Примерное время чтения: 6 минут
618

Наступление на бронхит

Неустойчивая мартовская погода, характерная для межсезонья, - настоящее испытание для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. Обычное для этого периода явление - обострение хронического бронхита, сопровождающееся постоянным кашлем и затруднённым дыханием.

ЛЕЧЕНИЕ хронического бронхита должно быть направлено прежде всего на повышение защитных сил организма, устранение воспалительного процесса в бронхах, очищение бронхов, а также на ликвидацию факторов и условий, поддерживающих воспалительный процесс. Хронический бронхит ни в коем случае нельзя пускать на самотёк, поскольку это может привести к таким губительным осложнениям, как застойная сердечная недостаточность и острая задержка дыхания.

Как правило, при традиционных методах лечения больному в периоды обострения назначают отхаркивающие средства и антибиотики. Применение средств народной медицины заметно повысит эффективность лечения.

Для повышения иммунитета, например, можно принимать пантокрин (по 30-40 капель за 30 минут до еды в течение 2-3 недель), экстракт элеутерококка (по 20-40 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды курсами по 25-30 дней), настойку лимонника китайского (по 20-30 капель 2-3 раза в день натощак в течение 2-3 недель), витамины (обычно в период обострения назначают аскорбиновую кислоту и витамины группы В на протяжении всего курса лечения). Показаны настои из плодов шиповника, чёрной смородины и ягод рябины (по 0,5 стакана 3-4 раза в день).

Хорошо повышают иммунитет следующие сборы.

  • Корень солодки (10 г), корень одуванчика (15 г), корень марены красильной (30 г) - из этого сбора готовят настой и принимают его утром и вечером по 1 стакану.

  • Кора крушины, корень солодки (по 10 г), трава фиалки трёхцветной (40 г) - из этого сбора готовят отвар и пьют его по 2 стакана в течение дня (курс лечения 4-6 недель, через 3-4 месяца курс лечения повторяют).

  • Корень алтея лекарственного (40 г), корень солодки голой, корень девясила высокого (по 30 г) - из этого сбора готовят настой и принимают его по 1/4 стакана через каждые 3 часа.

  • Плоды аниса обыкновенного (20 г), корень алтея лекарственного, корень солодки голой (по 40 г): 1 ст. ложку сбора залить стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить в течение 45 минут, процедить, довести объём до исходного и принимать по 0,5 стакана настоя через каждые 3 часа.

  • 250 г измельчённых листьев 3-5-летнего алоэ (2 недели до срезания листьев алоэ не поливать) смешать с 300 г мёда (лучше майского) и 0,5 л кагора (можно портвейна), смесь поместить в тёмную стеклянную банку, плотно закрыть и настоять в прохладном месте 9-14 дней, после чего процедить, отжать и принимать первые 2 дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, а затем по 1 ч. ложке 3 раза в день.

  • 1 ст. ложку сока алоэ, по 100 г смальца свиного (или гусиного), масла сливочного (несолёного), мёда пчелиного, 50 г порошка какао хорошо перемешать, взять 1 ст. ложку смеси, залить 1 стаканом горячего молока и принимать 2 раза в день равными порциями.

  • Листья мать-и-мачехи, ромашка аптечная (по 2 части), трава душицы (1 часть): 2 ст. ложки измельчённой смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Доза приёма: 0,5 стакана 3 раза в день до еды в тёплом виде (беременным женщинам это средство противопоказано).

    Для повышения устойчивости организма к инфекциям рекомендуется следующее средство: сок лимона (1 стакан), сок красной свёклы (1 стакан), мёд пчелиный (2 стакана). Всё тщательно перемешайте и принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после еды. Храните приготовленную смесь в холодильнике.

    Испытанное народное средство от бронхита - сироп из мёда и еловых веток. Готовится он так: 1 кг молодых веток ели или пихты сварить в 3 л воды, процедить, к 1 л отвара добавить 1 кг мёда и 10 мл вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), нагреть до 45 градусов, охладить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Принимать сироп по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

    Обязательным элементом профилактики хронического бронхита является лечебная физкультура. При этом нагрузки зависят от уровня физической подготовки больного, формы и фазы заболевания. Длительность занятий 15-20 минут. Упражнения выполняются в разных положениях (стоя, лёжа, сидя) с преобладанием статистических и динамических упражнений на фоне общетонизирующих. Различные методики лечебной гимнастики, в том числе дыхание по методам Стрельниковой и Бутейко, лучше осваивать под руководством специалиста в поликлинике, где имеются соответствующие кабинеты.

    При хроническом бронхите помогает массаж грудной клетки. При этом акцент делается не на растирание, разминание и поглаживание, как при классическом массаже, а на вибрацию (рубление, поколачивание, стегание, сотрясение и др.), улучшающую бронхиальный дренаж. Соотношение основных приёмов в процедуре классического массажа следующее: поглаживание - 40%, растирание и разминание - по 25%, вибрация - 10%. При хроническом бронхите это соотношение изменяется: 10% от общего времени массажа отводится на рубление, 25% - на поколачивание, 25% - на стегание, 40% - на сотрясение. Процедура длится 10-15 минут. Всего проводится от 10-12 до 20-25 сеансов. Не следует делать массаж в первые дни обострения болезни.

    Больным хроническим бронхитом в стационарах проводится кислородотерапия с помощью специальных устройств. В домашних условиях можно рекомендовать ежедневные прогулки, лучше загородные, постоянное проветривание помещения.

    Большое значение в профилактике бронхита имеет сбалансированное питание. Следует учитывать, что при хроническом бронхите отмечаются потери белка с мокротой, иногда нарушается его всасывание в кишечнике из-за кислородного голодания организма, поэтому пища должна содержать достаточное количество белка.

    Углеводы же следует ограничить, так как при обмене углеводов образуется углекислый газ, количество которого при хроническом бронхите и без того повышено из-за нарушения газообмена. Пища должна быть богата витаминами: целесообразно использовать сырые овощи и фрукты, соки, пивные дрожжи.

    Существенное значение в профилактике бронхита имеют раннее выявление и лечение ринита, тонзиллита, воспаления придаточных полостей носа, борьба с пылью, загазованностью воздуха, отказ от курения, закаливание организма.

    Народные лекари советовали тем, кого мучали приступы кашля, для облегчения состояния перед выходом на улицу прикреплять над грудиной полоску меха, обращённую шерстью к телу (можно использовать плотную ткань из натуральной шерсти). Больному сразу становится легче дышать. Эффективность этого метода проверена многолетней практикой.

    В период между приступами обострения хронического бронхита с целью расширения бронхов, отхаркивания, уменьшения воспалительных и аллергических реакций, а также для повышения общей сопротивляемости организма следует принимать ванны - скипидарные (белый раствор), хвойные, горчичные, травяные (с листом берёзы, рябиной, пижмой, тополем, тимьяном, крапивой, мятой).


    При обострении хронического бронхита рекомендуется перед сном натирать плечи и грудь мазью, приготовленной из чесночной кашицы и топлёного (нутряного) сала. Для очищения бронхов полезно как можно чаще пить по 1 ст. ложке брусничного сока с сахарным сиропом или мёдом.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно