Примерное время чтения: 6 минут
723

Кишечник на "мушке" инфекции

ЛЕТОМ каждый добропорядочный американец, француз, равно как и наш брат россиянин, вынужден время от времени стремительными перебежками перемещаться к местам общественного пользования, мучительно краснея и боясь, что "страшная" тайна его желудка будет раскрыта окружающими. Повод для переполоха в буквальном смысле микроскопический - различные возбудители кишечных инфекций. "Перекочевав" в пищу с грязных рук, занесенные в кулинарный шедевр вездесущими мухами, они плодятся там в неимоверном количестве. Выработав изрядную дозу бактериального яда - энтеротоксина, "отравляют" продукт, а проникнув с ним в организм, и нас с вами. Они "портят" жизнь кишечнику, вызывая так называемые токсикоинфекции.

Стрелка "на весах" болезни сместилась в сторону отравления? Насторожитесь! Если у вас есть хоть один столь явный симптом интоксикации, самочувствие, несмотря на принятые вами меры, не улучшается, без доктора не обойтись!

ВНИМАНИЕ! Обратиться к врачу необходимо, если в рвотных массах появились прожилки крови или они напоминают своим видом кофейную гущу; в каловых массах обнаружили примесь крови, слизи или гноя; кишечное расстройство не проходит в течение 2-3 суток; при появлении желтой окраски белков глаз и кожи, темной мочи.

Если же преобладают симптомы желудочно-кишечного воспаления, считайте, что отделались легким испугом: возбудители пищевых токсикоинфекций, скорее всего, не причинят серьезного вреда кишечнику. К врачу можно не обращаться - "бабушкиных" средств вполне достаточно, чтобы за 1-2 дня привести себя в норму.

Чем помочь отравившемуся

ПРИЧИНЫ отравления могут быть разными, но "алгоритм" первой помощи от этого не меняется.

Самое простое и надежное средство - промывание желудка. Оно помогает организму быстро избавиться от микробов и их токсинов, а также прочих ядов, попавших в пищеварительную систему.

ВНИМАНИЕ! Наибольшая польза - от промывания желудка, сделанного в первые часы после отравления. Оно абсолютно необходимо при подозрении на отравление грибами, ядовитыми ягодами, арбузами и дынями, содержащими нитраты, овощами и фруктами, на которых остались следы пестицидов. В этом случае следует вызвать "скорую", до приезда которой нужно очистить желудок!

Следует промыть его и при выраженных симптомах пищевой токсикоинфекции - тошноте или рвоте, боли в животе, подъеме температуры, слабости. Но врача приглашать подождите: скорее всего, в ближайшие сутки к вам и без его вмешательства вернется хорошее самочувствие.

Вскипятите и охладите 5-6 л воды (а при тяжелом отравлении - до 10-12 л, то есть целое ведро). Желудок можно промывать простой теплой кипяченой водой, но лучше растворить в ней вещества, которые обеззараживают желудочное содержимое и способствуют нейтрализации токсинов.

Рецепт первый - на основе марганцовки (перманганата калия). Готовят ее в 3 этапа.

1. Растворите кристаллы в баночке из-под майонеза, чтобы получился насыщенный темный раствор.

2. Отфильтруйте "концентрат" марганцовки, пропустите через несколько слоев марли, так вы удалите нерастворившиеся кристаллы.

3. Долейте "концентрат" в воду для промывания, чтобы получился бледно-розовый раствор.

Стремясь усилить лечебный эффект, не пытайтесь приготовить марганцовку покрепче. Раствор насыщенного розового, а тем более темно-фиолетового цвета, равно как и нерастворенные кристаллы перманганата вызывают ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.

Рецепт второй - столовая ложка соды или поваренной соли на 1 л воды. О рассоле нужно сказать особо. Исследования показывают, что с ним удаляется яд не только из желудка, но и уже всосавшийся в кровь. Во-первых, срабатывают регулирующие проницаемость клеточных мембран законы осмоса ("ошюз" - по-гречески "толчок", "давление"). Суть их в том, что концентрированный солевой раствор внутри желудка как бы стремится стать разбавленным, "отсасывая" из капилляров компоненты менее концентрированной жидкости - крови. Во-вторых, слизистая оболочка желудка обладает способностью "вылавливать" токсичные вещества из крови и выделять их в просвет пищеварительной системы. Вот почему промыть желудок не поздно даже через 12 часов после отравления, если раньше по какой-то причине этого не сделали.

Рецепт третий - добавьте в жидкость для промывания немного настоявшегося и процеженного через несколько слоев марли чая (чтобы вода слегка пожелтела). Можно заварить стаканом кипятка столовую ложку цветков календулы (она хорошо помогает при отравлении грибами), ромашки, зверобоя или шалфея (он содержит растительный антибиотик сальвин). Настой оставьте на 15 минут в термосе, затем охладите, процедите через несколько слоев марли и разведите из расчета стакан травяного чая на 1 л воды.

Рецепт четвертый - разведите в кипяченой воде 4-5 упаковок активированного угля (каждая из них содержит по 10 0,5-граммовых таблеток) и добавляйте по 2 столовые ложки взвеси в каждый стакан жидкости для промывания.

Теперь дело за пострадавшим: он должен выпить столько "промывного" раствора, сколько в него "влезет", но не меньше 3-4 стаканов. Обычно у определенного "предела" рвота возникает сама, но если, выпив 1,5-2 л сразу, не чувствуете ни малейшей потребности освободить желудок, вызовите рвоту "ресторанным" способом, надавив двумя пальцами чистой руки или черенком вымытой ложки на корень языка. Затем пейте приготовленный раствор еще несколько раз, пока не исчерпаете его весь.

Закончив это не слишком приятное, но очень важное занятие, примите 20-30 г активированного угля в виде взвеси в кипяченой воде.

При относительно "приличном" состоянии, когда главное неудобство связано с поносом, нужды в этой процедуре нет: ограничьтесь приемом "ударной" дозы активированного угля.

Голод как лекарство

ЕСЛИ желудок прихватило всерьез, а сама мысль о еде вызывает приступ тошноты, воздержание от пищи в течение 24-36 часов дается без труда и воспринимается как благо. Но если вы чувствуете себя вполне сносно, аппетит может вступить в свои права. Не поддавайтесь на его провокации - пропустите самое меньшее 2 ближайших приема пищи! Для расстроившихся желудка и кишечника покой - лучшее лекарство.

Когда срок лечебного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3-4 часа.

ВНИМАНИЕ! Сырые овощи и фрукты, соки, особенно кислые - апельсиновый, грейпфрутовый, томатный, можно есть и пить без опаски, только отсчитав 5-7 дней после нормализации стула.

Пищевая токсикоинфекция

Симптомы воспаления

  • Небольшая тошнота. Рвота обычно отсутствует или повторяется не чаще одного-двух раз.

  • Боль, урчание в животе, жидкий стул.

  • Температура нормальная или слегка повышенная до 37,50.

  • Самочувствие серьезно не страдает.

Симптомы отравления

  • Сильная тошнота. Рвота неоднократно повторяется в течение нескольких часов или не проходит полностью за первый день.

  • Сильная боль в животе. Понос до 10 раз в сутки и чаще.

  • Лихорадочное состояние: ощущение "ломоты" во всем теле, учащены пульс и дыхание, температура поднялась до 38,5 и выше.

  • Чувство разбитости, утомления, потери сил. Головная боль, слабость и головокружение из-за снижения артериального давления.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно