, овсе, гречихе, и в 3 раза больше, чем в зерне желтозерной кукурузы. Однако, за исключением темпех, популярного в Индонезии соевого продукта, подвергнутого ферментации (распад сложного органического вещества на более простые под действием фермента, обычно микробного происхождения), соевые бобы содержат мало витамина В12, необходимого для формирования красных кровяных клеток, содержащегося в основном в продуктах животного происхождения. Им богаты следующие пищевые продукты: печень говяжья, почки, сердце, говядина, сельдь. По этой причине вегетарианцам следует принимать добавки витамина В12, а также предупреждать и лечить глистные заболевания. Глисты, паразитируя в организме, потребляют значительное количество витамина В12, поэтому гельминтозы часто сопровождаются малокровием.

Соя содержит почти полный набор важнейших микроэлементов, в частности калия, кальция, кремния, магния, натрия, серы, фосфора, хлора, алюминия, бора, железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, никеля, стронция, фтора, хрома, цинка и др. Особенно много в соевом зерне калия, кальция, фосфора и железа. В нем кальция в 12 раз, фосфора в 8 раз и железа в 7 раз больше, чем в пшеничном хлебе. Причем железо сои хорошо усваивается организмом, поскольку оно биологически доступно.

Соевые бобы содержат и ценное вещество - лецитин. Особый раздел в своей книге "Как сохранить сердце здоровым" П. Брэгг посвятил лецитину. "Это один из основных подарков Бога человеку", - писал он. Кроме холестерина печень вырабатывает также лецитин. Он смешивается с желчью в желчном пузыре и поступает в тонкий кишечник, являясь мощным агентом, размельчающим жир.

Лецитин - одно из замечательных открытий современной науки о питании. Важнейшим естественным и богатейшим источником этого вещества является соя.

Еще в древние времена бобы этой культуры использовались не только как продукт питания, но и в качестве лечебного средства при заболевании желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Повязки из бобов применялись при лечении опухолей молочной железы, мастита, болей в суставах, особенно при подагре. Кашица из соевых бобов рекомендовалась для того, чтобы избавиться от веснушек, улучшить цвет лица и т. д. В народной медицине соя широко применяется в качестве слабительного, очищающего и ветрогонного средства.

В настоящее время семена сои и соевое масло считаются хорошими диетическими и лечебными продуктами. Белки сои имеют преимущество перед животными белками. В них гораздо меньше жира, они лишены холестерина, являются источником веществ, которые защищают организм человека от рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Продукты, содержащие сою, показаны при гастритах с повышенной кислотностью, белковой недостаточности, сахарном диабете и др. Из нее готовятся препараты, стимулирующие нервную систему, а также использующиеся при лечении лучевой болезни. Соя способствует повышению синтеза желчных кислот и уменьшению образования холестерина, в результате чего снижается риск возникновения желчных камней. Под воздействием сои уменьшается процесс свертывания крови, что имеет большое значение для профилактики инфаркта миокарда, тромбозов и связанных с этим тяжелых последствий. Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительными свойствами, их применяют при простудных заболеваниях, для снятия головной боли.

Очень полезна соя при циррозе печени. Так, А. Моловичко отмечает, что в печени, как и в других органах, клеточная стенка состоит из двух слоев фосфолипидов (особых жирных кислот, в которые "встроены" белки-ферменты, ответственные за обмен веществ). Вредные агрессивные вещества разрушают эту стенку и приводят к постепенному отмиранию печеночной клетки и к образованию на ее месте рубца. Чтобы восстановить нормальную работу печеночной клетки, необходимо заново построить защищающий ее фосфолипидный барьер. Как это сделать? Существуют пищевые продукты, содержащие большое количество фосфолипидов. Это, например, сало и бобовые растения (особенно соя). Сало - это не только фосфолипиды, но и огромное количество вредного для печени жира, а бобовые плохо сказываются на работе кишечника и увеличивают нагрузку на печень. Фосфолипиды сои не только очень похожи на фосфолипиды печеночных клеток, но и превосходят их по отдельным показателям - в частности, по родству с печеночными клетками.

Надо иметь в виду, что подобно другим бобам соевые содержат некоторые сахара, не перерабатываемые ферментами организма человека. Поэтому у отдельных лиц могут образовываться газы в толстом кишечнике. Причем метеоризм - не только эстетическая проблема, но и фактор, напрямую влияющий на наше здоровье: при этом оказывается затруднена работа всего желудочно-кишечного тракта. Такое явление легко предотвратить, очистив семена сои от кожуры, либо долго их варить и употребляя укроп, сельдерей или чай, заваренный семенами зиры (южное растение).

Тем не менее каких-либо серьезных ограничений для употребления продуктов из сои практически не существует. Пожалуй, только для беременных женщин могут быть сделаны некоторые исключения. В соответствии с последними рекомендациями американских диетологов, потребление продуктов из сои может влиять на вынашивание плода, хотя, как уже отмечалось, соя защищает женщину от заболевания раком груди.

За последние годы исследованию вопросов влияния сои на здоровье человека много внимания уделяют зарубежные ученые. В изданной в 1995 г. в России книге "Обыкновенная соя и ваше здоровье" группы американских авторов (М. Мессина, В. Мессина, К. Сетилл) отмечается, что соя - это эффективное средство профилактики и лечения рака, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, диабета, остеопороза, желчнокаменной и других болезней. Утверждается, что она смягчает признаки климакса, аллергии, способствует сохранению хорошей памяти.

Lekарство для женщин и мужчин

AНЕОБЫЧНАЯ презентация состоялась на днях в одном из московских отелей: известная в России фармацевтическая компания "Lek" (Республика Словения) официально открыла московский офис представительства своей дочерней структуры - косметической компании "Lek KOZMETIKA".

Для справки: Словения - одна из самых маленьких стран в Европе с населением всего около 2 млн. чел., расположенная между Альпами и Средиземным морем. А компания "Lek" россиянам более известна как поставщик лекарственных препаратов, которые можно найти в любой аптеке. С момента своего основания компания "Lek" уделяла максимальное внимание здоровью и хорошему самочувствию людей.

Но, как известно, хорошее самочувствие зависит не только от физического равновесия организма, но и от внешнего вида человека. Согласитесь, если нам нравится то, что мы видим, когда смотрим на себя в зеркало, у нас и настроение на уровне, и тонус повышается, и жизненной энергии прибавляется. Основываясь на этом постулате, компания "Lek" начала выпускать и косметическую продукцию. Сначала это были лицензионные торговые марки, а затем фармацевтический профиль производства позволил компании в течение нескольких лет разработать собственные косметические изделия. Они разнообразны и удовлетворяют все основные потребности человека по уходу за телом с головы до ног.

С нынешнего года компания перешла на новую форму продажи своей косметической продукции. Если до недавнего времени косметические средства (как и лекарственные) продавались в аптеках, то с нынешнего года, если у вас возникнет желание приобрести что-либо из косметики "Lek", можно обратиться к продавцам-консультантам. Они не только продадут вам товар, но еще и подробно проконсультируют вас, как говорится, по любому тюбику крема или флакончику лака для ногтей. Кстати, если у вас вдруг возникнет желание поработать этим самым продавцом - пожалуйста! Компания не только принимает всех желающих, но еще и специально их обучает.

Но вернемся непосредственно к презентации. После пресс-конференции для журналистов был дан торжественный ужин, который удачно сочетался с концертной программой. А ведущая вечера Мила Митчева легко и непринужденно привлекала гостей праздника поучаствовать в различных конкурсах с призами от компании "Lek".

На церемонию пожаловала и Мисс Словения - высокая длинноногая блондинка с ухоженным личиком. На вопрос, пользуется ли она косметикой фирмы "Lek", она ответила: "А разве этого не видно?"

Они дают надежду на выздоровление

ХОЧУ выразить огромную благодарность и низкий поклон главному врачу Холину Александру Михайловичу, заместителю главного врача Лихачевой Любови Ивановне, главному бухгалтеру Грезиной Ирине Павловне за то, что они в это тяжелое время помогают нашим больным детям получать лечение и дают надежду на выздоровление.

В санаторий "Восход" меня заставила обратиться беда. Мой одиннадцатилетний сын-инвалид, с детским церебральным параличом, проходит здесь лечение с 1993 года. Мальчик не ходил, теперь ходит, и есть прогресс в его лечении.

Каких только тяжелобольных детей сюда не привозят! Здесь их лечат и ставят в прямом смысле этого слова на ноги. Дети получают грязевые, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру в спортивном зале, на различных тренажерах и в бассейне, фитолечение и многое другое.

Дети окружены теплом, вниманием и заботой коллектива врачей, медсестер, воспитателей, тренеров, нянечек и всего обслуживающего персонала санатория "Восход".

Сейчас санаторий "Восход" переживает трудные времена, и хотелось бы, чтобы наше правительство обратило внимание на этот факт и помогло выйти из финансового кризиса.

В. Г. З в я г и н ц е в а,

г. Липецк

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно