Примерное время чтения: 6 минут
294

Щит нашего здоровья

Слово "иммунитет" произошло от латинского immunus - освобождение, избавление от чего-либо. Проще - это щит, принимающий на себя удары инфекций и чужеродных веществ антигенной природы, несущих чужеродную генетическую информацию.

ИММУНОДЕФИЦИТЫ - это сниженные защитные силы организма, приводящие к различным заболеваниям. Различают первичный и вторичный иммунодефицит.

Первичный - врожденные нарушения иммунитета, связанные с генетическими дефектами, которых насчитывается десятки. Встречается редко и составляет 1 случай на 100 тысяч человек. Первичный характер иммунодефицита подтверждают частые, тяжело текущие инфекции, не поддающиеся обычной антибактериальной терапии.

Вторичный иммунодефицит может развиться сразу же после рождения или в позднем возрасте. Временное снижение иммунитета может вызвать стресс, физические, химические и биологические факторы. Такое отклонение - не повод для назначения специфических лекарств, но лабораторный мониторинг за состоянием иммунитета необходим.

Хронический подрыв защитных сил обусловлен частым, нецелевым назначением антибиотиков и других лекарств, рентгеновским облучением, радикальными операциями на желудке, кишечнике, длительными болезнями, изнуряющими диетами с целью похудеть, а также очистительными клизмами, якобы улучшающими качество жизни.

Тяжесть течения и длительность заболевания - повод для назначения иммуностимуляторов. Каких? Попробуем разобраться.

Эхинацея пурпурная. По иммуностимулирующим свойствам занимает первое место среди растительного сырья. Ее родина - Северная Америка. Это многолетнее травянистое растение с красноватыми стеблями высотой до 1 метра. В медицинской практике используются цветочные корзинки и корневища с корнями, которые содержат эфирные масла, глюкозид эхиноказад, бетонин, а также смолы, органические кислоты и фитостерин, обуславливающие иммуностимулирующий эффект. Столовую ложку корней залейте 300 мл кипятка, проварите на медленном огне 10 минут и дайте остыть. Принимайте по 50 мл ежедневно утром и вечером длительностью, равной основному лечению данного заболевания.

Эвкоммия вязолистная обладает действием, подобным эхинацее. Это дерево, достигающее 20 метров в высоту. Растет на Кавказе, Украине, в Узбекистане. Для лечебных целей используются кора и стебли, которые заготавливают в апреле - мае.

Спиртовая настойка эвкоммии продается в аптеках и применяется по 20-30 капель, разведенных водой, утром и в обед при общем упадке сил, гипертонии, слабости сердечной мышцы, отеках, подагре, болезнях почек и печени.

10 г коры прокипятить в течение 15 минут в 300 мл воды в закрытой посуде. Дать настояться 4 часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке три раза в день в течение 5 недель.

Спорыш, или "трава-мурава", из которой в старину колдуны изготовляли "живую" воду. В этом есть определенная правда. Спорыш содержит множество полезных начал, в том числе белок протеин, сахар, жир, глюкозид авикулярин, провитамин А, витамин К, которые и обеспечивают его живительную силу. Используются трава, цветы, корни.

Три столовые ложки травы отварите в 400 мл воды. Дайте настояться 3 часа, процедите и принимайте 1.2 стакана 4 раза в день при общем упадке сил и затянувшихся болезнях. Настой хорошо сочетать с приемом 20 мл сока алоэ и чайной ложки меда.

Солодка гладкая (лакричный корень) благодаря высокому содержанию глициризиновой кислоты, которая поднимает уровень гормона кортизола в крови, обладает стимулирующим действием при длительно и вялотекущих болезнях.

15 г измельченного корня прокипятите 15 минут в 250 мл воды, дайте настояться один час, процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Настой к тому же смягчит кашель, ускорит выведение мокроты и слегка прослабит.

Татарник колючий воспринимается как сорняк, но, оказывается, это хороший стимулятор общего тонуса, особенно при затяжных болезнях. Он повышает давление, усиливает сокращения сердца, обладает мочегонным и "кровоочистительным" действием. Его с успехом применяют после удаления злокачественных опухолей в сочетании с настоем чаги.

1 столовую ложку высушенных листьев татарника залить на 4 часа (лучше в термосе) 200 мл крутого кипятка. Затем процедить и принимать по 1.2 стакана 3 раза в день на протяжении всей болезни. Усилить лечебное действие настоя можно 20 каплями настойки золотого корня утром и в обед или соком калины по 1.2 стакана 3 раза.

Алоэ древовидное, содержащее биогенные стимуляторы, часто применяется при затянувшихся болезнях. Однако оно не показано беременным женщинам и при геморрое, т. к. увеличивает приток крови к тазовым органам. Возьмите 50 г свежего сока алоэ (можно и аптечный), 5 столовых ложек цветочного меда и две - порошка какао. Смешайте, дайте постоять пару дней и дважды в день принимайте одну столовую ложку смеси в горячем молоке утром и вечером.

Есть и иммуностимуляторы нерастительного происхождения.

Чайный гриб семидневного настоя обладает выраженным иммуностимулирующим действием. Гриб пьют по 1.2 стакана 4 раза в день на протяжении месяца, с повторением курса через три.

Мумие издавна применяется при упадке сил. Для поддержания тонуса его пьют по 0,2 литра 3 раза в день до еды 15 дней, затем делают перерыв на 7 дней и принимают снова. И так 3-4 раза в году. Мед, при хорошей переносимости, добавляют к каждому приему по столовой ложке на ночь.

Прополис - пчелиный клей с приятным ароматом, горьковатым вкусом и клейкий на ощупь. В воде труднорастворим. Пчеловоды после главного медосбора со стенок ульев собирают его от 100 до 150 г. Прополис содержит растительные смолы, эфирные масла, воск, много железа, меди, марганца, цинка, кобальта и другие минералы, необходимые для биохимических процессов нашего организма, а значит, и для иммуностимуляции. Для приготовления 30%-ной настойки берется 30 г измельченного прополиса и 70 мл медицинского спирта. Содержимое флакона время от времени взбалтывается и через три дня фильтруется. Настойка принимается по 40 капель с водой за час до еды 3 раза в день.

Маточкино молочко. Ими пчелы-кормилицы потчуют в восковых ячейках молодое пчелиное поколение. Молочко чем-то напоминает женское и содержит 22 аминокислоты, 10 витаминов, а также натуральные белки, жиры, углеводы, гормоноподобные вещества, ферменты, минералы и еще множество полезного.

Еще в античные времена маточкино молочко использовали для выхаживания тяжелобольных. Действительно, это хороший биологический стимулятор, обладающий общетонизирующим, антиспазматическим и трофическим действием. Кроме того, улучшает память и зрение у пожилых людей и предупреждает старение.

Выпускается маточкино молочко в виде таблеток "Апилак" по 10-20 мг. Для полного рассасывания их кладут под язык 2-4 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц. "Апилак" противопоказан при аддисоновой болезни (бронзовой), острых инфекционных заболеваниях, заболеваниях надпочечников и индивидуальной непереносимости.

В заключение хочу сказать, что иммуностимуляторы не используются при единичных, легко протекающих простудах. Дайте возможность организму без толчка извне справиться с инфекцией, а там, где необходимо, лекарство назначит специалист.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно