Примерное время чтения: 3 минуты
179

Что важно знать о пищевых отравлениях

Если продукты приготовлены с нарушением технологии, неправильно хранятся и транспортируются, их употребление чревато пищевыми отравлениями. Это острые заболевания, обычно характеризующиеся внезапным началом и коротким течением.

РАЗЛИЧАЮТ пищевые отравления микробной и немикробной природы. Первые случаются гораздо чаще и порой носят массовый характер. Их называют ещё пищевыми токсикоинфекциями, или интоксикациями. Токсикоинфекции вызываются патогенными микробами, например, сальмонеллами. К пищевым интоксикациям относятся стафилококковые отравления и ботулизм. В этих случаях болезнь вызывают не сами возбудители, а вырабатываемые ими токсины.

Какие продукты представляют повышенную опасность? Это, к примеру, мясо, приготовленное без должной термической обработки, кондитерские изделия с кремом или купленные с уличных лотков творог и сметана. К неприятным последствиям может привести употребление яиц всмятку, недостаточно прожаренной яичницы-глазуньи, паштетов, варёной колбасы.

Симптомы пищевой токсикоинфекции, как правило, следующие: тошнота, рвота, неприятный вкус во рту, боль в животе, понос или запор, нередко повышение температуры. При лёгком отравлении никаких лекарств принимать не следует. Если, скажем, вас тошнит, надо сделать промывание желудка: выпить 1,5-2 стакана тёплой кипячёной воды и искусственно вызвать рвоту, надавив двумя пальцами или ложкой на корень языка. Это поможет организму скорее освободиться от попавших с пищей токсинов.

При остром пищевом отравлении, которое сопровождается поносом и рвотой, следует как можно больше пить. Например, тёплый чай без сахара или просто кипячёную воду, растворив в ней 1 чайную ложку поваренной соли (это восполняет потерю организмом натрия). Полезны "закрепляющие" настои зверобоя или коры дуба: 1 столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день.

От еды при пищевом отравлении лучше воздержаться хотя бы 24-36 часов. После вынужденного голодания начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа. Лучше всего рисовую или овсяную кашу на воде. На следующий день можно перейти на молочные каши, включить в рацион отварное мясо или рыбу с картофельным или морковным пюре, омлет, компот из кураги и изюма без сахара. А вот от сырых фруктов и овощей, а также от соков несколько дней лучше воздержаться.

Если в течение 3-4 дней ваше состояние не улучшится, продолжается рвота или понос, то необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что у вас, возможно, не пищевое отравление, а похожее по симптомам инфекционное заболевание, например, дизентерия.

Без квалифицированной медицинской помощи не обойтись и при ботулизме. Это заболевание может возникнуть при употреблении недоброкачественных мясных, рыбных, овощных продуктов, содержащихся в консервных банках (на это указывает их вздутие), а также колбасных изделий, красной рыбы. Помимо общей слабости, головной боли, тошноты для ботулизма характерны нервно-паралитические явления. Так, к ранним симптомам относятся нарушения со стороны органов зрения - расширение зрачков, опущение века, диплопия (раздвоение предметов). Затем наступает паралич мягкого нёба, глотки, в результате чего нарушаются речь, акт глотания. Словом, ботулизм - очень опасная болезнь, при которой требуется незамедлительная медицинская помощь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно